※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆのママ
子育て・グッズ

娘に習い事を考えています。他の方はいつ頃から何をさせているでしょうか?

年中の娘に何か習い事をさせたいなと考えています。
私自身何かを習ったことがないため、
いつ頃からどんな習い事をしてるものなのか
分かりません。
みなさんはお子さんにいつ頃から
何の習い事をさせていますか??

コメント

年中さんから体操習っています。体を動かす事が好きな子なので、習わせ始めました😊鉄棒や縄跳びなどかなり上達し、本人の自信に繋がってます。

周りのお友達は、年中さんから習い事を始める子が多いです。体操、ピアノ、公文、が多いかな?

• ゆのママ

ゆのママ

やっぱり年中さん頃からが始めるタイミングですよね😂
    ちなみに、習字やそろばんなどは小学生になってからでも遅くないとおもいますか??

• 8月13日

退会ユーザー

私の住む地域は3歳以下が習える習い事がほとんどないのもあるんですが😅習字やそろばんは文字や数が理解出来ないと〜って感じで、小学生以上しか受け付けてないみたいです(あくまで私の住む地域は、ですが💦)。

個人的に、年中さんになればオムツも取れて、先生の指示もかなり理解出来るようになるので、習い事始めやすい年齢なのかなーとは思います🙂

• 8月13日
みかん🌲🍊

本人がやりたい!と言ったので年長さんから体操クラブにはいってます✨
わたし自身がやりたくない習い事をだらだらやって身にならなかったので、本人がやりたいことが一番いいのかなと思います。
娘さんが興味がありそうな習い事いくつか体験に行って、娘さんと決めたらどうでしょう??👧🏻

次女が年中です😁
3歳〜 スイミング
年少〜 学研、体操
年中〜 ピアノ
やってますよ😁本人は、ダンスにも興味があるみたいですが、これ以上増やすと私が送迎で大変なので今のところは、このままの予定です!

もこもこにゃんこ

1歳半〜5歳 スイミング
2歳〜卒園 野外保育
年中〜 体操
年長〜 ロボット教室、お料理教室

って感じで行ってます😊

あいう

年中です。
年少の時から習字、ピアノ、英語、スイミングしてて
もう少ししたらチアとそろばんします!
全て本人希望です