夜中の授乳について、添い乳から離れるとよく寝るか悩んでいます。添い乳をやめてトントンで寝かせたら、泣き続けることがあります。体力的にもしんどいですが、添い乳をやめた方がいいでしょうか?
夜中の授乳について。5ヶ月くらいから寝かしつけるときに授乳して寝たらおろすと泣くようになり、それから添い乳に変えました。離乳食を始めてから夜中は2時間置きに起きて泣くのでその都度添い乳で寝かしつけていたのですが、夜中はあまり添い乳はやめた方がよく寝るようになりますか?夜中は泣いてもトントンして寝かした方がよく寝るようになると聞いたので試しに昨日夜中に起きた時トントンしたのですが2時間泣きっぱなしでした…こっちも毎日続くと体力的にしんどいのですが、やはり添い乳はやめた方がいいですか?
- asuasu0818(8歳)
ジャンジャン🐻
考え方によると思います。
わたしは頻回に起きられるのがいやで添い乳は絶対しないと決めてました。
でも、寝てくれるなら添い乳でもいい‼︎って方もたくさんいますし、お子さんによっても違いますので、一概に絶対こうしたほうがいいっていうのはわからないと思います。
ママが1番は何を優先するかじゃないでしょうか?
わたしの場合ですが、頻回授乳がいやで最初からミルクにしてますが、ミルクもやめるときは同じで、泣いても数日の我慢で寝てくれるならと、夜間断ミしました。
みいこママ
私もずっと添い乳でした!
そのせいで夜中7.8回は起きてました
その度添い乳してたのですがお互い睡眠の質も悪くお昼寝も安定してなかったので、思い切って添い乳やめました!
初日はずーっと大泣きで抱っこしながら寝たりどうにかごまかしてました。2日目初日に比べたら1~2時間で寝てくれ夜中2回ほど起きました。3日目にはほとんど泣かず夜中も起きませんでした!現在も夜中目が覚めることはあっても自分から近くに来て勝手に寝てくれます♪
長くなりましたが添い乳やめてよかったと思ってます!
D-H-E
私も夜間は添い乳で寝かせていましたが(自分も眠くて)、3~4時間おきだったものがだんだん間隔が短くなってもっと辛くなってきたので、1週間前くらいに夜間断乳しました!
寝る前に授乳して4時位まではグッスリ寝てくれるようになりました!
うちの子は初めの1日だけ頻繁に起きて泣いていましたが、2日目、3日目は続けて寝る時間も増えてその後はずっと上記の時間までほぼグッスリです(^^)
コメント