※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R.ma
ココロ・悩み

警察が家に個人情報を聞きに来ることはありますか?

今警察の方が家に来て、自分の名前、子供の名前、職業、いつからここに住んでるか、電話番号などを聞かれました、警察手帳は見てないんですが、なんかあった時にご連絡できるようにと言われました((´д`))警察が家に個人情報を聞きにくる事ってあるんですか💦

コメント

にゃんわんこ

あります!実家でもありましたし、引っ越ししてからもありました。大丈夫です、普通のことですよ^ ^

• R.ma

R.ma

家賃の家にも来たりするんですかね((´д`))

• 12月7日
  • にゃんわんこ

にゃんわんこ

アパートですが、きましたよ^ ^
    他の方も書いていますが、台帳があって、書いてました。
    このご時世ですし、不安になりますよね。

• 12月7日
  • R.ma

R.ma

ありがとうございます♪確かに紙がいっぱい、本?ファイル?見たな感じのに書いてました( ノД`)

• 12月7日
うみ🌼

年に1回くらい(?)あるような気がします!☆

• R.ma

R.ma

はじめてでびっくりです↓↓↓

• 12月7日
ガングロたまごちゃん

私もきたことあります!
びっくりしますよね( 笑 )

• R.ma

R.ma

何事?!て感じで焦りました💦

• 12月7日
雫

うちも訪問ありました😊
毎年4月くらいにあってる気がします😊 今は物騒な世の中だから不安になりますよね…😰

• R.ma

R.ma

1人で訪ねてきたので、警察官て2人のイメージがあるので💦ここに住んで3年なんですが家賃の家にもくるんですかね((´д`))

• 12月7日
  • 雫

確かに警察官は二人行動のイメージありますね😅
    うちも同じです😊 今年来られた警察官は去年と同じでした😊

• 12月7日
poppo.

うちに来た警察の方は、何かあっては困りますが何かあった時の為にどこに何人住んでるかお聞きしてるんですって説明してくれましたよ^^
なので、万が一震災などあった場合に救助の参考にしたりするのかなと思いました。

• R.ma

R.ma

参考になります!ありがとうございます(*/ω\*)

• 12月7日
ゆほま

なんだっけ?名前忘れたけど台帳みたいなのがあって・・・
定期的に確認?みたいなのに来てました。
そういえば今のアパートに引っ越して3年ないな・・・
でも前のアパートは独身時代からずーっと毎年来てましたよ~

• R.ma

R.ma

確かに本?みたいなんに書いてました!ありがとうございます助かります(*/ω\*)

• 12月7日
こそみ

管轄地域の住民を把握するために一軒ずつ家を回るという話を聞いたことがあります。

ただ、今後もし同じようなことがあればそのときは警察手帳を提示してもらったほうがいいです。

たしかに警察官が一般家庭に調査に訪れることはありますが、それが本物の警察官かどうか確認してから対応するほうが安心だと思いますよ(^^)

• R.ma

R.ma

これからは気を付けます!ありがとうございます(*´∀`*)

• 12月7日