※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばにたん
子育て・グッズ

出産準備で必要なものや入院中に役立つものについて教えてください。ベビーベッドは必要でしょうか?

実際に出産された方に質問です(*^_^*)

産前に用意して良かったもの、
用意しといたら良かったな~と思ったもの、
入院中に必要になった物など、
これはあった方が良いよ!!
という物、いろいろ教えてください(。>_<。)

因みに大きいものは
チャイルドシートとベビーカーのみを考えています!
又、ベビーベッドを使わずに
布団で寝かせようと思っているのですが
ベッドはあった方がいいですか?(。>_<。)

コメント

ずにゃん

ベビーベッド買いませんでしたが、全く必要なかったです!
授乳クッション、おむつやお洋服、完母のつもりでもはじめから順調にでるのは限らないのでミルクや哺乳瓶、消毒用品、吐き戻しで着替えたりが多いので洋服(スタイは大きくてまだまだ使えません)、とかですかね?
入院中は、ペットボトルにつけるストローがあると寝たままのめてすごく便利でした!

しろ

ハイローチェアはオススメです^_^ゆらゆら揺れるので抱っこできない時や泣いたり眠くてぐずったりしたらちょっと間が持ったりいい時は寝たりしてくれます。できたら電動がオススメです!
あと入院中に必要なのはペットボトルにつける寝ながら飲めるストローつきのキャップはかなり必須です!陣痛中起きて飲むのはきついので(>_<)
あといきみ逃しにテニスボールも入りますね!

♡samama♡

授乳クッションと円座‼️
これは退院後すぐに必要で、新生児期は頻回授乳だし、体やわやわで、抱っこも不安定なので、授乳クッションあるのとないのとでは、授乳のしやすさが歴然と違いました‼️
あと会陰の傷や、いぼ痔みたいなのの痛さで、円座無しでは座ってられませんでした‼️
産後を甘くみてたので、この2つにはほんまに助けられましたー😅

• ♡samama♡

♡samama♡

あと、うちも布団です✨
    ベビーベッドお下がりでもらってましたが、一切使ってないです💦
    大人がダブルのマットレスなので、布団やと目線が同じで、夜の様子みるのもみやすいです🎵
    あと、高さが同じくさだと、ぐずった時も添い寝風にして、すっと抜けて自分の布団にもどりやすいです🎵笑

• 12月7日
ひびち

うちも、はじめベビーベッド借りてましたが使ってません。夜中の授乳がめんどくさく結局添い寝です(^^;
下にタオルケットや大きめのバスタオルひいて寝せてるので吐いたり漏れたりしたとき楽です。なので個人的にはタオルはいくらあってもいいなぁと思ってます~
ほかにはあって良かったのは
ガーゼは30枚入りくらいのを買ってて、入院中から重宝しました~!吐くしこぼれるし・・・

いちご

入院中はわたしは帝王切開だったのもあり
ペットボトルに付けれるストローのふた式のキャップ
手術後は丸一日座ることもできないので、、、
あとは、母乳パッドぐらいかな?冬ならカーディガンでしたね。
わたしは11月の2日に産みましたが。あとは病院側で、何がいるか教えてくれると思います!

うちは、子供が三人なのですが1人目はなくても大丈夫だったけど三人目にもなれば子供達が踏みそーであってもよかったなーって思いました。ベビーベッド。今は今更買うのはもったいないのでバウンサーにリビングなどにいる時は寝かせてます。床では怖くてねかせれません(;´・ω・`)1人目なら2人目三人目を考えているなら買っててもいいと思います。

子ども用じゃないのですが…
円座は買っといてよかったー(^^)って思いました♪

ベッドは一概に必要とは言えないですね
環境や育て方でいらない場合もありますし

私は知人から貰ったのでリビングで使ってます💡
義理妹さんは姪っ子ちゃん出産時リビングに置いてあったけど荷物置きになってました

産前に用意しといて良かったものは…
全部です(笑)
産後に買いに行くとか大変だしゾッとします。
ベビーバスとかもすぐ使いますし、なんなら膨らませといてもいいくらいです(笑)

買い足して大正解だったのは…
スリング‼︎
これなしにねんね期は乗り越えられませんでした😭
バウンサーも買い足して良かったです。
離乳食食べ出して椅子がわりにもなったり。

入院中に持ってて良かったのは…
ペットボトルのストロー
トコちゃんベルト(産んだ翌日から装着)
小銭
リップ(乾燥対策)
化粧水&乳液(乾燥対策)
市の届け出ガイドブック的なやつ

入院中だし、出生届のこととか詳しく書いてあって助かりました。

ベビーベッドは、貰い物を使ってました。
役立ちましたが、わざわざお金出して買う必要は無いかなと思いました。
寝返りし出すと使い物になりませんでした。

買わなくて良かったものも書いときます。
くし(未だに髪の毛なし 。笑)
爪切り(私は、大人用のカバー付の方が切りやすかった)

えりぃ

授乳クッションは退院直後から使うし買っといてよかったなって思いました(^-^)あとおっぱいがかなり張ってたので母乳パッドは手放せませんでした(^^;
私は夏に出産したんですがなぜか下半身がすごく冷えたのでズボン、靴下、ひざ掛けは入院してから旦那に追加で持ってきてもらいました(^^;
母乳も上手くいくまでだいぶ時間がかかったので哺乳瓶は買っといてよかったなと思いました(^-^)

はじめてのママリ🔰

円座は買わなかったことを後悔しました。
自然分娩でおスソを切られたので
普通には座れず固めの円座を
産院で借りて使ってました^^;
二人目の時は絶対買おうと思いました。

わん太

チャイルドシートは必須ですね!ベビーカーは産まれてお散歩とか出掛けるようになったら考えるといいと思います(^o^)
けどそうやって私も買ったのですが、最初はスーパーのベビーカーに抵抗あったりベビーカーに乗せてお散歩が夢でしたが、持ち運びが面倒で場所も取るのでほんのちょっとしか使いませんでした>_<子供もあまり乗りたがらず。ちなみに車必須の地域なので歩いて買い物に行くとかが無かったので、余計に出番ありませんでした。
ベッドはうちは転勤が多いので使った後、場所とるし買いませんでしたが困りませんでした^_^
産前に準備して使わなかったのは、哺乳瓶関係とかおしゃぶりです。
完母でいけたのもありますが、準備してた哺乳瓶の乳首じゃ飲まないし、生後8ヶ月過ぎまで使いませんでした(-_-)おしゃぶりは嫌がられ一回も使いませんでした。
入院中あったら良かったのは、低反発のドーナツクッションです!普通分娩で会陰が切れたのであれがないと座るの本当に辛かったです!そのままベッドに座るのも痛いです!
ガーゼや肌着はいくつあってもいいと思います^o^