※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョココ
家事・料理

1才一ヶ月…2度目の保育園弁当…何作ったら良いですか?\(+_<)/アドバイ…

1才一ヶ月…2度目の保育園弁当…何作ったら良いですか?\(+_<)/
アドバイス下さい(TT)

コメント

ゆークン

量は食べれないと思うので、食べやすい大きさに切ったりして
おにぎり1つ
ソーセージ
キャラクターかまぼこ
野菜肉巻き焼き←アスパラとかを肉で巻いて焼いたやつ
とかですかね(^^)

• チョココ

チョココ

アスパラを調理した事がないのですが、茹でてお肉に巻いて焼く感じですか?茹で時間とか教えてもらって良いですか?\(+_<)/

• 12月7日
  • ゆークン

ゆークン

穂先が柔らかいので上部分をきって沸騰したお湯で茹でます。2分も茹でないかな(^^)
    すぐに調理するなら水にさらして熱をとり肉を巻いて焼いて、肉に火が通ればオッケーです。塩胡椒で味付けです(^^)

• 12月7日
  • チョココ

チョココ

今日無事に乗り切れました‼アスパラをゲット出来ず肉巻きは作れなかったのですが、次回チャレンジさせて頂きます!というか普段の料理で作ってみたいです♪(*´ー`*)

• 12月8日
ゆっきー

1度だけ土曜保育でお弁当作った時はひじきご飯のおにぎり2個、野菜入りオムレツ、アンパンマンポテト、肉団子を作りました( ¨̮ )
アンパンマンポテトは市販のです!

• チョココ

チョココ

ひじきは味つけず刻んで混ぜこむ感じでしょうか?
    アンパンマンポテトはお誕生会で余ったのがあります!刻んでいれますか?そのままいれますか?
    うちの子手掴み食べがあまり上手でなく、噛みきれず?一気に口にいれたりするのでおにぎりとか、おかずの大きさに困っていまして…(>_<)

• 12月7日
  • ゆっきー

ゆっきー

ひじきは人参など柔らかく煮たのと混ぜて刻んで混ぜ込んでました。味付けはしょうゆとみりんで少し味付けしてます。これにごまを入れても美味しいです!
    アンパンマンポテトなどはそのまま入れてました。保育園の先生に手づかみや飲み込みが上手ではないことを伝え、一口サイズにして食べさせてもらえるように言うといいかもしれません( ¨̮ )
    私自身も保育士してるので、その子の食べ方を見て、食べる大きさなど調節しているので、わざわざ全部小さくしなくても大丈夫だと思いますよ(^^)

• 12月7日
  • チョココ

チョココ

今日無事に乗り切れました‼お弁当、丸々真似させて頂きました(。-∀-)(笑)
    本当に助かりました!ありがとうございました♪(*´ー`*)

• 12月8日
  • ゆっきー

ゆっきー

無事お弁当作れたようで良かったです( ¨̮ )
    お疲れ様でした♪̊̈♪̆̈

• 12月10日