※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

整形外科と整骨院の併院は不可ですか?

交通事故の通院について

整形外科に通おうとおもいますが、少し距離があり近所の整骨院にも通おうと思っています。

保険屋の了承は取りましたが、 整形外科の案内に、他の整骨院との併院は出来ないとの案内がありました

保険屋の了承ありましたが、やはり併院は不可なのでしょうか?

コメント

整形外科は接骨院の治療を嫌うんですよね_(:3」∠)_

その整形外科さんがダメなら接骨院に通ってもいい整形外科をさがすか接骨院に通うのを諦めるか…ですかね🤔

ママリ

保険屋さんの了承はあてにならないかと思いますので、
私なら整形外科に通うか、
接骨院併用オッケーのところを探します‼︎

基本的には整形外科への定期通院がないと保険おりないですからね。

タマ子

私は保険屋の了解を取ったあと整骨院に通いましたが、初診を受けた整形外科への通院はやめました。
そもそも整形外科も毎回先生に診てもらうというよりリハビリ治療メインになりますし、物理的に開院時間に間に合わなかったので。
(正社員勤務の為)

併せて通いたい理由はなんででしょうか?
私は3ヶ月整骨院に通院しましたが、途中で整形外科の診断を仰ぐように保険屋から指示されたことも無いですよ。

ただどうしても併せて通いたい意向であれば、他の整形外科を探すしかないと思います。
整形外科は整骨院を嫌う先生は少なくないです。

ちーた

わたしが働いてるところの院長はオッケーな人です🙋‍♀️
確かに併院不可な整形外科医も多いですけどね…大丈夫なところも少なからずあります!!
正直患者さんにとっては整骨院さんとかのほうが時間の融通効くと思いますし💦

ただ事故だと保険的に医師の診察が継続的にいると思うので、そのために整形外科には通う必要がありますよね🤔
うちの院長は、接骨院さんでリハビリをして、2週間に1回の診察はきてね、という感じです。
そうしてもらえたら保険などの診断書や職場に出す書類なども書けますよって。