※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひびちょふ
子育て・グッズ

4歳男の子の会話レベルや行動について相談。言葉は普通に話せるが、他人に質問されると答えないことがある。集中力は動画時に高く、家では落ち着きなく動く。保育園では問題なし。

4才になったばっかりの男の子の大人との会話レベルってどれぐらいなんでしょうか?まだサ行はうまく言えないのですが有る程度普通に話せます。言葉の出始めはゆっくりでしたが2才ぐらいから爆発しました。こっちが言ってることもだいたいは理解してしています。気になるのがふと誰かに質問された時に無視とゆうか答えません。それで私が質問されてるよって言うと答えます。私や家族とは2日に会話しますがはじめましての人や久しぶりに会う人などに保育はどう?とか今日どこいってきたの?とかに答えません。聞こえてないわけじゃないとおもいます。質問にの意味も理解してるとおもいます。だれかに質問されたらスッと応えたりできるものですか?動画など見てる時は集中力して答えないときや家では落ち着きなくいつも動いてます。保育園などで今のところ多動や障害の指摘はありませんが…

コメント

べりー*

4歳だと大人と同様くらいペラペラ受け答えはしていました💡ただうちは恥ずかしがりやなので大勢いるところとかだと恥ずかしくて答えられないとかはありますよ😊