保育園に行きたくない息子に困っています。離婚後、保育園を辞めており、新しい保育園に通っていますが、未だに拒否の態度。送り迎えは母に頼んでいます。母の仕事について行きたがることもあります。同じ経験の方いますか?
息子が保育園行きたくない!と言って困っています😭😭
1歳の時に保育園に1年間行っていました。
離婚後実家にかえり、2歳の歳は保育園に行かず実家で母にみてもらっていました。
3歳クラスから新たな保育園に行き始めました(今年4月から)未だに保育園に行きたくない!と朝毎日言って、泣く時もあります😭
保育園の送り迎えは毎日母にお願いしています。
私が仕事行く前にママのお仕事について行きたい😭と泣いて離れない時もあります💦
同じような方いらっしゃいますか😭?
- ゆな(5歳11ヶ月)
コメント
Huis
息子が0歳クラスの時保育園に行っていて、1歳児クラスのときにコロナと育休のため退園し、2歳児クラスでまた別の保育園に通い始めました。
すると0歳の時は保育園大好きだったのに、1年一緒に過ごしたせいか保育園嫌いになってしまいました💦4月の同時期入園の子たちも最初はみんな泣いていましたが大体1ヶ月で落ち着く中、息子は2月に引っ越しで転園するまで毎日泣き続けました😅
保育園嫌いなのにまた転園なんて大丈夫だろうかと不安でしたが、新しい保育園は先生やお友達が合うようで毎日楽しそうに登園するようになりました!あの10ヶ月は何だったんだと思いました😂
物心ついてから家庭保育を経験したことと、保育園の相性と、色々理由はあると思います🥲
はじめてのママリ🔰
同じです🥺
毎朝「保育園に行かない!」「ママと離れたくない」と朝かなり時間がかかります😣
月曜日火曜日辺り特に酷くて、
木〜金位になると、本人の中でも行くのが当たり前になるのか、スムーズに行ってくれます😅
行きたくないと言われるとこちらも精神的につらくなります💦
-
ゆな
お返事ありがとうございます!
うちも泣きながら行かないといけないという気持ちがあるのか車には乗るみたいです😅保育園に行くと先生曰く楽しくしてるとのことなのですが💦精神的に辛くなるのわかります😭- 8月17日
ゆな
お返事ありがとうございます!
そうなのですね!?やはり保育園の合う合わないもあるのかもしれないですよね!
うちも1歳の時は全然嫌がらないで行っていました!先生や友達とも楽しそうにやっていて転園したくないなって思っていました💦1年間保育園に行っていない期間があったのも原因なのかもしれないですね😭
なんだか同じような状況の方のお話が聞けてよかったです!
うちも少し今転園も考えていますので息子の合う保育園に行かせてやりたいです😭
Huis
息子の場合はトイトレがみんなより遅れていたのもあると思っています!1人だけ全く進んでいなかったので、たぶんクラスで「どうしておむつなの?」とか言われたりしていて嫌だったのかなと、、転園先の保育園に入るまでの1ヶ月で急にやる気を出して1週間でおむつ取れたのですが、得意げに披露(笑)しているらしいです😂
色々な積み重ねだと思いますので、何かのきっかけでうまく回るようになるといいですね🥲
ゆな
なるほどです!
まだ慣れてないのか、これからもこれが続くのか💦
色々考えないとなって思ってます😭
ありがとうございました😊