生後4ヶ月の男の子が夜中に頻繁に起きるようになり、困っています。生活リズムは変えておらず、お昼も遊んでいるのに、お昼寝してもしなくても同じ状況です。何故でしょうか。
おはようございます🌞すみません、質問です……
今、生後4ヶ月の男の子がいます。生後3ヶ月の時は夜まとめて6時間寝てくれたりしてましたし、そうでなくても3〜4時間は寝てくれていました……でも4ヶ月にはいったくらいからなぜか夜中に頻繁に起きるようになり辛くなってきました。生活リズム自体は変えてる訳でもないですし、お昼もちゃんと遊びますし、旦那がいる時も外にちゃんとお出かけしてます。お昼寝してもしなくても同じです……何故でしょうか。月年齢が進んで楽になるかと思えば全く楽にならないです…
- ぺこ美(8歳)
コメント
あーぴっ🌼
うちの子も7時間とか寝てくれてたのに最近睡眠時間が3時間とかできついです😰💔なんなんですかね?😭💦💦同じ方がいてちょっとホットしてまってコメントしちゃいました😝💦💦💦答えになってなくてすみません😥💔
退会ユーザー
うちもリズムは大体出来ていて夜も寝たら朝まで起きなかったはずなのに、4ヶ月入ってから夜中に2.3回泣いてぐずぐずするようになってきました。。
抱っこして、家の中歩いて、寝てくれる感じなので、寝ぼけながらやってます。
夜泣き?の時期なんでしょうね、きっと!そう思ってます(´・_・`)
-
ぺこ美
やっぱこれは夜泣きなんですよね?(´・ω・`)成長してる証ですよね?😂😂😂
- 12月7日
🎈🎈
私もこたえになってなくすみません><
うちもあと2日で4ヶ月なんですが、ここ最近0時以降にちょくちょく起きてしまいます(´ω`;)
一応おっぱい飲んで寝てくれますが、『ふぇ〜ん!…💤』を繰り返されています(´ω`;)
-
ぺこ美
はい、すごくわかります(笑)わたし今日は2時間置きでした😰😰😰
- 12月7日
mayamamu
うちも全く一緒だったので思わずコメントしちゃいました!!
もう夜中起きるの辛いですよね😭😭😭
知り合いの赤ちゃんも丁度同じ時期に夜中起きるようになったんですけど、体力が付いてきた時期で夜中にお腹がすくってどこかで聞いたそうです💦
離乳食が始まったら急にまたぐっすり寝るようになったみたいですよ!!!
-
ぺこ美
当たるとかそういう訳じゃないですがストレスたまってるのわかります(´;ω;`)
離乳食までまたこれですかね?😂😂😂- 12月7日
タンコロ
うちもなんです💧
成長してくると、オムツが気持ち悪いとかおしっこが出てる感覚がわかって敏感に反応しちゃって起きちゃう子もいるみたいですよ😅💦
昼間起きてる時はオムツ湿ってても平気なのに💦
授乳以外で起きた時はオムツ替えてあげるとけっこうそのまま寝てくれる時あるんですよ👍
夜通し寝てくれる日が待ち遠しいですよね😅💦
-
ぺこ美
そうなんですね?💦💦
ですよね!お昼ちゃんとみてないと変えなくてもいいくらいなのに(笑)
やぁーまだまだなんですかね😱- 12月7日
さき
私の娘もです😭😭
今までは朝までグッスリだったのに最近は夜中に必ず起きます😢
ミルクかな?と思って飲ませても40とか飲んで寝ちゃうし、オムツかなと思って変えても泣くし😭
参ってます😭😭
-
ぺこ美
なにしてもダメな時って絶望的になるのはわたしだけですかね(笑)😢
- 12月7日
ayai
うちも同じです💦
息子はあと2週間で5ヶ月です😊
昨日4ヵ月検診で保健師さんに相談したら、今は耳も発達してきてるので少しの音にも反応して起きてるとか、寝具を変えたりしたのが原因てゆうこともあるみたいです。
寝ないのもいつか終わりは来るからね!て言われました^ ^
-
ぺこ美
そうですよね、なにかしら試行錯誤してやってみようかと……思いつきませんが(笑)
- 12月7日
しぇりーぺこ
同じです😭😭
うちは2ヶ月半ばには最長8時間半ぶっ通しで寝てくれましたが、3ヶ月に入ってからは、1~3時間毎に起きます💦💦
同じような方多いようなので、そういう時期なんでしょうね。。
でも、出来てたことが出来なくなったってのは中々辛いですよね😢
私も毎晩寝不足、精神的にもきついです。。
アドバイスじゃなくてスミマセン⤵
-
ぺこ美
そんなに長く寝てくれてたのに突然それだときついでさよね……わかります💧
やぁーこうやってお互い共有できただけでもわたしはよかったっておもいます(´;ω;`)ありがとうございます😊- 12月7日
-
しぇりーぺこ
そうですよね、同じようなお仲間がこんなにいると、ある意味諦めて向き合うかー!って思えます💨
いつかまた、長く寝てくれると信じて…今夜も頑張りましょう!!- 12月7日
-
ぺこ美
ですよね(笑)不安になってましたが同じ境遇の人がいると安心できますね😭💦💦
- 12月7日
Cecile
うちもです😂
前は8〜9時間寝て、楽になったー😊って思っていたのに、最近2〜3時間で起きて、おっぱい口に入れてないと寝なくなりました💦
同じような方がたくさんいて、この時期の赤ちゃんあるあるなんですね…!
