旦那が息子に対して厳しく、怒りやすいことに悩んでいます。特に息子への接し方が気になります。どう対処すれば良いでしょうか。
今日心配な事があり、客観的な意見が聞きたいのでお願いします。
旦那がリビングで寝てる時、息子はパパを起こしたかったようでぬいぐるみに乗ってパパの上に乗っかったみたいなんです。
そしたら旦那がキレて大きな声で『いてーなー!ぜってー許さねぇ!』と言って息子を追いかけ出し…私は外にいて旦那の異常な声が聞こえたので慌てて家に入ったら息子は泣きながら2階に逃げようとしていて、私が来たからか旦那はそれ以上は何もせず息子から離れました。
息子は泣きながら私に事情話してくれ、パパの怒り方が怖かったと。
起こし方は良くなかったね、とは伝えましたが、いくら寝てるところに嫌な起こし方されたとはいえ…そんなキレ方はないんじゃないかと旦那に言いましたが『いちいちうるせーな。』とだけ。
根本的な事はわかってないと思います。
そんな旦那なんですが、今日だけじゃなく不機嫌だとキレやすく言葉が乱暴です。
特に息子に対しては当たりがきつく、私が言うと『男だから』とか…。
息子は小2なんですが、まだ手は掛かるし、やることはやんちゃだし、まだまだ甘えん坊な部分もあります。
それが子供らしさだと私は思ってますが、旦那は親目線で見守るとかではなく、常に厳しく息子に言います。
甘えがなく、昭和かって言うような考え方です。
私が言うと『だったら俺はもう何も言わねー』とか(普段から何もしないですが)、さっきみたいに『いちいち口出しそんな。うるせーな。』が捨てセリフみたいに言うだけで何もわかってくれません。
下の娘には甘く、息子と同じ事をしても怒らなかったり…。
子供達に関わることなんで気付いた時は旦那に何言われようと旦那には都度伝えてるんですが、何にもわかってくれてない…。
聞く耳持ってくれなかったりします。
私が間違ってるのか?とさえ思います。
客観的な視点で…皆さんは旦那をどう思いますか?
皆さんなら聞く耳持たない旦那に対してどうしますか?
- またまた(2歳5ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント

ままま。
うわお、まさにうちの旦那の話かと……そしてつい先日も同じようなことで言い合いをしたばっかりです!うちは両方男の子の兄弟で上の子はまだ5歳です🫠
またまたさんの言うように、ヤンチャはもちろん有難い事にママが大好きでいてくれて、甘えたい部分もたくさんあります。が、旦那はそれを"情けない"と。
下の子の前で赤ちゃんみたいだよねと詰ったりしたので、まだ子供であること、嫌でも大人になってく事を伝えても旦那は納得せず言い合いになりました。
うちはこれが初めてじゃなく、何回も俺が悪かった〜ってなりますけど
暫くすると元通り……わたしもどうしたらいいのかって悩んでたので解決やアドバイス出なくてすみません💦

はじめてのママリ🔰
3歳の子供ならまだしももう7歳ですよね?
もう子供らしさではすまない時期だと思います。
寝ている無防備な人の上にのる。本人はふざけているつもりでも許されることと、許されないことがあります。
ちなみにうちも小2男子で、同じ事をしますが、私の旦那の叱り方は禁止系です。後は私が間に入って子供に謝らせます。
-
またまた
もちろん息子には注意しました。
理由はどうあれパパに嫌なことをしたことはいけなかったと。
息子に聞いたらパパの上に乗るつもりはなく、馬のぬいぐるみに乗りながら跳び跳ねていたら弾みでパパの身体に乗ってしまったと。
そしたらパパがキレて叩こうとするような勢いできたから怖くて逃げたんだそうです。
私が見た時は旦那がすごい顔をして息子の腕を掴もうとしていたので…息子も怖かったと思います。
言葉足らずでごめんなさい。
だから私としては旦那自身も寝てて痛いことされたのは確かにカチンときたかもしれないですが…
そこまで怒ることかと…子供に対して、と思うんです。
『ぜってー許さねぇ』とか息子が『わざとじゃない』と言っていても話しすら聞こうとしないとか…。
子供の立場で父親に『ぜってー許さねぇ』なんて追いかけながら言われたら恐怖ですよね…。
私ならトラウマになります。
いろいろ言葉足らずでごめんなさい。- 8月15日

Mon
7歳でそのおふざけは本当にNGだと思うので、罵声浴びせられても仕方ないレベルの暴力行為だと、私なら子供我慢事情を話してくれた時点で、びっくりしたかもしれないけど、それくらいやってはいけない事だと、厳しく叱ります💦
パパの気もそれでおさまると思いますし、子供も、本当にやっちゃダメだったんだと理解すると思います。というか、理解してたらやらないはずなので、本当に教えないとまずいと思います。パパだったから怪我なく済んだかもしれませんが、もしママにやったら?流産の危険もありますし、それでなくても怪我してしまうかもしれません。
パパも寝てる時に20キロ超がどしんときたら、感じる重さはそれ以上です。相当苦しかったと思います。絶対に許さない、その通りです💦
とはいえ、感情的に追いかけ過ぎたとは思うので、ママは冷静に叱るので良いと思います。
子供らしさは良いですが、やって良いことと悪いことは多少厳しくても解らせないととは思います。
聞く耳持たない人には持たせるようなアプローチを試す事も必要かなと思いますよ。言ってもわからないなら、味方になるところからスタートするのが良いと思います。
味方の話は聞く系なのだと思います😅
またまた
ありがとうございます。
旦那さん、似てるんですね。
悩みますよね…。
言っても言ってもわかってくれない…。
わかってくれたと思ったら忘れてる…の繰り返しです😢