お子さん起立性調節障害の方いますか?現在10歳、小さい時から寝ることが…
お子さん起立性調節障害の方いますか?
現在10歳、小さい時から寝ることが下手くそで
たびたび夜驚症もありました
早寝早起きを心がけてほぼ無くなりました
一年生の頃から頭痛がたびたび起こるようになり
小児科では痛み止め飲みながら上手に付き合っていこうと
月に数回頭が痛い気持ち悪い、、と朝一訴えることがあり
学校休む事があります。特に月曜日が多く疲れが取れないからと学校行くの面倒なのだろうと思って付き合っていますが
今日もまた気持ち悪いと、病院行く頃には治ってしまうのです。もしや起立性調整障害とか何かあるのかも?と、何回か小児科でも相談してはいるのですがしばらくすると治るので
病院行かずが続いています。
かなり繊細な子で人の言葉に左右され学校も行きたくないという事もありますが、ほんとに?体調悪いの?学校行きたくないだけだろうとイライラします
もし障害なら理解してあげられるけど、こうゆうのってどんな検査しますか?
- あり※
コメント
り。
お子さんじゃなくて私自身が起立性調節障害と診断されました。小学生のときです。
私の場合曜日など関係なく目が覚めると急に頭の中が回る感覚になり、起き上がれずちょっとでも寝返りするもんなら回る感覚が感じられ目を瞑ってても気持ち悪いので起き上がれませんでした。
うちのお母さんも最初は何ゆってるのか分からないし昼前にはいつも元気だったりするからなんなんだろうと思ってたみたいで小児科にはいってなかったようです。ですがかなり何度も言うため小児科に連れていったところ、起立性調節障害と診断されました。
お医者さんからは「サボってる、学校行きたくないからそういうことゆってるのかと思われがちな病気だからね。でも本人は本当に起き上がれなくてしんどい。嘘では無いのでわかってあげてね」等言われたみたいです。
そして薬が処方されたりしました。
高校生になってくらいからかな。頻発することはなくなり割と治りました!大人になっても年に1.2回あるくらいで抑えられてます!😌
あり※
病名ついてくれると理解できるんですが病院でも相談はたびたびしていまして様子見てって感じです
頭の中は回る感じはしない、朝起きると頭痛と吐き気みたいな感じです
ほんとに体調悪いのかが毎回不明です