松戸市の保育園の合否連絡待ち中。保留通知があった場合、他の園を提案される可能性あり。不安な気持ちでいます。
松戸市の保育園の当落連絡について。
現在11ヶ月で9月途中入所の合否連絡待ち中です。
当落は最初の時だけ電話と書類で合否連絡が来るそうですが、
保留連絡だった場合に「○○という他の園(※希望してはいない園)なら入れますよ」といったアドバイス?提案?とかはいただけるのでしょうか?
あるいはそれこそお役所的に、合否のみのクールな連絡でしょうか?
保留通知を受け取った方がいらしたら、経験談をお聞きしたいです!
もし他の、見学したこともない、通えるのか現実的に怪しいくらい遠くの園を提案されたらどうしたらいいんだろう…と少し不安な気持ちでいます😓
よろしくお願いします!
- さくらんぼーや🍒(3歳2ヶ月)
コメント
そうママ
同じ県の松戸市か分からないですが、私も松戸市在住で保活してました!
私は申し込み時に窓口で相談した際に、◯◯園は余裕があります、ここはまず難しいです等教えてもらいながら希望を書きました!
通達は定型文みたいな内容でしか来ませんでした!
合格した時は私の保育園は園長が連絡くれました。
ゆー
同様の質問を松戸市役所の保育課にしたことありますが、希望してない園を提案することは無いと言われましたよ!
-
さくらんぼーや🍒
ありがとうございます!
他の自治体で「提案されたけれど遠すぎて…」というお話を見かけたので、気になっていました。
簡潔なご回答でしたので、グッドアンサーに選ばせていただきました。- 8月17日
てん
入れるかは書面の通知だけです
。
入れそうな園などは市役所で実際に聞きながら書くしかないです。
息子の時は、希望園全て定員に余裕はあるけど、保育園側が受け入れをしなくて1ヶ月目は保留。次の月は優先順位1番でしたが、市役所からもう1ヶ月保留にしてもらえないか電話がかかってきました。
決まったときは、決まった保育園に直接連絡してくださいと言われました。
-
さくらんぼーや🍒
「定員に余裕はあるけど、受け入れをしていない」という状況があるんですね😳💦
年齢別クラス定員の問題ですかね…?
1・2ヶ月保留して何か変わるのでしょうか…。- 8月17日
-
てん
コロナで、なるべく人数を少なくしたかったようです。
市役所に聞いたら緊急事態宣言発令中だったので1ヶ月目はほぼ全ての保育園の途中入園の受け入れをしていなかったみたいです。
2ヶ月目は緊急事態宣言は解除されていましたが、できたら少ない人数の受け入れをしたいとのことで保留のお願いをされました。- 8月17日
-
さくらんぼーや🍒
緊急事態宣言の時って、そんな保育園の途中入園一旦中止みたいなこともしてたんですね😥
ニュースになってくれてもいいくらいの話じゃないですか…初めて聞きました…
定員以下にせざるを得ない理由や気持ちはわかりますが、受かっているのに保留となると育児休業の延長申請とか困ってしまいますね。。。- 8月20日
はじめてのママリ🔰
途中入園は教えてもらえないですよ。4月で全て落ちた場合は教えてもらえます。
落ちた場合は、電話こないです。通知のみです。
空いている園は聞いたら教えてくれると思うので、希望出す前が良いと思います。
-
さくらんぼーや🍒
そうなんですね!事務的といえば事務的ですが、希望も見学もしてない園を提案されるよりはいいかなぁ…。
空いている園については、通える範囲の園を見学して、その時に直接お伺いしています。
…が、通うの大変そうだなと思ったエリアでも市役所に聞いておいた方が良かったのかな😥💦
今更です…。- 8月17日
さくらんぼーや🍒
合格した時は園長さんから連絡が来るのですね😳
そのまま面接とかの相談をするのでしょうか…?
今年はコロナ禍もあって市役所に直接足を運ぶことなく、書類の書き方についてだけお電話するに留まりました…
コロナでも臆さず窓口行った方が良かったかなぁと今更ながら…😓💦