生後1ヶ月の赤ちゃんが夜ちゃんと寝てくれるコツを知りたいです。夜はミルクを飲ませても寝ないことがあり、添い乳も苦手で困っています。生後1ヶ月はまだ落ち着かない時期かもしれません。
夜ちゃんと寝てくれるようになる為になにかコツがあったら教えてください😭
朝はカーテンをあけ、いくら寝ても2時間でおこしオムツをかえたり授乳し、夜七時前にはお風呂に入れています。
生後1ヶ月です。
ねる前にいくらミルクをのませて母乳をたしても寝てくれないことがしばしばあり、夜になるのが怖いです。
添い乳が苦手で口から乳首が外れギャン泣きされます😱
生後1ヶ月ではまだまだ落ち着かないでしょうか😱
- あり(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
1ヶ月ではまだ寝たり寝なかったりで
安定しないと思います😅
うちの子は産まれてから一ヶ月間、
夜、夜中、昼、関係なしに30分~1時間起きに
起きてました😲😲😲
今考えると辛かったです!(笑)
でも3ヶ月入ってから安定してきて、
夜はぐっすり寝るようになって
手がかからないこになりました😊
おくるみに包んで寝せたりすると
落ち着いて結構寝てくれたりしますよ😊💕
ぺぺ
こんばんは!
うちも同じ感じで、夜は3時間起きとかに泣いてますよ!
夜になると、あー。今日も寝れない…って
なりますよね(>人<;)
ほかの方の投稿見てると、2ヶ月とか3ヶ月になると
昼と夜の区別が着くようになるっぽいですね!!
それまで、お互い頑張りましょ(*´`)(´`*)
-
あり
辛くて病んでしまいます😱
- 12月7日
ゆーたん3
私も1ヶ月の時夜が嫌になりました。
隣で旦那が寝てるの起こさないようにしなきゃって頑張れば頑張るほど泣いちゃって大変でした。
YouTubeでオルゴールかけたり寝る前は母乳じゃぁなくミルクにしてました。
あとは起きたら添い乳してました。
私も最初は下手でしたがだんだん上手になりました。
今が一番大変かもしれないけどそのあと楽になると思います❗
頑張ってください。
-
あり
添い乳すると、乳首くわえなきゃねなくなるってきくんですけど、癖つきませんか❓
- 12月7日
-
ゆーたん3
うちは今は普通に添い寝で寝てくれます。
背中をトントンしてYouTubeでオルゴールながしながら寝ちゃいますよ
。添い乳は最初だけでした!- 12月7日
たまこ
私もまだ全然寝てくれません😞😞
母乳よりの混合ですが本当にきついときはミルクに頼っちゃってます😅😅😅
あと二ヶ月経つ頃には…と
毎日考えて頑張ってます!w
お互い頑張りましょう🎵
-
あり
悩んでるのはあたしだけかなと辛くなってきました😱
- 12月7日
-
たまこ
私も毎日泣いてます
大丈夫です!
一人じゃないです- 12月8日
りゅうベビ太郎
1ヶ月の時はリズムなんて全然なかったと思います。
でも朝も明るくして、夜も早めに寝かせてると本当にいつからかリズムついてくるので、続けることが大事だと思います。
今はママは夜寝ようとするのはひとまず諦めて、赤ちゃんと一緒に眠れる時に寝て、体力つけてください!自分が睡眠不足だと色んなことがストレスになっちゃいます。
-
あり
まさにそうなんです、全てストレスで子供にイライラしちゃいます。
- 12月7日
ひなっこ
2ヶ月過ぎた頃から少しずつ寝てくれるようになると思いますよ😣
大変な時ですよね💦
-
あり
いまはだいぶ落ちつきましたか😱❓
- 12月7日
-
ひなっこ
今は、6時過ぎからのお風呂上がりに7時頃からミルクを飲ませた後、飲み終わり次第ベットに寝かせると私の顔を見ながら
少しニコニコパタパタして(2~3分)
自分で指しゃぶりを始めてスゥーと寝てくれます😚
朝は6時半くらいまで寝続けてくれますよ✨
途中でちょっと起きてウーン!!とかぐずりかけることがあっても
お腹トントンしてあげるとすぐに眠れます😌
もう指しゃぶりとかします??
私は、指しゃぶり始めるた頃から、感情をコントロール出来るようになってきたな~と感じ始めましたよ😳
ちなみに新生児の頃は
朝はカーテンを開けて、子供がいる部屋は夜は日が沈んでも電気をつけずに過ごしたりしてました。
太陽光で生活させる感じにしてましたね!
あと、時間は気にせず寝たい時には寝かせていましたよ!
