※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅ✱︎
家族・旦那

みなさんは旦那さんと食の好みが合いますか?わたしは肉料理も好きですが…

みなさんは旦那さんと食の好みが合いますか?

わたしは肉料理も好きですがどちらかというと和食の方が好きで、普段の食事も和食で考えることが多いのですが、旦那は和食は好まず肉ばかりで、野菜も嫌いなので野菜は全く食べません。お弁当も茶色になってしまい、色味がないです。

ご飯の際、「今日はお魚ね」と言うと「肉が食べたい」と言われ出来るだけ旦那の食べたいものをと思い作るのですが、わたしが作った料理に関して「おいしい」と一切言ってくれません。

煮物作ったよと食事に出すと、一切手をつけず結局わたし1人で食べます。

好き嫌いが多いので合わせるのですが、さすがに「おいしい」の一言もないと悲しくなるのと、いい歳して「今日のご飯食べれる物がない...」と手をつけないのを見ると「自分で作れ!」と思ってしまいます。

今は、まだ子供が産まれてないので旦那の好みに合わせられますが、産まれたら肉ばかりの食事にするのは嫌です。

同じような方いらっしゃいますか?( ; _ ; )

コメント

あい

私は好き嫌いなく何でもすきなのですが、旦那は魚介類、チーズ、クリームシチュー系が嫌いです^^;野菜は作れば食べてくれるけど、ちゃんと野菜も食べてねと一言添えないと、食卓の野菜が減りません。笑 ほんと肉!!って感じです。笑 私は肉もすきですが、魚介類が大好きで、チーズやクリームシチューも大好きです(´・ω・`)だから肉に飽きたりすることもしょっちゅうです。笑
でも、旦那の好みばかり優先したら健康に良くないと旦那にも言い聞かせ、野菜をたくさん混ぜてお肉料理にしたりしてます!魚は回転寿司でたまに食べるよう付き合ってもらったりしてます。笑 和食、洋食の好みははっきりありませんが、とりあえず肉があればいいので…一品は肉料理簡単につけたり、あとはちゃんと野菜も食べて、早死にするなどと言い聞かせて野菜も食べてもらうようにしてます。笑
男の人って肉大好きですよね^^;

ちゅん

うちも野菜嫌い〜魚嫌い〜肉〜でした!
最初は合わせてたけどめんどくさくなって、食べてもないのに不味そうな顔するな。毎日外食でもいいよ?食費だけでいくらいるやろなーって脅して妊娠わかってからは、ぱぱが食べないから食べない〜とか言うんやろうな、まわりの目気にしなあかんのこっちなんやけどって追い討ちかけてまあまあ食べるようにはなりましたよ!!でも、肉メインのときみたいに、うまー!って叫ぶことはないです笑

remi

うちの旦那も好き嫌いが多く、特に副菜とか小鉢系?のものが好きではないです。
私も妊娠前は旦那以上に好き嫌いが多くかなり偏ってたんですが、妊娠をキッカケに赤ちゃんの為にと色々食べようにしたら克服したクチです。
少し話が逸れましたが、幸いにも旦那は嫌いなものでも食べれる人なので文句言わさず食べてもらってます(笑)
当然ながら「美味しい」とは言ってもらえないですがね(^-^;
産後は母乳の質を良くする為にさらに食事には気を使う為、旦那の好みは無視してます!
とはいえ、メインは旦那も食べれるものですが。
食べなくて、物足りないならあとはセルフで!ってのが我が家ルールです⭐️

ha

じゅ✱︎さんと同じように
私が和食好き 旦那は洋食好き、
しかも旦那は好き嫌いが激しく
豆類× 果物× 野菜もきのこも苦手なものがあります😭

おかげでいつも一緒に食べるケーキなどのデザートはフルーツなしのもの
果物狩りも行ったことがありません( ›_‹ )
私は果物大好きなのに...

