※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーくる
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供のスケジュールについて相談です。家事や外出がうまく調整できず、昼寝や外食について悩んでいます。同じくらいのお子さんがいる方、どうしているか教えてください。

1日のスケジュールってどんな感じですか??
1歳8ヶ月の子供のスケジュールですが、
6:30起床
7:00~7:30 朝食
11:00~11:30 昼食
12:30~15:00 昼寝
15:00 おやつ
18:00~18:30 夕食
19:00 お風呂
20:30 寝かしつけ
今日は21時過ぎに寝付きました
私の手際がわるいのか、家事をこなしていたら出かけられるのは9時~10時で昼ごはんの準備があるので遅くても11時には戻ってきて食べさせて、昼寝から起きて16時から出て17時30分には戻らないとうまくこなせません。
インスタとか見てると、みんな色んなとこに遊びに連れていってるみたいですが、お昼寝とかどうしてるんですか??
私も色んなところに連れていきたいんですが、昼寝ができないときついだろうなと思ってなかなか出かけられません。
あと食事も外で食べると味が濃いのかな?とか思ってどうしたらいいかわかりません。
同じくらいのお子さんがいらっしゃる方どうされてますか?

コメント

はじめてのままり

一日のスケジュールだいたい同じ感じです!
長めのお出かけする時は車での移動時間で寝てもらったりしてます!
外でのご飯も毎日ではなくたまになのでキッズメニューとかを普通に食べさせてますよ🙆🏻‍♀️🙆🏻‍♀️

• ちーくる

ちーくる

車の中で寝てくれますか??
    昼寝がいつも2~3時間なので、車移動も片道1時間くらいなので家に着いたら起きてそのまま寝なくて😅
    食事はキッズメニュー食べて、家の薄味食べてくれますか?

• 8月15日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

車の中で寝てくれてます🙆🏻‍♀️
    車で少しでも寝たら家帰ってからはもう寝かせなくて
    夜にいつもより少し早めに寝かせたりしてます!
    外食でのご飯食べても家での薄味も問題なく食べてくれてます☺️👌

• 8月15日
  • ちーくる

ちーくる

なるほどですね🤔
    私が臨機応変にできなくてこうしないと!ていうのが強すぎるみたいで、もっとうまくでいたらいいんですが😅

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

6時起床 適当に朝ごはん
8時15分~9時 上の子の送迎がてらお散歩
10時~12時 お昼寝 起き次第お昼ご飯
15時15分~16時 送迎がてらまたお散歩
16時半 お風呂
18時 夜ご飯
20時に寝かしつけ 遅くても20時半には寝ます

出かける時は9時くらいには外出してお昼ご飯はもうなんでもあげてますお子様ランチも食べます。揚げ物は歯が少ないので基本食べませんがハンバーグに、オムライスですね、お昼寝は車で寝てたり出先で寝ちゃった時はおんぶしてます

• ちーくる

ちーくる

お出かけ前に家事は済んでしまいますか?私は9時はまだ終わりません😅
    夜ご飯前のお風呂も理想的ですね!夜ご飯食べさせたら顔から体がご飯だらけになるのでどうしても後になって、寝せる時間も遅くなります💦
    ごはんはお家でも普通の味付けですか?

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は自分の支度に時間がかかるので1日出かける!って時はもう5時から起きてます😅

朝も洗濯物だけにしたり子供の荷物は夜のうちにまとめときます朝ごはんもパンとヨーグルトだけなので🤣

家でも一緒ですよ!しかし下の子はご飯は食べないで主食は基本食べません、野菜いっぱいのスープに副菜でいつも終わってます

• 8月15日
  • ちーくる

ちーくる

朝パンとヨーグルトとかだと洗い物が少なくていいですね!
    朝もなるべく作らなくていいようにストックをしてるつもりなんですが、作るのに30分、食べさせる(自分で食べてくれるので見守り)のに30分洗うのに30分とかかかってます🥲
    出かける時はもちろん早起きしてるんですが、うまいこといかないですね😅

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の子は上の子の方がダラダラ食べててダメです😅
    基本的に朝はあんまり食べないのでそれで終わらせてます

本当はダメかもですが食べてるのを横目で見ながら家事してます😅

• 8月15日
  • ちーくる

ちーくる

そうやってうまいことやらないといけないですよね🥲うちはまだ1人っ子なので、1人で食べさせるのがかわいそうな気がして横に付いてます
    兄弟がいるといいですね😄

• 8月15日
いろは

6時半 起床
7時半から8時過ぎ 朝食
12時 昼食
13時半から長いと16時 昼寝
17時半 夕食
19時 お風呂 
20時 寝かしつけ
寝付くのは21時前後です。

普段ワンオペののときは娘に申し訳ないと思いつつ、引きこもり😅
夫の休みの日などでお出かけするのは午前中が多いかな?
外食もたまにしますが、もうベビーフードの月齢じゃないので取り分けしてます✨
普段は薄味か調味料なしのご飯ですが、どちらも食べてくれますよ☺️

• ちーくる

ちーくる

私もワンオペでほぼ引きこもりです😅家事をしてるとずっと1人で遊ばせてしまうことになるので、近くの実家に連れていって遊ばせるくらいです😅
    お昼寝中家事をするんですが、起きそうになったりするので、その時は中断します(笑)それがいけないのかもです🙄
    お子様ランチとか薄味にしてあるんですかね?
    あまり野菜も入ってないのでMKのしゃぶしゃぶとか食べたりさせてますが、まだ普通の味付けを食べさせたことがほとんどないです😅
    おうちでは調味料使わないんですね!それでも食べてくれるなら食べさせても良さそうですね😁

• 8月15日
  • いろは

いろは

昼寝中は起こしちゃうのが嫌で休憩タイムにしています🤣
    普段は調味料使っても控えめにしていて、味付けなしのものとありのものを食べている感じです!

お子様ランチは普通に味濃そうだし、エビフライとか唐揚げとかも食べさせたことないのであげたことなくて😅
    外食はうどんが多いですが、なければ今日だけならと大人の料理で食べられそうなものをあげてます。

• 8月15日
  • ちーくる

ちーくる

一緒です😂
    私も起こしたくないのでボーってしてしまいます!そしたら3時間以上寝てたりしてるのでそれからがてんやわんやです(笑)
    お子様ランチそうですよね🤔
    外食した時に同じくらいの子達が普通に食べてたので悩むところでしたが、ベビーフード+私の野菜+魚のフライの衣なしを食べさせました(笑)
    私もそおいうふうにしようと思います!😄
    ありがとうございます😊

• 8月15日