28歳の女性が乳がんのリスクについて不安を抱えています。健康診断で両胸にしこりが見つかり、細胞診を受けましたが、結果が不明なため生検を行うことになりました。家族にがん患者はおらず、断乳から1年経過しています。検査結果を待つ間、心配で眠れない状況です。乳がんの確率について知りたいです。
乳がんについて。
今28歳ですが、確率は高いでしょうか??
自覚症状のない、健康診断のエコーで両胸にしこりがあり、結果が出るまでに乳腺外科を受診。
先生からは計3つありますね。良性だろうけど、念のため細胞診します。とのことで細胞診しました。
ガンポイってことですか?と聞きましたが、いや良性と思ってますと言われてました。
明日の結果を聞く予定だったのですが、それまでに病院から電話があり、もっと検査する必要があるので、検査日になるので日程変更してくださいとのことでした。
ガンとゆうことですか?ときいたら、判断が細胞診ではつかないので生検します。との返事でした。
両胸のしこりが判断不能だそうです。
乳がん確率は高いでしょうか??身内にガンはおらず、特に薬などの服用もしていません。
1歳の子供がいますが3ヶ月で断乳してるので、断乳後一年は経過してます。
生検が来週でその結果もまた1週間かかるので、心配で寝れそうにもなく、どうしたらいいかと思ってます。
- dakara🪴(4歳2ヶ月)
コメント

もち
良性っぽいといわれてるのですから癌の可能性は低いのではないでしょうか。
でも心配なのは分かります!私も子宮頸がん検診引っかかって白に近いグレーと言われたのですが心配で検索ばかりしていました😵
乳がん検診もひっかかって、精密検査で大丈夫だった人良く見ますよ。

るい
私も去年、エコーとマンモしてシコリが3つあると言われました。1つは細胞取らないとわからないと言われて検査したところ、良性の線維腺腫と言われました。
がんではないですが大きくなるので気になる人や痛みがきつい人は取るみたいです。
-
dakara🪴
細胞取って、どっちかわからないと言われてとても不安で。。でも、しこりは大概良性だと書いてるのも見たのでそれを信じるしかないですね、😭😭ありがとうございます🙏
- 8月17日

はじめてのママリ🔰
私も細胞診で微妙(多分大丈夫そう)と言われ、追加の検査をしました!
結果良性でした!
細胞診で微妙と言われてから、私も精神的に不安定になったのでお気持ちわかります😣
-
dakara🪴
細胞診で微妙でも良性の可能性もあるのですね😭😭😭🌈
追加検査は麻酔されましたか??- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
むしろ明らかに悪ければ細胞診で確定診断がつくので、判定不能ということは悪くても初期と言われました!
麻酔しました!!麻酔はチクッと痛みましたが、検査自体は痛くなかったですよ!- 8月17日
-
dakara🪴
電話がかかってきて、判定不能なのでーと軽く言われ次の予約の日時を言われてしまい、悪性の疑いとか書かれてるけど怖がらせないように言ってるのか?とか疑心暗鬼になってました😭😭
多分、軽い感じだから電話で言われたと思っても大丈夫そうですよね😭
落ち込みすぎて、ご飯も食べれずで精神的に良くないです😂
麻酔してもらえるなら安心です♪- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃめちゃわかりますそのきもち、、、
全て悪い方に考えちゃいますよね😣
私も精密検査となったとき、毎日泣いて食欲もなく体重もかなり落ちました😔
でも病院側は、こっちの気持ちを汲んで良く言うとかはないと思います!なので、本当に判定不能なのだと思いますよ✨
良い結果であることを祈っています🥲- 8月18日
-
dakara🪴
年齢的にも周りにも乳がん疑いの人も誰一人おらず、一人で悩む日々でした。見つかったのも、軽めに受けた人間ドックだったので、、
食欲落ちますよね😂考えないようにしよう!と切り替えるのですが、ふと考えては落ち込んでます😭
最初の良性と思いますの言葉を信じようと思います😭
本当にありがとうございました😊- 8月18日
-
dakara🪴
今日、病院に行ってきましたら、組織診する予定でしたが、先生が細胞診のクラス3判定と、エコーの見た目などから考慮して、良性に限りなく近いのでとゆうことで、組織診せず3ヶ月後にまた診察でと言うことで終わりました🙏
確定診断ではないので油断はできませんが、先生の言葉を信じようと思います🙇♀️
聞いてくださってありがとうございました😭生きた心地しませんでしたが、聞いていただけるだけで、救われました🙏- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
ご報告ありがとうございます!
