※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi-mama
家族・旦那

実母の事なんですが、長女が生まれて今まで会う度可愛い可愛いって本当…

実母の事なんですが、長女が生まれて今まで会う度可愛い可愛いって本当よくしてもらってます👶🏻
娘の子なので特に可愛さが増すとはよく言ってましたが
次女が産まれ現在1歳8ヶ月となりましたが、実家に帰る度
長女と次女への接し方の差を感じてます。
確かに1人目は特別可愛いのかもしれません。3歳の長女はじぃばぁっ子でよくなついてますが次女もじぃばぁが大好きです。母はいつも長女優先。年齢的にも3歳は周りの状況わかってるから長女1番って感じさせてあげなくてはって思ってるのも分かります。でも…何か違和感を感じます。
次女が可哀想…
母はそんなつもりない!って言いますが無意識に態度出ててます。なので実家に帰るとじぃばぁは長女の味方をするのであたしは次女の味方をしてるんですが、いつもそうやって長女を怒って次女かばってるの?的な感じで言われます。
ちゃんと違うよ、と説明するのですが母は自分がしてる可愛がり方の違いを分かってないのでいつも納得しません。

次女妊娠中に兄家族から言われてた事があり
母ちゃん達1人目と2人目の可愛がり方全然違うぞ、と。
まさにそうでした。
これは仕方ない事かもしれませんが何かモヤモヤっとしたので呟かせてもらいました🤦‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

両親がいてかわいがってもらえるなんて羨ましいです😊

• mi-mama

mi-mama

グサっときました❗️そうですよね、両親に会えて可愛がってもらえるのが当たり前ではないですよね。コメントありがとうございます!

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

世の中、まったくの平等なんてほとんどないんですよね。
ママさんからしたら平等に愛していると思いますが、「今」手をかける時間は同じですか?きっと上の子よりも下の子により時間をかけていませんか?
もちろん、下の子の方が小さいのでより手がかかるのは仕方がないことなんですよね。
平等に愛しているとはいえ、上の子は下の子が産まれたことで我慢をする機会、全くないかと言えばきっとあると思います。
その分をばーばがカバーしたくてれていて、上の子の精神が保たれるなら いいことだと思います😊
私は長女で、親は子供は皆平等に可愛いなんて理想論を言っていましたが、私からしたら我慢の連続でした。
もしばーばだけでも私を特別可愛がってくれていたなら寂しい幼少期を送らずに済んだなーと。
すみません、だいぶ私情を挟んだコメントになってしまいました💦

• mi-mama

mi-mama

経験談話して頂いてありがとうございます!納得です😭❗️
    そうですよね、今を見るとやっぱり下の子にかけてる時間の方が…コメント頂いて改めて考えさせられました!ありがとうございます😭✨

• 8月15日

下のお子さんまだ小さいのでハッキリとはわからなくても、今後扱いの差を感じちゃいそうですよね。上のお子さんも、もしかしたら「ばぁばの家に行くとママは妹ばかり」と感じているかもですし…。
内孫外孫とか、同居孫か否かとかで扱いが変わるのは仕方ないと思いますけど、兄弟姉妹で扱い変えられるの親としても切ないと思います。お母さんに悪気はないんでしょうが…。
お兄さんのお子さんにもそうなら、言って治るものでもなさそうですよね😓

• mi-mama

mi-mama

そうですよね😞
    長女もそう感じてしまいますよね、難しいですね😭
    程よく距離置くのが1番かもしれないですよね、
    コメントありがとうございます😊

• 8月15日
ちちぷぷ

初孫は特別かわいいのかと思いましたが、お兄さんのところもとなると、そうでもなく上の子が可愛いんですね〜。
うちは態度には出ませんがやっぱり小さければ小さいほどかわいいみたいで(小さいから)言葉に出てますね😂もう大きくならないで〜とよく言われてる二人目三人目です笑
話もつうじたりするのが可愛いのかな??

• mi-mama

mi-mama

ですよねー😅
    子育て終えた母達は小さい子供が可愛いですよね👶🏻
    じぃばぁに対して長女はかなり大好きみたいなので😊
    程よく距離置きながら実家頼らせてもらいます✨コメントありがとうございます!

• 8月15日
ママリ

わたしの子供も3歳10ヶ月と、1歳半の姉妹ですが、長女を可愛がってもらったほうがいいとおもってます💦

うちの場合ですが、下の子が小さいうちは長女には寂しい思いや我慢をしてもらうことも多いので他のところではかわいいかわいい言ってもらえて、存分に甘やかされていた方が長女的にもいいかと思っているので💦🥺

今後大きくなった時は次女ももっと可愛がってと思うかもしれないですけど💦

• mi-mama

mi-mama

そうですよね🤦‍♀️
    分かってはいるんですが可愛がり方違うなーって見てて思ってしまいつい呟きました💦
    今は仕方ないって思う様にします!
    コメントありがとうございます😊

• 8月15日