※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

岡崎市で風疹ワクチン補助は16Hで、抗体がある場合は実費か。同じ経験の方、教えてください。

岡崎市に住んでいます。
1人目を妊娠中の時に風疹の抗体が少ないと言われて
2人目産むならワクチン打ってからのがいいですっていわれていました。
16Hと書いてあって市町村から補助が出るのでしょうか?
それとも多少抗体があると実費ですか?
同じような方いたら教えてください🙇‍♀️

コメント

Yuki

お隣豊田市ですが補助が出て2000円だった気がします!
1人目の時同じく抗体がなく2人目望むなら打ってくださいって言われましたが、打って1年以内に2人目できましたが抗体無くなってました🤣
打っても抗体つかない人もいるそうですよ!!
2人目出産後は打たなかったです!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

抗体つきにくい人もいるんですね😂
    打ってみて抗体できるか試してみます笑笑

• 8月15日
KM

私も1人目妊娠中に風疹の抗体が少なくて2人目産むなら打ったほうがいいですって言われたので1ヶ月検診の時に打ちました!

げんき館で補助券?みたいなの貰ったんですけど3000円の実費でした😓
風疹と麻疹両方だと5000円くらいの実費だった気がします。

はじめてのママリ🔰

何法でしらべたかによると思います。

確かeia法で8未満だったかな?
それぐらいが基準だったような⁉️すごく曖昧ですが、補助が数千円出るので対象なら2000円程で打てると思います。

他にもいろんな検査方法があり、方法によって基準値がちがうので16Hが何がわかりませんが😭