コメント
晴日ママ
我が家の場合
農家なので
収穫をさせて
それを市場に持って行って
お金に替えさせました!
袋つめも子供にさせました
1袋分でしたが🤣
もちろん毎日じゃないですし
本人がやりたいと言った時だけです笑
ママとパパはこうやってお金を稼いでるんだよって言いました🤣
まだお小遣いというお小遣いを親からはあげたことないです!
あゃママ
うちも最近興味が出てきたのでお財布のお金見せてこれいくら?ってやったり全部でいくら?って実際に触れて遊んでます。
後はお金の単位を無量大数までの歌がYouTubeにあったのでそれを聞かせたりしてます。
そしてちょうど今日のことですが、明日台風で出かけられそうになかったので千円で明日のおやつを買ってみようと提案してみたらノリノリだったので実際に駄菓子屋さんに行って買いに行ったらお金を大事にしたいからと30円のお菓子を2個だけ買いました。いつもならあれもこれもって感じでカゴに入れるんですがちゃんと考えて使ってくれました。残りは本人にお任せしようと思ってます。お小遣い派ではないですがそういう感じでもいいのではないでしょうか?
-
ママリ☺️
あたしもそのやり方考えていたんです!!そのやり方でまずやって見ます!ありがとうございます♡
残ったお金は貯金箱ですか?- 8月13日
-
あゃママ
同じ考えだったんですね!
良かったです♪
残りは本人が今日お金を使いたいというなら使わせてみようと思ってます。貯金という感覚よりまず千円を使い切ってみてどう思うのかを私が知りたくてどのくらいで使い切るのどんなものが買えるのかっていうのをさせてみようと思ってます。なので買ったときは値段を見てもらって口を出さずに聞かれたら答えるっていうふうにしてました。意外と消費税を気にしてたりしてて見てて面白かったです。
その後使い切ってから貯金っていうのを知ってもらおうと思ってます。
色々なお金の使い方増やし方を知ってもらえたらと思ってます。
是非色々試してみて下さい。- 8月14日
-
ママリ☺️
なるほど勉強になります!ありがとうございます!
うちの子は消費税って言うのが知らずあたしもどぉ説明してらいいのか分からずで、、
消費税の事はどぉ教えているんですか?!
ありがとうございます!ゆっくり楽しく長期戦ですね☺️- 8月15日
-
あゃママ
下に投下しちゃいました😱💦
- 8月15日
あゃママ
ちょうど同じ年齢なので同じようなものに興味がありますょね〜!
消費税に関しては細かくは説明してないです。聞かれたら答えようと思いますがうちの子は聞いてこなかったので詳しくは伝えてません。
物を買う時には必ず消費税って言うのがあって10円って書かれてても10円では買えなくて、値段の下に本当の金額が書かれてるからその下の金額を見て買ってみてとしか言ってないです。🤣
参考にならずすいません💦
-
ママリ☺️
いや、めちゃくちゃ参考にと言うか全く同じ説明をします!!
めちゃくちゃわかりやすいです!!ありがとうございます!ら- 8月16日
-
あゃママ
良かったです!
是非楽しんで下さい♪- 8月17日
ママリ☺️
素晴らしですね!!
農家ではないので残念です。。