けれど子どもが生まれたら
ケーキもデコレーションケーキがいいし
果物狩りも行きたいし
旦那に合わせていられないよ!と言ったら
子どもの為なら大丈夫〜 と言ってたので
今はとりあえずその言葉を信じてます😅

ぴぴぴぴ

私の旦那は逆に肉が嫌いで、私が肉好きで...😅肉から出る出しとかも好きで入れるのですが、それすら嫌がります。野菜、魚、卵料理とかだと、私の料理の腕ではバリエーションに限界があり、結婚生活も慣れてきたら、すでに旦那の意見は無視です!wいろいろ作って、食べたくなかったら食べるな状態です😅あっちも味覚音痴の癖にあれこれうるさいんで。。
でも、子供が産まれてからは、子供の前ではあれやだこれやだ言わないように!とだけ言ってあります。

ぴろ

うちも私が和食派、旦那がこってりした料理派です(笑)多分男の人の大半そうじゃないかな?
煮物作った時などは一つのお皿に持って出してますか?うちは旦那の分私の分分けてよそって出しますので、出された量は食べてくれますよ(*^^*)
あと、私の中でおかずと思って出したものを「これじゃご飯が進まない」と言われてカチンとくることがありますが、そういう時はキムチとか与えてそれでご飯を進めさせ、とにかく作ったものは食べさせますw
また、旦那はトマトが嫌いですが、必ず皿に2つ載せて、「一つは私が食べてあげるから自分で一つは食べてね」と言って食べさせてますw

ママ

うちも肉!濃い味!って感じです。
昨日まさにそれで喧嘩しました。。
以前、和食のみにした時に『なにでご飯食べよう』と言われたことがありその時も喧嘩になりましたが、、。
昨日も和食にしたのですが、やはり白飯が残り、卵かけしよかなーと言い出しました。
いつも和食の時は白飯残すね、とチクリと言ったところから喧嘩です。

私は今は育休で家にずっといるため、旦那が帰ってきたら話もしたいし育児以外で認められるのが家事だけなので力を入れすぎなのかもしれません。。
求めすぎなのかなーとか考えちゃいました。。
もう旦那の好きな肉だけ適当に焼いとこかなとか。
色々考えて下手なりに挑戦してるのになぁって凹んでます。
そんなこと考えてたら気持ちが萎えてきて旦那への気持ちも冷めてきてます。。

答えにならずすみません💦

杏

正直あんま合わないです😅

私も和食、旦那さんはお肉。まぁ野菜も食べますが。

最初の頃はお魚の日もお肉料理を欲しがりましたが、メイン2つは食費がかかるので、最近はお魚の種類にもよりますが副菜は肉じゃがとかお腹にたまる、またはお肉が少し入ってたり。

気に入らないと残します。

あんまり「おいしい」と言わないタイプですが、料理ができる人なので「俺だったらこう作る」と言われた時はじゃぁ自分で作れば?とキレました(笑)

最初はとにかく旦那さんの好みに合わせました。やっぱりごはんが楽しみで帰ってくるのが1番かなと思って。でもあまりにも合わせると私の食が進まないことに気づき、、落とし所を探すようになりました。メインは旦那さん好み、副菜は私好み、とか。
最近は旦那さんの好みをだいぶ把握してきたのか旦那さんも慣れてきたのか歩み寄ってはいますが、日々すり合わせは続いています(*^^*)

commam

あれま!旦那さま子供ですね!!

わたしたちは味付けで分かれます。
わかりやすく薄味濃い味で、、

旦那の家庭はかなりの濃い味で育ったようで、、
でも!わたしが作るので一切合わせません!w
そして強制的に美味しいと言わせますw
ある意味鬼嫁です(^o^)w
でも、自分でマヨかけたり、ソース足したりアレンジして食べてますよ

ひより

うちは、1口食べたら私が
おいしい?
て聞きます!だるいかもしれないけど、おいしいなら美味しいってゆってくれると嬉しいしまた作ろうって思えるからゆってほしい♪
と言ってから感想をしっかりゆってくれます!
もちろんあんまりな時も…(笑)
でもその方がお互いにいいと思います♪

うちの旦那はそこまで野菜嫌いではないけど、長生きしてほしいから野菜もお魚もいっぱい食べてね♡
てゆってからやっぱ和食だなーてゆう考えに変わってくれました!
肉ばっかりじゃ心配ですよね😭

子供が生まれたらご飯は子供中心しょうがないです!それが嫌ならおこずかいの範囲で外で食べればって感じですよね(>_<)

食の好みは外食にいくとお互いまったく自分がたのまないような料理頼むので合ってはないと思います😰😂(笑)