さっき起きた出来事なんですが皆さんの意見が聞きたく質問します。今、…
さっき起きた出来事なんですが皆さんの意見が聞きたく質問します。
今、生後6ヶ月の娘がいます。夕方から夜にかけてはいつも機嫌が悪く今日もぐずぐず。その時は旦那が抱っこしてくれててその時に、ぼそっと「はあ。イライラすんな」と。それを聞いていた旦那のお兄さんが「イライラすんなら子ども作んな」と言ったんですがそれにイラっとしてしまい旦那もムカついたみたいです。
私は、確かにイライラしない育児ができればそれが理想ですが現実はそうは行かないと思うんです。親だって人間なわけで、時にはイライラすることだってあると思います。
それをそんな言い方しなくても良くないか?と思ったんです。ちなみにお兄さんは独身。子どもなし。
もともと子どもにもあたりが強い時があり私は苦手です。
みなさんはどう思いますか?
- いちご(2歳9ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
maple
『だったら子ども作るな』って言う人いますよね〜‼️
子育てを分かってない!笑
いちごさんが言うように私たちも人間。そして、やりたいことや何かを犠牲にして子どもを一生懸命にあやしているのだものいつもニコニコしてあわせるわけがないです😣
私もそのお兄さん苦手かも...
ことり
お兄さんも余計な一言だとは思いますが、いくら言葉が分からないと言っても、子どもに対してそういった言葉を吐く旦那さんもないなーと思いました
イライラするのは分かりますが、子どもに聞こえるように言うのはわたしはナシです😅
あめ
子供いない人に、こっちの気持ちがわかってたまるか!って感じです!
そんなこと言うなら、自分に子供できた時、一回でもイライしたりするなよ?って、心の中で思っておきます…笑
りり
それは嫌ですね。そんな個別的なこと取り上げて子ども作るかどうかなんて大きな話を否定してくるなって思います。
イライラしないで全ての子育てできる人しか子ども産んだらダメなら人類すぐ滅亡しますよね😂子どもが産まれていかないと社会崩壊するんですけどーって思いました😂
おり
独身の人ってとりわけそう感じる人が多いみたいですね
育児が大変、というと、それがわかってて作ったんでしょう、と。私の姉も独身ですがそのタイプです
でも、私もイライラしたり感情的になったりもしますが、姉に私の育児を見て直接“それがわかってて産んだんでしょ”とは言われていませんが、別に姉がそう捉えていても、その通りだよなぁと思います。
全ての瞬間を愛おしいと思え、は無理ですが、イライラしてたらもったいないよっていう意味だと捉えておきましょ😅
意味が違いますが、だったら子供作るなよって心のなかで私も思うことありますよ
世にあふれる悲しいニュースなどみると
ゆずのき
独身子なしにわかるわけないので、なんか言ってら〜
そんなんだから結婚できねーんだよくらいに流しましょ!!
ままり
お兄さんの言い方はきついしそんなこと言わなくてもいいじゃんとは思いますが、イライラしててもそれを子供の前で言葉にするのはちょっと違うかなとは思います🤔
旦那さんの気持ちはとってもわかりますけどね!
退会ユーザー
私も、独身で子供がいないときは、そう思ってました。
色々事情があって、私は結婚しないし、子供も作らないと思ってましたから。
ただ、良いご縁があったので、今は結婚して子供も二人もいますけど、
その言葉が私にとってのブーメランになってて、苦しいときありますね。
苦しいとかイライラするなってとき、自分に対して
『自分で選んだことだよね?』って、いつも思ってしまいます。
その考えを良いか悪いかジャッジは私はできませんが
お兄様は、自分にもし良い縁があって、親になれた場合
自分の考えによって、とても苦しい思いをするんじゃないかな?と、他人事ながら可哀想かな、と思います。
因みに、ご主人のお気持ちも分かりますが、
子供に、イライラすると言う言葉を聞かせるのは
私は好きではないので、ご主人ももう少し考えた方がいいんじゃないかな、とは感じました。
うちの主人も、よく言ってるので、言いたいときは私たち二人だけの時にしてほしいと伝えてます。
言葉は、言霊、ですから。
ゆきち
お兄さんの言葉が毎日頑張って子育てしているご主人を傷付けるキツイ一言だっと同じように、ご主人の言葉も生後6ヶ月の自分1人では生きていく事の出来ない赤ちゃんを傷付けるキツイ一言だったと思います。
ご主人がお兄さんの言葉を聞いているように、赤ちゃんも聞いています。
そう考えれば、お兄さんに言われた言葉から気が付ける何かがあるんじゃないかな、と思います💦
はじめてのママリ🔰
子育てしてたらイライラもしますよねー😭わかりますよー😢
でも、自分の旦那が赤ちゃんに向かってイライラすんなって言ったらそこもそこで気になっちゃいそうです🤣
自分もイライラするんだけど、、だけど旦那さんにはそれ言ってほしくないかもです😂
でもイライラする気持ち、じゅうぶんにわかります!!
ちいこ
うあー!イライラするうううー!
って思う時、めっちゃありますが子供に聞こえるように言うのはナシです!
大人ですから、望んだ子ですから、そういう気持ちは心の中で、もしくは親同士で処理です。
お兄さんの言葉ムカつきますけどね!
退会ユーザー
そんな言葉を子供が聞こえるように言う旦那さんにモヤモヤします。
子供が居る私でもお兄さんと同じこと思います。本人には言わないですけどね…💦
はじめてのママリ🔰
自分の思うようになんて行かないのが当たり前の子育てに、イライラするのは大いに分かります。それを夫婦や家族で支え合って乗り越えていくことで、子どもも大人も一緒に成長していくものと。
ただ、子育て経験があれば大変だよねと労いの言葉をかけてあげられますが、そうでないお兄さんからしたらそう言われても仕方ないのかなと。
私も親になり、初めて分かった親の気持ちがたくさんあります。
はじめてママリ🔰
つくづく思うのですが、人って自分の生きてる環境によって理解できないこともあると思うんです。
例えば、私は学生時代、骨折してマラソンを休んだら、同級生にいいな〜と言われましたが、
骨折で不便で痛い思いもしていて、マラソンの方がいいよ!と内心かなり傷つきました💦
あと、私は不妊治療で長年、子ができませんでしたが、
人には毎回、子供は作らないの?かわいいのに〜。など散々言われて精神的に追い込まれました💦
ただ、思い返せば自分自身も悪気なく知らず知らずのうちに人を傷つけてしまっていることもあるんだろうと思います…
人間ですから😥
こうはよくない!って人には言っても、その人も私も、どこかで人を傷つけあり、イラッとさせていることもあると思います。
なので、腹が立ったら同じことは人に言わないように気をつけるようにしてます🙆♀️
経験したからこそわかったことたくさんあります!
あと、、
一生懸命子育てしてると、子供にも思わず愚痴を吐いちゃうことだってあるでしょうし、(もちろん暴力や毎日罵り続けるのは別ですが💦)
イラってすることもあると思います。
親も人間です。
話はそれましたが…
完璧な人間はいないと思うので、この環境にないから理解できないんだな。
自分だって、これまでどこかで人を傷つけたかもしれない…
お互い様。
そう思うと私は少し楽になります😅
毎日子育てお疲れ様です!
コメント