同僚との関係が悩みで、仕事を続けるか辞めるか迷っています。
会計年度任用職員、転職すべきか…
今私は会計年度任用職員としてとある自治体で働いています。
主な業務はデータ入力や電話応対、雑務などで忙しい日とそうでない日に波があります。
年次有給休暇は初年度に10日付与されていて、15分単位で取らせてくれます。
子どもの園でコロナが出た時なども特別休暇を出してくれたり、健康診断もきちんと受けさせてくれたりと、福利厚生には非常に満足しています。
正職員のみなさんも優しく、とても働きやすいと思っています。
…が、如何せん同僚(同じ会計年度任用職員)の方と合わないのです。
会計年度の中で1番歴の長い方に、何をした覚えもないのですが嫌われているようで、挨拶してもほぼ無視、仕事以外の会話もなく、連絡事項を伝えられる時も早口で冷たくつっけんどんに言われます。
下の子が体調不良(下痢)で休んだ時も、お休みして大丈夫ですよと言って下さるものの、実母に預けて出勤してきた際に「年休が減って困るのも分かりますが、ご自身とお子さんの体調を優先して下さい!もしこちらに移されたら迷惑です!!!」とまで言われました。
普段雑談もしない(させてもらえない)ので、子どもの体調がほぼ落ち着いてきていたことや、私自身の体調には一切異常はないことなど、事情も知らないのにそこまで冷たく言われました。
この方の他にも冷たく言ってくる会計年度職員さんもいて、こういったことが今後もずっと続くのか…と思うと憂鬱で、ついつい別の仕事情報ばかり見てしまいます。
会計年度は最長5年まで再雇用してもらえますが、もう早めに辞めてしまう方がいいのか、でもやっと仕事に慣れてきたところで辞めていいのか…と悩んでいます。
(その方は4年目の方で、来年度で任期満了で異動か退職予定と思われます。)
皆さんだったらこの状況だとどうされますか?
辞めて新しい仕事を探しますか?このまま我慢して仕事を続けますか?
- ママりんご🍎(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
19歳の時に3年間同じ感じの仕事をしていました☺️
私以外は全員30代以上で、始めのうちは冷たいというか下に見られている感はめちゃくちゃありましたね笑
何気なく発した言葉にもキツく返されたり。
でも、仕事が人一倍サラッと出来るタイプなので、なんかいってら〜ぐらいに思ってました👆🏻
私はめちゃくちゃ嫌味な性格なので、そういう人にこそ上手く可愛こぶって対応しちゃいます😂大抵好かれます😂
でも、出勤するのが嫌なくらい耐えられないなら、それこそスパッと辞めます✨
私は派遣ですが、とても良いです!
退会ユーザー
正職員の方はこの現状に気が付いていますか??
相談したことありますか??
どこの自治体でも会計年度任用職員の方がお局化していると思います🥵
-
ママりんご🍎
コメントありがとうございます!
そうなんですね、どこも一緒ならいっそ民間に転職したほうがいい気がしてきました😭💦
正職員の人は、そのお局様と仲の良い人ばかりなのでこの件について話したことはありません。
辞める際には今までされてきたことを所属係長に伝えてから辞めようと思っていますが、果たして意味があるのか…🤣
ありがとうございました!- 8月26日
ママりんご🍎
お返事ありがとうございます!
私も若い時はそういう風に割り切って生きて行けてたんですが、子どものことが絡むとどうしても感情的になってしまって…😂だめですね、、
今の所ダラダラと続けてきてますが、ボーナスもらったくらいで辞めようと思います、ありがとうございますした!