本当に本当に良かったですね🥲✨
先生信じて良いと思います🥺
私もまた3ヶ月後に診察です😢
ちょうど時期が同じですね!
また良ければお話ししましょう❤️- 8月22日
-
dakara🪴
一旦、本当にホッとしました😭エコーとか合わせてみての判断なので、細胞診はグレーでしたが、先生からは良性でしょうのお墨付きでました😭🙏
3ヶ月後同じなんですね🥺ドキドキしますが何もないことを祈りましょう🙏
お子さんの年齢も近いですし、また話しましょう😌💓
本当に聞いてくれてありがとうございました🙇♀️- 8月24日
-
ととろ
過去の投稿にすみません。。その後おふたりどうですか?
私も今生検の結果待ちで毎日不安な中過ごしており、投稿を拝見しました。。- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
生検待ち、、とっても不安なお気持ちよくわかります😢
私は11月にエコーをして、問題なしとのことでした!しかし、最近痛むことがあり悩んでいます😣- 3月9日
-
ととろ
エコーで問題なしだったのですね!よかったです😭✨
今後は定期的にエコーで診察予定ですか?
痛み、私も生理前になるとよくあり、それは乳腺症の痛みと言われたことがあります!
子供が産まれてから、守るものができ、本当に不安になりますよね..😭
共感していただきありがとうございます!😭- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
総合病院でフォローされていたんですが、11月のエコーのときに次は1年後に個人の病院で受けてと言われました!しかし不安なのでそのまま同じ病院でお願いしました💦
そうですよね😅安心しました!ありがとうございます!
めちゃめちゃわかります、、
私生検待ちの期間、子供を見るのも辛く1人で育児できませんでした😫(私は1つ目の個人病院の先生が乳がんほぼ確定って感じだったので、、)
しこり等があって針生検しまさたか?- 3月9日
-
ととろ
1年後までフォローが伸びたのですね!
良性との見解で本当に安心です🥹✨
やっと生検から1週間が過ぎて、あと1週間が長いです。。最初の数日は不安定でかなり泣いていました。。子供がいると気が紛れるのですが、寝る前などは考えて検索魔になってしまったりと悪循環です😭
2年ほど前からフォローを受けているしこりで、1年前は針の細胞診を受けて良性(注射器で引くタイプなので変性や膨化を伴う細胞ではあるが、良性病変を考えると記載がありました)で、そのしこりが数ミリ単位ですが大きくなっているので、パチン!という細胞診を先週行って結果待ちです。
悪性を強く疑ってはいないと先生はおっしゃっていましたが、生検しないと0とは言えないとのことだったので、心配で。。
長々とすみません😭- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
そういう経緯だったのですね、、
でも1年で数ミリって悪性の場合もっと大きくなるんじゃないですかね?むしろ、私1つ目の病院と紹介された病院で、しこりの大きさ数ミリ違って言われましたよ💦
私も生検前悪性強く疑っていないと言われました!(悪性を否定するためだと)
そのときはその言葉の裏を考えたりしてしまいましたが、そのままの意味で医師は言ってるのだと思います!- 3月9日
-
ととろ
そのしこりに点状高エコーがあると見たので、調べたら石灰化のことで余計に心配になってました💦
大きさは数ミリ単位は違って言われたりはあるんですね!経験談ありがとうございます🥹!
なんだか同じ経験をしているはじめてのママリさんとお話しできて、自分の気持ちが楽になります。ありがとうございます😭- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
石灰化ってだめなんですか??
私エコーしながら組織とる検査したんですが、これは石灰化でって医師が言ってましたよ!
私も2週間ほどで数ミリ大きくなったのかと心配して聞いたら、数ミリは誤差と医師に言われました!
きっと大丈夫だと思いますよ☺️
こればっかりは同じ経験した人じゃないと気持ちわからないですよね😣私はそれ以降、精神が弱くなってしまいました💦- 3月9日
-
ととろ
石灰化=要注意との認識があったのですが、調べてみると、良性の繊維腺腫や乳腺症でもあることも多いみたいです!はじめてのママリさんのおかげで知ることができました🥹
本当に小さい子供がいる中のこの経験は、経験した人じゃないと分からないですよね😭
私も子供を産んでから健康面が気になるようになってしまって、すぐ気にする性格になってしまいました...
