※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の子どもが赤ちゃん返りで困っています。イヤイヤ期で食事や服の問題があり、ストレスも感じています。パートで疲れていることも影響しているかもしれません。

もうすぐ3歳の子どもなんですが、なんか赤ちゃん返りみたいな感じで少し困ってます。
イヤイヤ期でもあるので、イヤイヤの一種なんでしょうか?
ご飯食べるのが下手になりました。
服にも床にもぼろぼろ落とします。
泣きまねもあります。
思い通りにいかないと叫んだりもします。
最近、私がフルタイムのパートになって疲れが出てしまって相手できなかったからでしょうか。
イヤイヤ期って辛いですね😢
最近はストレスもあって、生理前ですごくイライラして大声で怒ってしまいました…

コメント

たま

うちは数ヶ月前から自分でご飯を食べなくなりました。「おかあさんにたべさせてほしーなー」と言って自分で食べれるのに食べずに待ち構えています…。
抱っこも今までは求めて来なかったのに回数が増え、なんでもかんでもべったりです。うちはレスなので2人目妊娠はありえません。生活環境も変わってないのでそういう時期なんだと思っています。自分で出来ることはやってよ!って余裕ない日は思います…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    うちも2人目は妊娠していないので、そういう時期なんですかね💦
    自分に余裕がないと強く当たってしまって、自分ダメだなあと思います😭

• 8月13日
  • たま

たま

私もご飯を自分で食べなくなってから気になって検索などしましたが、イヤイヤ期に重なって赤ちゃん返りする時期でもあるらしいですね。成長と後退の繰り返しだとか。

少し前まで出来ていたからこそ、なんで出来ないの⁉️って思いますよね。一人でやってくれたらこっちは自分のこと出来るのに!って。私もイライラして怒る回数増えてます😭 ダメなんかじゃないですよ!イライラして当然です!フルタイムでお仕事もされてるならなおさらです。
    あまり自分を責めずにご自身の時間が少しでも取れると良いですね😊 私は意識してバラエティーとかを敢えて見るようにして笑うようにしてます!30分でも自分を甘やかす時間を持つようにして、乗り切ろうとしてます!

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返事してしまいました😅

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😭
身に染みます🥲
成長と後退を繰り返すのですね…。
まだまだ先は長いなあ😭

自分の好きなことをする時間を作るように意識してみます!
お互い頑張りましょう☺️