安心しましたが、寒くなってきたのでおっぱい出しっぱで寝落ちしちゃって、自分が風邪ひかないか心配です(笑)
もうひと頑張り、お互い乗り越えましょう(o^^o)
-
ぺこ美
おっぱいほ力ってすごいですよね(笑)
わたしも風邪気味になりました(´・ω・`)お体には気をつけましょうね😢😢😢😢- 12月7日
★
うちの子も今全く同じ感じで参ってます😣
1時間おきとかあるんで駄目と思いつつイライラしてします😰…
でも成長過程と思って頑張らなきゃなんですよね😖💦
-
ぺこ美
1時間おきうちもあります(´;ω;`)寝なさすぎて頭痛いですが……長く続くわけじゃないっていいきかせてます(笑)
- 12月8日
里ーちゃん
うちの子も、ここ1週間ぐらいで同じような感じになっちゃいました💦
おっぱい飲めば落ち着くのですが、私が睡魔に勝てず、授乳したまま寝てしまいます💦
気付いたらだいぶ時間たってて、ベットへ寝かせて自分も布団に戻るとしばらくしたらまた泣き出して…💦
布団で寝た気がしない時もあります💦
成長していて、何か変化が起きてるとこなのかな?と思っています✨
-
ぺこ美
わたしも授乳しながら首だけがカックンしてます(笑)😱💦💦
辛いことあればきっと楽になった時に頑張ってよかったってなれますよね!きっと(笑)- 12月8日
mami86
4ヶ月半の女の子育ててますっ!
まさに同じ方がたくさんいて安心しました。
成長している証なのだと思いつつも、夜ねれないと心身ともに参ってしまいますね(ノ_<)
わたしは子供が昼寝するのに合わせて自分も寝て、体力回復してますっ!
なんとか乗り切りましょうね!
-
ぺこ美
わたしも昼寝できるときはちゃんとします!外にも出たいんですけど気力が……
- 12月8日
カピあき
うちの子もです!!
2ヶ月半〜3ヶ月半までは
夜は6.7時間寝てたのに、
それ以降は3時間おきに起きます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
辛いですよね。
やっと少しは長く寝れるかな〜と
思ったのに、、、。
そして昼間も寝てくれず、、、
本当イライラして、
嫌になります、、、。
-
ぺこ美
みなさん同じなんですね(´;ω;`)
わかります!昼寝でさえ寝てくれないと本当に体がやばいです……- 12月8日
ホットケーキ♡
うちの子は、産まれた時からずーっと未だに、夜中も2時間起きです…( ꒪Д꒪)
まとまって寝てくれた事が1度も無いので 慣れたと言うか諦め…?