聞いていただきありがとうございます😭- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
よかったです🥺❤️
ほんとに😣当時家族にさえこの気持ちはわからないんだろうなーと思ってしまっていました💦
良性を祈っております!- 3月9日
-
ととろ
お話を聞いていただいてありがとうございます🥹✨
共感していただけて、気持ちが楽になりました🥹- 3月9日
-
dakara🪴
お返事遅くなりました🙇♀️
私もあの後、3ヶ月の経過観察が12月ごろ?にありましたが、大きさも変わってないし、良性と思っていいよーと言っていただきました(私は細胞診でクラス3のグレーなのでこの言い方です😂)
3ヶ月で悪性なら大きくなってるんですか?とか聞きましたが、乳腺の疾患は難しいからねー細胞も人それぞれだからーと😂悪性の可能性は低いから1年の経過観察でいいけど、あなた心配そうだから半年後にまた来てねーと😂
確定の針生検もしたかったのですが、それもリスクだし様子見でいいよーと😭
私も今、痛みがでたり(気のせいなのかは謎です😂)まだ絞ったら母乳が出るのとか、気になること満載で、癌じゃないかとか、ニュースやSNSで見ると、ブルーな気持ちになる半年ほどをまだ過ごしています😭😭
そのお気持ちがわかりすぎて、遅ればせながらにお返事させていただきました🙇♀️
ととろさんが、良性でありますように🙏
小さい子がいて病気の心配、本当嫌ですよね😭😭
人間ドックに行ったことが、今や良かったのかわからなくなってます😂心配症を加速させただけでした😂- 3月15日
-
ととろ
お返事ありがとうございます😭✨
定期的に診察されて、良性と言っていただけると安心しますよね🥹半年後も、良性でありますように祈っております☺️
同じお気持ちで共感していただけて、凄く心が楽になりました🥹
私は本日結果が出て、乳腺症だけどFEAという異形細胞もあるから半年後にしっかり経過観察とのことでした💦
異形細胞のことを調べていると、またもやもやしてしまっておりますが、先生と相談しながらですね😅- 3月16日
-
dakara🪴
結果でてよかったですね🥺🥺
一旦、悪性とかならず、異形が出てても乳腺症と診断がついたなら、それを信じるしか!ですよね🥺🥺
このグレーな感じでもやもやするのもとてもわかります😭😭
私の細胞診の3の判断も、針生検で確定診断してないので、謎のままですが先生の言葉を信じてます😭
また、何かあればここでお話ししましょうね😭🙏- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません💦以前お話しさせてもらったものです🙇♀️
私も12月頃の診察で問題ないと言われたんですが、最近生理周期に関係なく痛いときがあって心配になっているんですが、、🥲dakaraさんも痛むときありますか?🥲- 3月26日
-
ととろ
ほんとに私もそう思うのみだなって思えました🥹
たくさんと話聞いていただきありがとうございます😭✨
ほんとにもやもやの気持ちが同じで共感しかありません🥹
また何かあったらお話しさせてください😭✨- 3月26日

ぽよぽよ
私も胸のしこりで今気になってます。
検査はどうでしたか?痛かったですか?😭😭
-
dakara🪴
触ってシコリがわかりますか?🥶
私は、人間ドックで見つかり、自覚症状なしのまま検査でした😂
マンモとエコーは私は痛くなかったです🙏細胞診は、麻酔なしですが、針が細いので採血くらいの感じですよ😟違和感があるくらいで😨
明日、組織診なので麻酔と聞いてますが痛いそうなので覚悟してます😨- 8月21日
-
ぽよぽよ
分かります!
コリコリと動きます😭
授乳中なのでエコーと触診になりそいですが、細胞診もそんなに痛くないんですね😭
頑張ってください😭私も来週の木曜日の診察なのでもう不安で仕方ないです。- 8月21日
-
dakara🪴
動くなら大丈夫っていいますけど、なんか不安ですよね😭私、しこりがあるとわかっても、触ってもほんと何にもわからないので不安です😂でもエコーとマンモにはしっかり、しこりいたので何が何だか😂😂
授乳中のしこりは大丈夫と書いてるものもあれば、それで癌を見逃されてとか書いてるのもあり、ネットで調べたらいいことないですよね😭
と言いながらここで心配なのですごく聞いてしまってます😂
良性の方が多いとの情報もあるので、それを信じましょう😭😭🙏- 8月21日
dakara🪴
お返事ありがとうございます😭
そうですよね、もう白か黒かしかないのですが、大丈夫と信じるしかないですよね、、検索ばかりしてしまいますが。ありがとうございます🙏