※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食でにんじんが多い理由と、他の野菜も試していいかについて相談したいです。息子の初めての離乳食でアドバイスをお願いします。

初歩的な質問です。
離乳食はじめて来週から野菜チャレンジします。
ステップ離乳食というアプリを参考にしてるんですが、
スケジュール見たらにんじんを食べさせる日が多い気がするんですが何か意味はあるのですか?
また、野菜はこれに沿わなくても色々変えてみてもよいのでしょうか。
モロヘイヤとか旬の食材を食べさせたいので、、

プロフィールややこしいですが娘は後期流産してしまい離乳食やってないので、息子がはじめてです!
先輩ママさん、色々教えてください🙏

コメント

ゆっぴー

にんじんはアレルギーが出にくい野菜で、なおかつ栄養価が高く、赤ちゃんの胃でも消化しやすいからだと思います🥕
私もつい先々週から離乳食始めましたが、今のところ野菜はにんじんとかぼちゃあげてます🥄

旬の野菜をあげたいって気持ちは大切だと思いますが、赤ちゃんの胃では消化しきれない野菜もあったりするので調べてからあげるのがいいと思います✨

麦茶は全然あげて大丈夫です👍果物もアレルギーが結構出やすく、繊維質のものが多いのでバナナから始めてました!  

はじめてのママリ

私は
ninaru の手作り離乳食
というアプリ参考にしてました!
にんじん多いなぁと思ったら、初期に食べさせて良い別の野菜に自分で変えても良いと思います☺️

どの食材がいつの時期に食べていいものかだけ調べて(アプリで見えます)、食べさせて良い時期の食材を好きにカスタムして良いと思います♪

麦茶は5ヶ月から飲ませてました✨
果物はバナナやいちご、りんご、みかん、梨、ももなど初期からOKですよ!
アプリで詳しく見えます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ninaru のアプリだと
    こんな感じで見えます!

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

栄養があったり、基本的な料理にも応用しやすかったりそんな感じなので気にしなくていいと思います!
私の娘も夏頃に離乳食スタートしたので、オクラとかモロヘイヤとかとうもろこしとか結構最初の方にモあげましたよ!初期でも使えるかはアプリを見てました🙆‍♀️✨

果物は割と離乳食進んできてからがいいとおもいます!
甘いのに慣れると無味の野菜は嫌になる子も中にはいます🫠
麦茶も全然始めていいと思います!ただ今の水分はミルクや母乳、白湯程度で十分かとおもいます。