※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

車の下取りについて相談があります。事故歴が査定に影響するか知りたいです。事故の話は伝えるべきでしょうか。

車に詳しい方教えてください。

新しく車購入を考えてまして、今の車を下取りしてもらおうと思っています。

今の車は、納車して数日で事故ってしまいました。(2年前の話になります)
保険で直したのですが、今更ながら、修復歴に影響するほどの破損だったのかがわかりません…。

下取り査定で見て貰えばわかるものですか?こちらから事故の話はわざわざしなくてもいいのでしょうか?

車を売るのも初めてなので教えてほしいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

たまに見ても分からないことありますけど、告知義務違反になりますよ。

• ママリ

ママリ

隠したいわけではないんですけど、売りたい時に車これですーってみせるだけではなくて、事故ったんですってことをこちらからわざわざ言わないと違反になりますか?🤔

聞かれたらもちろん正直に答えますが、流れがよくわからなくて…

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

家族が事故って修理した車を売ったことがあります。
その時はこちらから言い出そうと思ってましたが、向こうから聞いていただけたので事故歴ありと答えました。

下取り査定で分かる人もいるかもしれませんが、パッと見分からない人もいるでしょうし、最初に言った方がスッキリはすると思います☺️

• ママリ

ママリ

そうなんですね、向こうから聞いてくれる可能性も高そうですね!

事故って直したけれど修復歴に影響するかわからないと正直に言った方がスムーズそうですね。

• 8月14日
りりー

過去の投稿にすいません!
だいたい聞かれるとは思いますがプロは骨格を見れば修復歴ありかなしかわかります!
申告してなければ次の方が乗った時に全て修理記録されてるので調べてもらうこともできるし点検の際この車修復歴ありますねとなったときに違反になります😳

つい最近友達がそれで大変なことになってたので、、、😳

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございました。
    無事売却できました。

• 9月9日