※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

認可外の園に入園する手続きは、市役所に提出するのか、園に直接問い合わせるのか、入園までの期間や入園可能時期は園により異なります。

認可外の園に入園する場合、どんな順序でどのくらい期間必要ですか?💦

認可園と同じように市役所へ提出するんですか?💦

それとも個別で認可外へ問い合わせでしょうか?💦
また入れるとしたら入園希望してどのくらいで入園出来るんでしょうか??園によりけりですか?

質問多くてすみません。
教えてください(;_;)

コメント

はじめてのままり

認可外は直接保育園に問い合わせです
入園時期や保育料も園によりけりになります😖

2月から3月にかけては、
認可園に落ちた人たちで申し込みが殺到するそうなので、
入れない可能性もあるみたいです

私は夏頃に見学しはじめて
認可園に落ちたら申し込もうかなーと思ってました!
(認可受かったので、申し込みしてないですが💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます(>_<)

なるほど…時期も大事なんですね💦

お盆開けてから確認してみようと思います😵
    ありがとうございます😊

• 8月14日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

見学も日程絞ってるところもあると思うので、
    動けるなら早めがいいと思います🙆‍♀️

私は3つ見に行ったのですが、
    そのうち1つ(大きめの園)は入園金も必要でした💦

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦

入園金😵
    ほんと園によりますよね…
    うちの1番近い認可外は、朝8時までと18時以降は延長保育だそうで😵
    18時以降なんてほとんどの人がなりません!?
    いい所があればいいんですが…
    色々と電話してみます💦

• 8月14日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

8時から18時だと短すぎます😂

うちはどちらも認可園に通ってますが、
    7:30~18:30が最大の標準時間(出社すると私はこの時間で送り迎えです)なので、
    見学は一応しますが、候補からは外しちゃいます😭

いいところに出会えるといいですね🎶

• 8月14日
バナナアイス🍌

認可外は直接です。
空きがあればすぐ入園できると思います😃

見学がてらその辺りを確認するといいと思います😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊

お盆明けに連絡してみようと思います!!
    ありがとうございます😊

• 8月14日
はじめてのママリ

企業主導型とそうでない認可外があります。

どちらも市役所での手続きはしないですね、企業主導型のほうは就労証明とかもいりますが。

空きがあれば園によってはその月から待たなくても割りと早く入れます。認可外は急用で預けたい日当日に予約が入ったりします。

私自身、企業主導型でパートしてます。時々認可外も系列にあり手伝ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊

認可外って就労証明書も要らないんですね😳

年度途中は恐らく落ちると思うので、4月から認可園に入れたくて、認可外の加点を考えていまして、、
    4月入園の申し込みが11月なので証明書を書いてもらうために9月には認可外に入園しとかないといけないのかな、、と考えてます😵
    企業主導型でも認可外と同じように加点対象ですよね?💦

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

企業主導型のが金額的には安いと思います。加点対象だと思います。企業主導型のほうが、内閣府の補助があるので、基準を守らないと補助がでないので、少し安心ですかね?

ちなみに企業主導ではない、認可外は、認可に空きがあるのに、事情があって利用できなくて入園する方も多いです。例えば下の子の出産で上の子が退園になった、上の子だけ預けたい、専業主婦だけど子供を集団に早くいれたいなど

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり詳しく調べられていないのですが、近くに一律3万円の企業主導型がありまして、、なんでそんな安いの?😳安いなら皆そっち行くじゃん?って思ったんですが、なんかデメリットがあったりするんですか?💦
    パートで関わりのある方に失礼な事聞いてしまい申し訳ありません💦

色んな方が預けたいから認可外も混んでるんですね💦

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

企業主導型は企業が従業員の子供を預かることを目的として保育園を作って、企業の子だけではなく地域の子も入れるようになっています。

管轄は内閣府であって、自治体は関与していないのですか、保育料が一律で安いのは、内閣から補助が出ているからです。認可園では収入が高いと保育料も高いので、企業主導型に入れたほうが安い家庭もあり、あえて主導型に入れる方もいます。
    また、市外からも利用できたり、選んでもらわないと経営できないので、手荷物削減や英語、リトミックなどに取り組んだりしてます。

デメリットとしては、園にもよりますが、ルールがゆるいと感じる部分はありました💦以前働いてたとこではダメだと言われてたことが、案外されてたり。こればかりは園次第ですが、監査もゆるいらしいですね。

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メリットデメリット、とても丁寧に教えてくださりありがとうございます🥲✨

企業主導型が保育料安くて魅力的だし、見学してみて良いなと思うところがあればいいなと思います😊
    まぁ空きがあればの話ですが😭通える範囲では1つしかなく、定員も0歳児6名なのでもう埋まってる可能性の方が高いです💦
    1度電話してみます!
    ありがとうございます😖

• 8月15日