今まで、まとまって寝てくれていたようなので大変ですね( ꒪Д꒪)
お疲れ様です♪
うちは反対に、今まで夜の12時半に寝てくれていたリズムが、3ヶ月になって夜中の3時になるまで大号泣して、夜中の3時になったら落ち着いて添い乳で寝るようになってしまいました…( ꒪Д꒪)
いろんなアドバイスや育児本通りに試しても全部、通用しない…( ꒪Д꒪)
今は、そういう時期だと諦めて夜中の3時まで頑張ってます…。
3時に寝ても、5時、7時…と2時間起きなので 目覚まし要らずで ある意味 すごい体内時計…と笑うしかないです(笑)
-
ぺこ美
ええええ、そうなんですね!!それはそれで大変ですよね……ホットケーキさんこそお疲れ様です(´・ω・`)
夜中の3時とかホットケーキさんめちゃ辛くないですか?!?!
育児本とかもぉみないようにしてますもん(笑)
やぁーもぉなんか笑うしかないですね😨😨😨😨- 12月8日
だんご3兄弟(๑>◡<๑)
うちもです!
5〜7時間寝てたけど、ここ1週間くらい、3〜4時間で泣きだします(;_;)
おっぱいで、また寝てくれますが、出すのが寒くて辛いですよね〜
なんなんでしょう?ね。
-
ぺこ美
子供も寒いのかな?っておもって少し厚めの布団かけてもおなじでした(笑)わからないです(笑)
- 12月8日
ゆゆこ
私の家は同じ現象が双子なのでダブルで襲ってきてます(笑)
先週も夜中一時半から四時半までおめめぱっちりで喃語ずっと喋ってて、親は寝不足で頭がどうにかなりそうでした(笑)
成長して各所感覚が敏感になってきてるんでしょうね。
部屋を真っ暗にする(豆電気も消して携帯の明かりにも気を付ける)、音たる音は最小限にして、あとはゆったりとしたパジャマに着替えさせてから寝かしつける、ってやりはじめたら、また寝る時間のびてきたので、良かったらやってみて下さい☆意味なかったらごめんなさい(汗)
-
ぺこ美
わぁー双子ちゃん可愛いけど大変さは倍ですよね……
大変すぎる……想像するだけでもぉ壮絶ですね😳💧💧💧
ありがとうございます😊❤️参考にさせて頂きます❤️- 12月8日
あゆむんむん
睡眠後退ですよ!
赤ちゃんはそういう子多いですよ!
三の倍数で魔の三ヶ月~とか言いますが、それくらいの成長する時期(首座り、寝返り、おすわりとか)や、体力がついてきて、昼寝のリズムが変わるときとかはよく夜起きるようになりますね。
成長!と思ってがんばるしかないです!
少ししたらまたよく寝るようになって、そう思ったらまた起きるようになって…はしばらく続きますよー!
寝れるときは一緒に休んでがんばりましょう♡
-
ぺこ美
そうですよね!成長の証ですもんね❤️お昼少しでも目閉じて休みます(´;ω;`)
- 12月8日
Nari
同じですね。私の場合は1時間おきですよ😞今まで寝てくれて天使と思ったら、、、きついです。
先生に聞いたら、夜の方が体が成長するみたいで、それの刺激(ある意味負担)で起きるかもって、、、赤ちゃんの身体も頑張って大きくなろうとして大変だよって言われて、逆に赤ちゃんがかわいそうになって、1時間おきに起きても抱っこして、頑張ってねと言ってあげています。
ちょっと辛いけど、、、
-
ぺこ美
ですよねー……
なんかそぉいわれると確かにって納得してしまいました(笑)頑張らないとなぁ……- 12月8日
ちゃん
うちはずっと3時間おきにおきてます💦
長く寝てほしいです⤵︎
敏感になりやすくなるらしいですよ😊
-
ぺこ美
成長に伴って色々また変わってきますよね😱💦💦
- 12月8日
あい
うちもですー!今までまとめて朝まで寝てくれて、寝かしつけもせずに自分の指しゃぶりで寝てくれていたのに、最近になって夜中に頻繁に泣くようになりました>_<同じ方がいて安心です>_<
-
ぺこ美
わたしも安心です(´;ω;`)とりあえず4ヶ月はこんな感じなんですかね?😰😰
- 12月9日
ぺこ美
わぁーきついですよね?!私も同じような方がいてちょっと安心しました(´;ω;`)
あーぴっ🌼
なんかかなり同じようかな方いますね!!!うちの子だけじゃなくてよかったあ😰ただもう三時間置きとかは勘弁して欲しいですよねwww