※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい(29)
子育て・グッズ

離乳食の量が足りなくて泣く9〜11ヶ月の赤ちゃん。炭水化物?野菜?どちらを増やすのがいいでしょうか?

9ヶ月〜11ヶ月はこのくらいって離乳食の量の中でMAXあげてるのに、食べ終わると足りなくて泣きます。

なにを増やすのがいいんでしょうか?
炭水化物?野菜?

教えてください🙇🙇🙇

コメント

nakigank^^

食べる速さを気をつけて咀嚼する時間を伸ばすことですかね。💦
すぐに口に入れてしまうと、いくらあげても足りません。。

もし咀嚼もきちんとしても足りないなら野菜を増やしてあげれば良いと思います。😊

• みい(29)

みい(29)

ちゃんと口の中が空だなと思ってから入れたら良いってことですかね😊

ありがとうございます!

• 8月14日
  • nakigank^^

nakigank^^

もちろん飲み込んでから次を入れてあげますが、もぐもぐをせずに丸呑みしちゃうのかどうかが重要です。💦
    咀嚼をしてつぎをあげるのはいいですが、ほぼ丸呑みで次をあげると早食いになって足りないと感じやすいです。なのでその状態で量を増やしても増やしても解決にはならないので、私は目の前で口に入れてからあぐあぐあぐってやったり、早く欲しくてキー!ってなったらyummyの歌を混ぜてヤムヤムヤムって口を開け閉めして見せながら歌ったりして誤魔化しながら早食いにならないように気をつけてあげてます。

それでも足りないとなる時は炭水化物10増やして、あとは野菜にしてます。野菜は好きなだけあげていいですが、形は大きくして柔らかすぎないように煮たものや、きゅうりの真ん中の柔らかい部分だったりトマトの皮以外だと結構アムアムして時間稼ぎできます。😊

• 8月14日
  • みい(29)

みい(29)

咀嚼を増やすってことですね!
    難しいですね…💦

色々とやってみます!
    ありがとうございます🙇🙇

• 8月14日
  • nakigank^^

nakigank^^

たくさん食べてくれて嬉しいですが、言葉が通じないから促すのはほんと大変ですよね。💦

うちもかなり大食いなので、毎回早食いにならないように話しかけたり、yummyの歌で誤魔化したり大変ですが、最近きゅうりとトマトは工夫したら時間稼ぎできたのでなんとかやってますが、それでも毎回試行錯誤で疲れちゃいますが、お互い頑張りましようね。😁

• 8月14日