※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいも
産婦人科・小児科

卵白アレルギーの症状について相談です。食後30分後に赤くなり、発疹や腫れが出たが、現在は安静。急変する可能性に不安があります。経験者のアドバイスをお願いします。

アレルギーの症状(卵白)について教えてください。

20分茹でたゆで卵の卵黄を、今まで1/4程度食べられていたので、今日は1/2程度に増やして様子を見つつ離乳食をあげていました。

卵黄では目立った症状は出なかったので、次に卵白全量の1/8くらいをみじん切りにしてあげたところ(初めて)、30分後くらいに顔が赤くなり、口周りに少しの発疹、片目の下瞼が少し腫れる、手足も少しだけ発疹あり、という症状が出てきました。

今日はおでかけして疲れたのもあるのか、現在はすやすやと寝ています。
呼吸が普通にできていれば様子見でよいとかかりつけに言われたのですが、夜中になって私も寝てる間に急変したらどうしようと不安で不安で仕方ありません。

摂取してから現在2時間ほど。この後、仮に6時間以上経ったりして急変するケースは、結構あるものなのでしょうか?
身内にアレルギーのある人がいなく、症状の流れのようなものが全く見えず不安で…
経験がある方、よければ聞かせてください。お願いします…

コメント

ままり

うちの子は卵、乳、小麦アレルギーです。
卵ではなく小麦の時ですが(たまごの時は嘔吐しました)食べてすぐは口の周りにプツプツ程度でしたが朝寝から起きた2-3時間後に顔が腫れ出して病院行くまでの間に全身真っ赤になりました💦すぐに病院に行ってアレルギーのお薬もらって飲ませたら数時間後には治りました😥
娘さんは症状落ち着いてるとのことなのでこのまま落ち着いてくれるといいですね💦
不安なら#8000などで相談されてもいいかもしれませんね😢
卵白はアレルギーが出やすいので小さじ1からが基本です。初めての時に急にたくさん食べたから出たのかなぁと思います😢

• おいも

おいも

卵白は、本当に耳かき1杯くらいの少量からじゃないと危ないんですね…「卵黄もいけたし、この調子なら…家族も誰もアレルギーじゃないし…」と少しでも驕りがあった親の怠慢です…
    とりあえず日付超えるくらいまでは見守って、すやすやしてるようなら明日小児科にかかってみようとおもいます💦

ちなみに、ままりさんのお子さんが病院にかかったときには今後の与え方?についてなにかお話しされたりしましたか?💦(「もうあげないほうがいい」「次はもっと少量からやってみるべき」などなど…)

長くなってしまってごめんなさい😭よければ教えていただけると嬉しいです😭

• 8月15日
  • ままり

ままり

わたしも同じように周りは誰もアレルギーじゃないので大丈夫だろうと小麦の時に2gから5gに増やした時にアレルギーでました💦 これからのこともいろいろ考えてしまうと心配になりますよね😢(なのに上の回答で偉そうなこと言ってすみません💦)
    卵はうちの子も卵白でアレルギー出ました!ちなみに卵黄は全卵たべられるようになってから卵白にいきました。うちの病院では卵は除去せず卵白1gから1g2.3回→2g2.3回→3g2.3回 みたいな感じで少しずつ食べさせて慣れていくように言われました!すっごく地道で時間がかかりましたがもぅしんどいの可哀想で見たくないと思って頑張り、最近やっと卵白も全卵いけて、かきたま汁や卵焼きまでいけるようになりそろそろ解除かなぁって感じになりましたよ😊

• 8月15日
  • おいも

おいも

1g単位でそんなに変わってしまうものなのですね…本当に私の認識が甘かったと悔やんでます…
    まずは卵黄からしっかり様子を見ていって、卵白はもっと少なく慎重にやっていきます😭
    ここまでブワァっと症状が出るなんて、本当にしんどかっただろうと可哀想でなりません…詳しく教えてくださりありがとうございました!!

• 8月15日
ママりん

卵白は本当に侮れなくて、一気にあげすぎです💦
うちは0.5gでも大量嘔吐でした。
うちは血液検査の結果が悪かったので半年完全除去でそこから1gからまた始めました。
今も怖くてそこまで食べさせないですがハンバーグのつなぎなどの分は問題なく食べられるようになったので成長とともに大丈夫な子が多いようです☺︎

まずは数日後に少しから初める感じにしてどれくらいで症状が出るのかみてみないとですね。
ちょっとでも食べられるなら症状が出たg数でやめてその手前の平気だった数値で継続って流れが多いと思います。
そこからまた少しずつ増やす感じですかね。

• おいも

おいも

本当に侮れませんね…私にとっては「たったこれくらい」でも、赤ちゃんにとっては相当辛い状況にさせてしまったことを反省しています…
    時間を置いてから再チャレンジしてみます😭ちゃんと1gから、しんどくないように見極めながらやってみます。
    小児科にも相談しつつ、もうしんどい思いはさせないように気をつけてやっていきます!
    詳しく教えてくださりありがとうございます😔!

• 8月15日