※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の赤ちゃんが断乳中。薬を飲むため、断乳を考えている。夜泣きの対応方法を知りたい。

断乳について!
1歳2ヶ月でおっぱい大好きマンですが
私が薬を飲むことになったので断乳を考えてます。
薬剤師さんに授乳中でも飲んでいいか聞くと
曖昧な返事(新しい薬だからなんとも言えない、気になるなら時間を空けて飲んでください)だったので気になる派なのでこれを機に断乳しようと思います。

今日の朝飲んでそれから飲んでないです。
お昼寝もギャン泣きですがなんとか飲まなかったです。

今日の夜ですが夜泣いたら皆さんどうしてますか?
シングルなので頼る人はいないです。
自分のメンタルと泣き叫びすぎて大丈夫か
どう対応したらいいか教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

娘もおっぱいマンでしたが、断乳6日目です🥺
断乳する前は授乳で寝かしつけ、夜間は3度ほど目が覚めるのでその度に添い乳していました😣
断乳前にこの日でおっぱいないないだよーと言い続け、いざその日を迎え断乳を始めましたが、3日間はかなり泣き喚きました😂
主人が抱くと酷く泣くので、私1人で対応していましたが、本当に寝不足でもう諦めておっぱいを出そうか悩んだほどでした💦
初日と2日目は泣いて起きたら麦茶を飲ませ、ひたすら揺らして寝かしつけ。3日目からは泣いて起きたら麦茶を飲ませて落ち着いたら頭を撫でながらトントンし、歌を歌って寝かしつけ。
今日で6日目ですが夜間は1回しか起きず、麦茶とトントンで寝てくれるようになりました🥺
たまにおっぱいを触ろうとしますが、ないないだよと言うとすぐに諦めます😂
断乳は最初の3日の辛抱と聞きましたが、本当に3日でした🥺
頑張ってください💪🏻

ももこ

こんにちは!
断乳お疲れ様です。
私も少し前に訳あって断乳しました。最初はとにかく覚悟が必要です😭
泣き叫ぶし抱っこできないほど暴れるし大変でしたが、3日間ほど耐えたら慣れてきたようで泣き叫びが減って夜寝られるようになってきました🌟絶対にストローマグを置いて置くようにしたら飲んで落ち着いています!でも胸(乳首)が目に入ると飲みたくて仕方ないみたいなので、1週間くらい絆創膏で隠してました😅そしたら不思議そうな顔をして諦めていました!

断乳できれば夜も今より寝られるようになると思うので頑張ってください!🌟

はじめてのママリ🔰

私も薬を飲まなければならなくなり、8ヶ月くらいの頃に卒乳しました。
混合だった為か、初日はグズってましたが、2日目はグズリも減り、3日目には求めてこなくなりました。
お風呂でも隙あらばチュッチュしてたのに、ビックリです。
夜も添い寝でしたが、もともとわりとすんなり寝てくれる子だったので問題なかったです。が、一応ちくびに絆創膏とか貼ってみました😂