※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子ども1人での買い物が大変で、お子様の行動に悩んでいます。他の方も同じような経験があるでしょうか?

お子様一人で、ご自身は妊娠中じゃない方に質問です。
子ども1人でも買い物行くのめちゃくちゃ大変じゃないですか?
うちだけでしょうか....ほんと大変でそこらじゅう触るし、走るし、気まぐれでカートに乗らなかったり、手も繋がなかったり.....この辺りは年相応なのかもしれません。

今日は帰ろうとしたら嫌だったのか、抱っこの際暴れて肩を噛まれました。度々あり、アザになったり血が出たり。
言葉は遅れていますが、指示は通るので手を繋がなくても一応行った方向には来てくれます。
でもお店でそれは危ないし迷惑にもなりますよね。
手を繋がない時は服を持ってます。
慌ただしくてずっと注意しているし、目的の物も見つけられない、じっくり見られないって感じです。

皆さんどうでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

カートは乗ってもすぐ嫌がったりはしましたが、抱っこしていたら割りと大人しくしてくれていましたね🤔

きい

うちは2人とも後ろからぴよぴよついてくる感じなので楽ですが、
友達のところは走り回る・買ってもらえないと泣き叫ぶ・触りまくるで買い物に連れて行けないって言ってました😭💦

なので、子どもを寝かしつけた後、旦那さんがいる時に見ててもらって
24時間のスーパーに1人で買い物行くって言ってました😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    ぴよぴよ🐥可愛いですね😂

お友達のところは壮絶なのですね😭
    多分イヤイヤ期の子とかもいますものね。
    泣き叫ばれるとほんと自分がすごい悪者に感じます😓

上のお子様1人だった時も買い物は楽でしたか?

• 8月12日
  • きい

きい

本当にわとり(私)とひよこ(子どもたち)って感じです😂😂笑笑

上の子1人の時も全然楽でした!
    泣き叫んだり走ってどっか行ったりっていうのは1回もなかったです🤔
    カートはたまに乗るのいやがったりしたことはありましたが、
    抱っこ紐でおんぶして買い物してました😳!

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😳!
    うちはやっぱり多動気味というか自由人なのでそういう傾向が出てしまうのですかね...
    大きめだし暴れ馬なので抱っこもおんぶも限界があって😅

早くうちもぴよぴよついてきて欲しいです😂

• 8月12日
  • きい

きい

うちのご近所さんはハーネス?
    リュックに紐がついてるやつさせてる方いますよ😳
    歩きたがるならそういうグッズもありかもしれないですね!
    駐車場とかでいきなり走られても危ないですし😭😭

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

ちょっとそれも過ぎったんですが、買い物中に使うのはどうなんだろうか思ってしまって💦
    公園とか観光なら周りの理解もあるかなって思うのですが、買い物中だと理解できない人もいるだろうし...と弱気になってしまいます😓

と言っても駐車場も危ないですし、お店も危ないですし、ちょっと検討しようと思います😰

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

大変です😂
上の子はイヤイヤ期突入し、カートに乗ったり、抱っこを迫ったり、コロコロ気分が変わるので大変です😢😢
アンパンマンのラムネ常備して、お菓子でつりながら頑張ってます…

• ママリ

ママリ

下のお子様関係なしに大変って感じですか?
    私もよくカートの前で「どうするの?」って聞いてます😅

お菓子に頼っちゃいますよね😭
    それも罪悪感に感じる時あります。

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子関係なしに大変ですね😅
    下の子は預けて、上の子連れて買い物に行っても、一店舗が精一杯です…😅

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    1店舗でドッと疲れますよね😱

• 8月12日
めいりん

大変すぎて、旦那が休みの時にしか買い物いけないです。
息子を育てるのが大変すぎて、2人目なんて考えられません、、😭笑

• ママリ

ママリ

やっぱり大変ですか😭

• 8月12日
初めてのママリ

歳の離れた上の子がいますが…💦

買い物はだいたい下の子と2人です。
本当にマリリさんのお子さんと同じような感じでした💦
うちは先にお菓子を選ばせて持たせると気が済むようで、その後は大人しくカートに乗ります。
その間に急いで済ませてました😅

