義理の両親や旦那の無礼な態度に悩んでいます。挨拶や感謝の言葉がなく、特に子供に影響が出るのではと心配です。どう対処すれば良いでしょうか。
義理の両親や旦那のこと。
夫の実家に行くと、私が「こんにちは、おじゃまします。」と挨拶をしても義理の父は「おう!〇〇〜!」と孫の名前を呼び、«こんにちは»の挨拶がありません。
父の感じ的に私を無視してる感じではなく、素でやっているような感じです。
あまり気にしないようにとは思っていましたが、
最近では缶ビールを届けても「この前はありがとう」とかないし、
「実家で採れた野菜です」とおすそ分けしても「あ、はい。」と受け取るだけで
ありがとうってないの?と凄く不思議に思うというか、イライラに変わってきました。
先日は孫の顔見に来たのは分かるけど、「おじゃまします。」とか何も言わずに玄関にズカズカと上がってくるし、それってどうなのかな〜って思うんです。
そんな親に育てられた息子、私の旦那です。
私の両親が遊びに来て「こんにちは、おじゃまします。」といっても「あ、はい、」の返事、
外食先でご飯を奢ってもらっても「ご馳走様でした」とかないし、
私は自分の親だってご馳走様くらいいうし、
子供が何か買ってもらったらありがとうだっていう。
でも旦那は「おばあちゃんに〇〇買ってもらったよ」と子供が報告しても、そこにいる私の親へ挨拶はない、
なんかこれってどうなの?って思うんです。
わざとじゃないって分かるから余計にイラつくというか、自分の子供はこんな大人にはなってほしくないと思う。
でも、旦那に挨拶して!とか義理の両親からありがとうの返事がない!なんて、言えないですよね電話😂
- けいたん(1歳7ヶ月, 3歳0ヶ月, 6歳)
コメント

はっぴー
蛙の子は蛙ですね😂
お子さんたちがそうならないように旦那さんにしっかり挨拶できるようになってほしいですよね💦
ママを見てたら子供たちも挨拶してくれるようになると思いますが💕

はじめてのママリ🔰
多分うちの義両親もそうなんですが😅家族だから。よそよそしい。ってのがあるんじゃないかな?って思います。
ただそれってすごくズレている感覚で😩昔の人に多い気がします。気遣うのも労力がいるから頑張れないんでしょうね。。他人が家族になったからこそ。普通よりも挨拶やお礼や人としての気遣いってすごく大事だと思います💦うちの義両親もそんな感じだから知り合いでも友達でもなかった赤の他人だから。って諦めの気持ちが出てきて。仲良くなる事を諦めてしまうきっかけになってしまいました😅
-
けいたん
回答ありがとうございます😊
なるほど…🧐💭
私も家族だからこそ挨拶やお礼って大切だと思ってます。
なんか、【気が利かない嫁、無愛想な嫁って思われても仕方ない、だってレスポンスがないんだから😅頑張るのやめようかな…】とここ数日で思います🥲- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
長い付き合いですし、相手も適当にしてる訳だから、こちらも適当で良いと思います🤣🙌
めんどくさいですもんね(笑)私は数年前にもう良い嫁や、常識ある嫁はやめました(笑)義母は慌てて好かれようと媚び売り出したけど、時すでに遅しです(笑)
こちらが気を遣ってるうちは、義両親って余裕だけど、嫁が気遣わなくなった瞬間に気付いて慌て出す人多い気がします(笑)- 8月13日

へこ
うちも似た感じですよ😓
私と主人が互いに義両親とあまり良い関係性ではないですが、私と主人は一応大人として挨拶程度はします。
ですが、義父は私が義実家へ行って、挨拶したって無視…なんなら孫と息子しかみてないてす。
以前、手土産に菓子折り持っていきました。義母が「これ貰ったよ」と義父に報告したら、御礼どころか「ふーん」だけでしたからね。それからは二度と持って行かないことにしました!😤そもそも御礼や謝罪、基本的な挨拶ができない人だから、どうしようもないです。イライラしますが🥶
-
けいたん
共感していただける方がいて、話を聞いていただけて、少し落ち着きました🥹
家族はみんな人見知りだとか言われるけど、人見知りで踏み込んだ会話ができないことと、基本的なあいさつは違うんじゃないかな?って思います😂
でも、こういう人なんだなって思うようにして、私のイライラも何か別の方法で抑えますね😌✨- 8月13日

はじめてのママリ🔰
プライド高くて恥ずかしいんだと思います。男の人に多いですよね。
無駄なプライド笑。
逆に恥ずかしいですよね。
-
けいたん
回答ありがとうございますm(*_ _)m
プライドは高いと思います。
自慢話多いし、孫も自分のモノ!!って感じがしてなんかびっくりする事多々ありました🧐
そのくせ、私の顔色々伺ってチラチラ見てきたりするのでそういう時は絶対に義父の顔は見てません😅
旦那はまだ言えるので、ちょっと言ったら謝ってはくれましたが、きっと習慣として身についてないから、また元に戻るだろうな…とも思いますし😂
皆さんに話聞いて頂いて、私は少しホッとしました👏✨- 8月14日

はじめてのママリ🔰
お義父さんに関してはもうそういう人だと諦めるにしても、
旦那さんには挨拶してって言えばいいと思いますが、それすら言えない仲なのでしょうか…😥
これまでの旦那さんを否定するというわけでなく、子供のお手本となるためにお互い挨拶はするようにしよう!って前向きになれるといいですね😣
-
けいたん
言えない、というか、
どう伝えたらいいか分からない😅といった感じです。
親のことまで言ったら【親のこと言われて気分が悪い】そう思う人も居るだろうし、言葉選びがむずかしくて伝えられないな…と思っていました🥲
親がしないと、子どもも真似出来ないと思うと、だからお手本となるように頑張ろうと話してみました😌👏- 8月14日

ゆめ
うちは義両親も主人も基本的な挨拶やいただきますやごめんね。ありがとうが言えないです。なので主人に徹底的に教えました。子供も同じになったら困るので。
-
けいたん
義両親がないってことは、旦那さんももちろんそういう習慣はなかったと思いますが、声掛けする事で変わりましたか?🧐✨
やはり、子供のお手本となって、近所の人にもあいさつして欲しいんですよね🙏
仲良く話して!と言ってる訳ではなく、近所付き合いとして挨拶は最低限のマナーというか😂
何かあったとき、災害とか、そういう時に愛想が無い家族より、愛想がある家族の方が手を差し伸べたくならない?みたいな話をしたら、すごく納得してくれて🥹
その時かだけじゃなくて、普段からの対応って大事だなって言ってはくれましたが…
やっぱり習慣としてないもの、すごく意識しないと変われないとは思ってしまうのです😅💦- 8月14日

まい
私は義母からありがとうって連絡がないって夫に言いました😅
私の両親にお礼の連絡をしてほしい時とか、会った時にお礼を伝えて欲しい時には、夫に言います!普段から言わないわけではないけど、気が回らない時があるので💦
実家の両親を不快にさせるのも嫌ですが、それ以上に夫が非常識な人だと両親に思ってほしくないのでいいます!夫が大切だからこそ、両親も夫とわだかまりなく、仲良くできるような関係でいられるように配慮したいと思ってやっています😊
けいたん
3歳のお兄ちゃん、頑張って挨拶を練習しています!
親の背中を見て育つ❣️あいさつは基本だと思うので、習慣にして欲しいです👏
そして子供をみて、旦那にも少しでも変わってもらえたらと、思いますm(_ _)m✨