※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳男の子の座薬の入れ方についてアドバイスをお願いします。赤ちゃんの頃のように仰向けで両足をあげる方法と横向きでお尻を出す方法があるようですが、どちらが良いでしょうか?高熱が続く場合、頭や首を冷やしても大丈夫でしょうか?

3歳 男の子 座薬

座薬の入れ方でアドバイスください🙇‍♂️

熱が出た時にまだ座薬を入れたことがなくて
今回熱が39度まで出ていて
万が一、夜に入れる可能性があるのですが、、、

入れ方を調べると
赤ちゃんの頃のように仰向けで両足をあげるパターンと
横向きでお尻を出すパターンがあるのですが
皆さんどちらで入れてますか?🤔

経験やアドバイスあれば教えてください!

あと、高熱が2日続くこととか
昼間も熱が高いって経験があまりなくて😭
頭とか首とか冷やしてるんですけど
冷やしてていいんですよね??泣

よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは座薬使わない(飲み薬の解熱剤)なのでそれについてはコメント控えます。

冷やすことについては熱が上がっている最中に冷やしてしまうと本人は寒いので良くありません。
冷やせば良いわけではないので冷やすタイミングをしっかり見極めて冷やさないと逆効果です。

冷やすのは熱が上がりきって下がるときに冷やしてあげるようにします。

ジジ

この前高熱でゴロンさせて両足持ち上げて入れましたよー!!

はじめてのママリ🔰

手足が冷たい時は冷やさない。布団かけて温めてあげて下さい。逆に手足が厚い時は頭とか脇とか冷やしてあげるといいです。
座薬入れる時は気づかれないようにオムツ帰る時ウェットで拭きながらサッと入れるようにしてあげると意外と暴れず入れやすいです(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字多くてすみません…

• 8月13日