• ママリ

ママリ

そうなんですね。
    終いには泣き叫ばれたりするとほんと悪者になった気分になります😭
    先にお菓子、良いですね。
    今度そうやってみます🙇🏻‍♀️

• 8月12日
りんご

うちも2歳の頃は同じ感じで買い物に行ってもストレスになるだけだったので旦那が帰ってきてからとか休日に買い物行ってました。
本当大変ですよね😭

• ママリ

ママリ

ストレスになるのすごくわかります😭
    わざわざ来て、目的の物見つけられず、子どもには泣かれて、何この時間....って何度も思います😭

• 8月12日
  • りんご

りんご

あー、めっちゃ分かります😭
    買い物リスト作ってっても探すのすら大変なんですよね😭
    スーパーの中で迷子になって店員さんに連れられてたこともあります😭
    うちは2歳半の時に療育の一歩手前みたいな教室に少しだけ通ったら手を繋いで歩いてくれるようになりました😭
    そこからぐっと楽になりました。

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね。
    探す間もなく「あーーー。もういいや」ってなりますよね😓
    うちもたまにドキッとする場面あります。
    発達の面で相談はしましたが、また相談してみようと思います😭

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

大変です〜🥲最近カート乗ると行きたい方向に行かないと怒って「こっち!こっち!こっちぃぃぃーーーー!!」も叫んで超めんどくさいです💦手繋ぎながら買い物は無理ですし😂しまむらでは全力疾走するようになりました😵‍💫
もう基本買い物には夫と一緒のときしか行かなくなりました😅

• ママリ

ママリ

同じ年ですね😊
    叫ばれるのは勘弁して欲しいですね💦
    しかもサッサと終わらせたいのに時間ばっかり掛っちゃいますよね😭
    しまむらとか服をタッチしながら歩いていくんで、もうずっと「やめて」を連呼してます💦
    カートに乗っても自分で引き寄せたりするんですよね。
    もうやめさせるのに必死です😰

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ月齢だとさらに共感ですよね🤭

ここ数日でうちはイヤイヤが増して、「やめて」って言ったりやめさせたりしようもんならブチギレられます😅それにブチギレて対応するので、人様にはお見せできない35歳VS2歳のケンカが繰り広げられてます😩

…ほんと…疲れますよね…😭お互いお疲れ様です👏

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

奇遇にもぽっちゃんさんとも同い年です😳✨笑

やめて、でブチギレられるんですか😱
    いやー。壮絶ですね。
    うちはまだかな?って感じですが行く末かと思うと怖いですね...

ほんと...ただ買い物がしたいだけなんですけどね....お疲れ様です🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 8月12日
momo

まだカートに大人しく乗るので、スーパーで大変だなと思ったことはないです🤔
でもカート卒業したら手を繋いで買い物できるのか...
詰める時とか不安です🫠

• ママリ

ママリ

カートに乗ってくれれば良いんですけどね💦(それでも色々触ろうとしますが)
    カートに乗ってない時の詰める時は必死で子どもを身体と台の間に留めています😂

• 8月12日
のんびりママ🌸

1人の時でも大変でした😭
なので、

・土日に旦那に車でまとめ買いしてきてもらう
・足りなくなった分や、まとめ買いできないもの(生肉など)は保育園のお迎えの前に買ってからお迎えに行く

ってしてます。
旦那さんにお仕事帰りに買って来てもらうとか、ネットスーパーっていう手もあると思います🤔

• ママリ

ママリ

大変ですよね💦
    未就園児なので夫がいる時以外はつきっきりです😅
    コメントありがとうございました!

• 8月14日