※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよぽよ
お出かけ

BCGは6ヶ月になっててもうって大丈夫でしょうか?コロナの様子を見ながら…

BCGは6ヶ月になっててもうって大丈夫でしょうか?

コロナの様子を見ながら9月末に旅行を企画しています。
旦那が夏休みもなく子供も我慢ばかりさせてしまってるので
9月ならということで企画しました。

今月5ヶ月になり予防接種の期間的な都合で9月頭にBCGがうてるようになります。

隣の県での旅行なので最悪は帰って来れるのですが、
BCGのコッホ現象や打った後の温泉等の心配があるので、
旅行から帰ってきてから打つのもありかのかなと
思っています。

そうなると10月頭で6ヶ月と数日になります。

コロナの様子みながらなのでなんとも言えませんが、
BCG遅らせることはいいんでしょうか、

こんなご時世に旅行なんてと思う方もいらっしゃるとおもいます。様子を見ながら、上の子のケアとして企画しています。
弟も生まれて我慢我慢のなか頑張ってくれてるので
ご褒美としていこうとかんがえています。

どんな風にしたら良いや、私も遅らせた!
どんな理由でも構わないです。

案を提案していただけないでしょうか?😭

コメント

ぶり

標準接種期間が生後5ヶ月から8ヶ月未満なので、それまでにうてば問題ないと思います!

接種範囲内であれば打っても大丈夫です。ただ旅行したあとコロナ感染して予防接種が遅れることもありますのでお気をつけください。

mei

コロナになってしまい、感染から1ヶ月あけないといけなかったのと病院がいきなり休診になってしまい、打つのが7ヶ月になっちゃいましたが問題ないみたいです😃

9月頭にBCGで末に旅行なら私なら打ってから行きます!コッホ現象は3-10日後にはでるみたいですし副反応よりも結核の方が怖いのです。後は体調崩したりしたらどんどん伸びちゃうので打てる時に打った方が後悔しません😌