コメント
ママ
会わせなくても良いって事にはならないんじゃないかなと思います💦
泣いて面会どころじゃないって事で、早めに切り上げることはできそうですが💦
会わせたくない理由はなんですか⁇
退会ユーザー
面会拒否が出来ないなら法的にはしないといけないです。
人見知りだけなら面会は出来ますし
DVなどあるなら拒否はできますから面会しなくても大丈夫ですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
DVはないですが、相手は何を考えているかわからない人間なので、連れ去る可能性もゼロではないなと警戒心が強くもなりました。
- 8月12日
-
退会ユーザー
第三者機関を混じえてしたらいいのでは?
場所によっては、遠いとかありますが施設の中でするので安全面は大丈夫ですよ😊- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
面会交流したことあるんですか?
- 8月12日
-
退会ユーザー
してますよー。
うちは機関などは利用してませんが。- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
どんな気持ちで面会させていますか?
- 8月13日
-
退会ユーザー
うちは子供優先なので気持ちとかは全てなかったことにしています。- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうですか…お強い。
お子様がおいくつの時に離婚されたんですか?- 8月13日
いちごちゃん
面会交流はこの福祉なので、その福祉がマイナスに働くような状況であれば拒否できる場合もありますが、ほぼ拒否は出来ません。
前の方もおっしゃるように、第三者が介入してくれる面会方法もあります。
調停中であれば裁判所でお試し面会交流もできる可能性があります(提案されたことがあります)
-
はじめてのママリ🔰
調停委員にはファミレスや公共の室内遊戯場なんかを勧められましたが、、、
面会はみなさん嫌々やってるんですよね?- 8月13日
-
いちごちゃん
他人の目がある場所がいいかもしれないですね。
うちは連れ去りとかのリスク考えて弁護士さんが提案してくれました。
結局私は同伴せず初回の面会交流を8:15~16:00で始めました。ちゃんと戻ってくるかドキドキでしたが、調停中の面会交流でしたのでちゃんと守ってくれました。
今もそうですが、会うと緊張します。
子が楽しく過ごしてきてくれればいいと思っています。- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
1日コースなんてドキドキで気が休まらないな〜私なら💦
楽しかった出来事として帰ってきてくれたら、それはそれで親権者としても受け止めなきゃいけないんですね。- 8月15日
-
いちごちゃん
私が8:30~13:00で仕事なんです。昼寝を考慮しての16:00です。
それに逆上されたくなくて。
毎月宿泊付きを求めるくらい面会交流にこだわりある人です。
1年目ほどでは無いですが、ドキドキしますよ。- 8月15日
ママリ
DVで離婚調停で離婚し面会なしです!
-
はじめてのママリ🔰
DVだとこの福祉が配慮されませんね。
今までお辛い思いをされてきたでしょうが、調停頑張りましょう!- 8月13日
はじめてのママリ🔰
調停調書に記録されるので会わせないといけない事は理解しています。ですが、コロナ蔓延のため、体調不良のためなんかで会う機会が無くなる場合もあるかと思いました。
夫がわたしと息子が出て行ったことで自律神経失調症になり、働く意欲がなくなったと離職するそうです。転職かはわかりませんが。調停委員はそれをうつ病だと言っていました。裏を返せば、対立し合っていたうつ病の相手に、息子を会わせたくありません。
会った所で、私は仲良く会話なんてできませんし、何も教えたくありません。
また、養育費の金額で揉めていて、財産分与も求められ、両家で折半した結婚式費用の領収書はどこだと言われ、なにを考えているのかわかりません。
夫が本当に気持ち悪くなり、養育費もいらないし面会も拒絶したいんですが、調停ではそれが無理なようで…