※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の進め方について、卵と小麦の始め方について教えてください。

離乳食進め方について

いろいろ調べてたら訳がわからなくなりました😭

現在ステップ離乳食というアプリに沿って
やっています。
アプリでは来週から二回食、また卵黄が始まる予定です。

ですがいろいろ調べていたら
卵を始める前に小麦を始めたほうがいい
という内容を見て仰天しております😭😭😭

卵を2日〜3日おきにやろうと思っているのですが
その卵休みの日に小麦始めてた方いますか!?
むしろ小麦終わるまでは卵
やめておいたほうがいいのでしょうか?😭

また小麦はアプリではパン粥から始まってるんですが
そうめんからがおすすめというのも見ました💦
何から始めましたか!?😭

卵黄と小麦の進め方経験談教えてください😭

コメント

ぴっぴ

アプリは使っていませんが、最速この辺りから食べれるのかー程度で良いと思います!
下の子はそうめんやうどんを食べると胃腸がしんどくなるようだったので2か月くらい延期しましたし、卵黄は忘れててしっかり取り入れたのは7、8か月でした、、
9か月の今は問題ないどころか喜んで食べます!
体の発達よって違うと思うので、食べるという習慣をつけさせながら種類が増えたらいいな!で大丈夫ですよきっと!
1歳までにある程度食べさせられれば問題ないはずです!
上の子なんてあまり食べない時期は2か月くらい同じようなもの与えてて食べ始めてから一気に種類増やしました!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ちなみに2ヶ月くらい延長っていうのは、食べるのを遅らせたってことですか?💦
    結果的に小麦系と卵系はどちらから始めましたか?🥺

• 8月14日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

そうですそうです!
    全てをその時期に取り入れなければならないわけではなくて!
    この時期には食べれるよーってことなので、それが1か月後でも2か月後でも大丈夫です!

確か下の子は卵は1か月遅れで2回くらいあげて、おなかがしんどいかなと感じて1か月遅らせました!
    でも2、3回あげて好きじゃないぽかったので9か月になった今よく豆腐スクランブルエッグを作って上げ出したところです!笑

小麦系の方が少し早くスタートしたと思います!
    これもしんどそうだったのとおかゆが好きだったので保留にしてたら2か月近く忘れていて、遅めの本格スタートでした!

食べれるもの、食べやすいものを優先的で大丈夫です!
    成長すれば食べる量も回数も増えるし体も強くなるので新しいものをあげるチャンスは増えますよー!

• 8月14日

卵は始めたら時間がかかるので、わたしはうどんやパン小麦系をやってレパートリーを増やしてから卵黄に進みました!なので卵黄のスタートは7か月半ばからでした☺️
卵を始めたら小麦などのアレルギーが出やすいものをチャレンジするのはあまりおすすめされてないと思います😅
離乳食の始め方、ステップアップはみなさんそれぞれですし、あげるあげないは個人の自己責任ですので、、、一個人の意見ですが😅

わたしは、お粥→パン粥→うどん、パスタ→卵黄 の順でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり先に小麦なんですねー!
    アプリだけ見てたら知らない事実でした😩
    パン粥とうどんの進め方詳しく聞いてもいいですか?🥹

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

どこか相談できるところはないですか?うちはかかりつけの小児科に助産師さんがいるので進め方聞いてます!
全然飲まないので4ヶ月から離乳食始めていますが、今は卵初期から大丈夫だし、小麦も何でも早い方がアレルギー出ないからあげてねと言われました
卵は、ボーロに含まれる卵量がごく微量なので、ボーロから始めてもいいよと言われました。1粒あげて大丈夫そうなら次は2つぶとかで慣らして卵に移ってもいいよーとのことでした!ボーロ7ヶ月からって書いてありますが、口ですぐ解けるから大丈夫だそうです
心配なら自分の口に入れてみてと
離乳食始めて1ヶ月ですが、明日からパンがゆで小麦粉、来週ボーロできたらいいなと思っています😇
回答になってなくてすいません…ネットやアプリだと色々書いてあるので信頼できるところで相談するのもありかなと思います😌