3時間おきには起きて泣いてましたが💦
お風呂は一ヶ月半頃までは夕方4~5時くらいに沐浴させてました!
まだ生後1ヶ月なので、あかちゃんのペースに合わせて生活していいかと思います😌
ちゃんとリズムを考えて生活はされているようですし、これを繰り返していたらだんだんと成長に伴って変化していくと思います✨- 12月7日
退会ユーザー
1ヶ月はまだ大変な時期だと思いますよ…。昼夜の区別がついていないと思いますが…。3か月過ぎまではリズムもないかもしれません😞私も大変でした…。頑張りましょうね(^_^)
-
あり
先が見えてこなくて毎日イライラしちゃうし嫌だしで😱
- 12月7日
-
退会ユーザー
私もそうでした😢寝てくれなくて朝4時まで家を抱っこしたままウロウロしていた時もあります😭辛くなりました…。涙が出てきた時もあります。寝不足でイライラして毎日夫とも喧嘩の日々でした。家族や同じように子育てしてる友人に話聞いてもらいました。なのでストレスを溜めても話して吐き出して息子と向き合いました。子供は泣いて訴えることしかできないし世話できるのも結局ママじゃないとダメなんですよね!だから頑張るしかないんです✨と私は思います。大事な大事な宝物なので👶
- 12月7日
もこもこ
私も1ヶ月ちょっとです。
毎晩寝れなくて辛いですよね…。
ほんとイライラしてきて自分が嫌になります。。
添い乳をずっとしていますが、中々上手くできず試行錯誤した結果、
http://rikei-ikuji.com/?p=9457
ここのやり方を参考にしたらそれなりに出来るようになってきました。
あとは回数をこなして慣れてきました。
宜しければご覧になってみて下さい!
あゆつん
うちはお風呂上がりに部屋暗くして、おっぱいあげて、YouTubeの赤ちゃんが寝るオルゴールをかけて寝かせてます!
その条件が効いて寝てるのかは謎ですが、毎晩それで寝かせてます(⊃ωー`)zz
hiimama
うちの子も1ヶ月の時はリズムなんて無くて、寝かそうとしても全然寝てくれず、よくイライラしてました(>_<)
今となっては、夜中1回起きますがだいたい同じ時間に寝てくれる様になりましたよ!
鬼母👹
初めまして!
1ヶ月の男の子がいる新米母です♩
同じです、同じです( ˊ• ·̭ •̥ )!!
大丈夫ですよ、夜に辛い思いしてるのはみんな一緒です!1人じゃありませんよ\( ¨̮ )/
夜中授乳してから寝ないまま朝を迎えるのとかしょっちゅうです...
眠すぎて首がカクカクなりながら乳あげていますよー笑
昼間はよく眠りますか?
産まれる前は、授乳したら寝るもんだと思ってましたが甘かったです。笑
置いたら起きちゃうし、昼間はずーっと抱っこでソファで座りながら寝てますw
3ヶ月目を目標にお互い頑張りましょうね!いや、もう十分頑張っているので、ほどほどにー!笑
naaami
夜寝れないの辛いですよねー!!
今のリズム作りはとても大切ですしいいことだと思いますが、ママも寝れないと辛くないですか?2時間で起こさず一緒に寝ちゃっても大丈夫ですよ😊
夜寝てくれるようになってからまたリズム作りしていいと思います。子どもってすぐ順応するので(^^)
のん
基本は完全母乳で足りない時は粉ミルクあげてます💗
うちの子は生まれた時から、一緒のベットで寝ると最初から3時間起きくらいに夜も起きるくらいで、なので退院した日から、
カーテン明けて、お風呂は6時に入れて
体重も今で5㌔超えたので、泣いたら母乳あげてました!
退院した日から夜は、まとまって4時間は寝てて、あと少しで2ヶ月ですが、もう夜は6時間くらいは寝てくれます。
泣き始めるかな?と思ったら夜はすぐに添い乳して、寝始めて5分くらい経てば添い乳辞めたらけっこうまとまって寝てくれます
butter
お部屋の暖房どうしてますか?うちは寝室は暖房つけてないですが、部屋が寒くて湯たんぽ使うようにしてます😯😅
お布団冷たくないですか?湯たんぽやったら寝るようになりましたよ😯
ぽんぽこ
1ヶ月検診が終わってから散歩に行けるだけ行くようにしてます☺️
散歩に行くと夜しっかり寝てくれるようになりました(^^)
あり
おくるみもためしましたがだめでした😱調子がいい日はすんなりねますがたまになにしてもダメな日があり、悩んでしまいます😱