コメント
ママリ
上手く行けばお金がかからない、くらいと思っています。
私は乳腺炎体質だったので全くメリットがなかったです。
手間などは自分に合う合わないなので、どっちがとは言えないです。
愛着形成や母乳の免疫移行は目に見えないし個人差や運です。
ママリ
・ミルクのようにお金がかからない
・外出先でお湯など探す必要がなく哺乳瓶を何本も持ってかなくて済む
・夜中のミルクをキッチンに作りに行ったりする必要がなく泣いたらすぐあげることができる
・哺乳瓶の消毒等しなくていい
・寝ぼけてミルク作って何杯入れたっけってなることがない🤣
・母乳のためにって自分自身の栄養を気をつけることができる
ですかね😳
デメリットもあると思いますがメリットだとこんな感じです😊
てるてる坊主
長男は完母で2歳4ヶ月まで授乳してました🙌
○鼻風邪はひくが熱を出して保育園呼び出されるはなかった
○子どもの精神安定剤みたいになるので咥えさせれば落ち着くので楽でした!
○夜は頻回授乳で30分おきに起きていましたが眠りが浅くなったのは私にはメリットでした!
どんな音でも起きれるようになったり🙆♀️
○今振り返ればこんなに私だけを見てくれるのはこの時が1番だろうと思います!
今でもマザコンですが😂
逆に次男は哺乳瓶もと思ってどっちも受け付けるように気をつけて育てましたが、全然おっぱいに興味とかなくて寂しいです😭
怖いことがあったり、泣いてるときとかおっぱいくわえさせようとして断固拒否!!みたいな感じで😂
めっちゃ寂しいです本当に😭
ちなみに長男はそんなにおっぱい星人だったのに関わらず私の父には生後1ヶ月の頃から預けてました😂
バレーボールやっていたので試合の時とかも預けていたのですが哺乳瓶拒否で終始号泣だったにも関わらずずっと抱っこして預かってくれていました😂
そのおかげで今ではじぃじっ子です笑
号泣してる子を置いてまで?!って今なら思いますが当時の私には必要なリフレッシュ時間でした😭
ママリ
授乳姿が可愛い
子宮の戻りが早い
エネルギーを使うので痩せやすい
ぐずったら時間関係なく直ぐ武器(おっぱい)を出せる
昼間の寝かしつけが楽ちん
ですかね、、?
ママリ
すみません。私も哺乳瓶拒否でわたわたしてて悔しい思いをしてたので愚痴みたいになっちゃいました😅
浮いたミルクのお金で自分の好きなもの買いましょ〜