※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみん
子育て・グッズ

母乳が出ず、母乳育児に苦戦中。完ミや母乳の経験を聞きたい。便秘気味であきらめきれず…。

母乳があげられないけど、あきらめる
こともできず…

産後2週間ほどたちましたが、今まで
母乳がでなかったのと、おっぱいが
吸いづらかったのもあり、我が子は
ほとんどおっぱいをくわえてくれなく
なりました。

助産院に母乳相談にも行ったり、
いろいろしていますが、私も慣れず
もう、どうしたらいいのか…

母乳にこだわる訳ではないのですが、
我が子が便秘気味で、ミルクの子は
便秘になりやすいと看護師さんに言われ、
母乳をあげれないのがかわいそうで…
あきらめがつきません…

母乳が出ず、がんばって母乳育児が
できるようになった方はいつごろ、
どのように母乳あげれるようになり
ましたか?

または、完ミにされている方は、
完ミのよいところや悩みなど、
教えてもらえないでしょうか。

母乳でこんなに苦戦するとは
思いませんでした…

コメント

ママリ

大変ですね😭
あたしは産後すぐディーマーになり母乳あげたくても気持ち悪くなって嫌悪感が強く出てしまって授乳が苦痛になり生後1ヶ月の時に母乳やめました。
妊娠中頑張って乳頭マッサージしたりおっぱいマッサージしたりと努力してて息子もおっぱい吸うのが上手で母乳も少しずつ出てたのに、何であたしがディーマーなんだ…って凄いショックでした。悩んで悩んで、旦那から「ミルクでも育つよ!大丈夫だよ!笑顔でいられる道を選ぼう」と言われて( ゚д゚)ハッ!としました。
授乳してる時のあたしの顔はしかめっ面で全然幸せそうではないと。それで授乳して息子は嬉しいのかな?安心するかな?って。
そこから完全ミルクに切り替えて10ヶ月の息子はハイパー元気です👌
便秘もほんのちょっと関係するのかもしれませんが、ほとんどが体質だったりします。
うちの子はミルクでしたけど便秘になった事がないぐらい毎日1.2回です!離乳食始まっても便秘になること無かったので体質だー!!!って思いました。
完ミのいい所は、場所を考えず授乳出来る、飲んでる量がハッキリ分かる、おっぱいへの執着が無いので楽、歯が生えてきても乳首を噛まれずに済む、パパやじいじばぁばもミルクをあげられるとかです!
悩みはいつミルク卒業するんだろう?ってところと、哺乳瓶卒業はいつ?とか、夜中も起き上がってミルク作らなければならないってところぐらいです!

あたしは完ミにして大正解だと思いました!
ママが笑顔でいられる方法が1番です🥺

• みんみん

みんみん

ディーマー大変でしたね。
    はじめて聞きました。

妊娠中からがんばってこられたとのこと。どんなにショックだったか…🥺
    たしかに、今の私はまったく幸せそうではなく、ずっと不安と不満顔です😭

便秘は体質なのであれば、ミルクだけでもいいのかもしれません。

完ミのいいところもたくさんありますね。
    少し頭がスッキリしました😌

私が笑顔でいない、子どもがかわいそうですね😢
    笑顔😊忘れてました…

ありがとうございます❗️

• 8月12日
ママリ

わかります!!
私はこの子一人と決めているのでもう一生おっぱいをあげることがないんだ
と思うとそんなに大量に出ていないのに母乳を諦めきれませんでした💦
混合のミルク寄りでした。
母乳アップティー?みたいなの飲んだり、お餅を食べると私は結構はったり、出たりしましたが出そう、出そう、と一生懸命になるのが疲れて…
これじゃ本末転倒だな。子どももキリキリしてるママなんて嫌だろう、と思いました。もうキッパリと完ミにしよう!と思い4ヶ月で切り替えました!
まあなんと楽になったことか🥰
ちなみに便秘には一度とならず
しかも、私がコロナに感染したにも関わらずこの子は陰性!熱も一度も出していません🙆‍♀️🌈
ミルクだから便秘になる、弱くなる、は関係ない!って思いました❤️
ミルクだろうが母乳だろうが結局はママとお子さんが素敵な時間を過ごせるかが全てだと思います🥰❤️

• みんみん

みんみん

一生おっぱいあげることがないんだという気持ち、まさにそれもあります!
    この子にはあげられないんだ…と。

おはぎやお赤飯など私も食べてますが、相談に行くと最終的に子に吸ってもらわないと。と言われ。
    それができないんだよ…と悩む日々です。

けど、本末転倒ですね。
    この子の今の時間は今しかないのに…🥲

ミルクでも便秘にならず、お元気とこのと!
    我が子との時間を大切にしてあげようと思います😊

• 8月12日

私は乳首の形が息子には吸いずらく、あげるのも大変だったので生後1ヶ月まで搾乳した母乳とミルクの混合、その後は完ミにしました😊

完ミの良い点
*どのくらいの量を飲んだかがハッキリメモリで分かる
*よく寝てくれる(子供による)
*外出時どこでもあげられて楽
*旦那にミルクをあげてもらえるので少し負担が減る

完ミの困った点
*ミルク間隔を少し開けないと胃への負担があるから……とミルク欲しがられても間隔空いて無さすぎる時は困る
*消毒が手間
*お金がめっちゃかかる
*外出時荷物が増える

でした!
私は完ミにして良かったと思ってます😊
息子は便秘になることは全くなかったです😃

• みんみん

みんみん

みなさんミルクでも便秘にはならなかったんです。
    便秘は体質なんですね。

完ミ。
    たしかにだんなにミルクあげてもらえるし、よく寝てくれますね😆

ただ、ミルクの間隔。
    実はこれも母乳をあきらめられない原因のひとつで。
    ミルクは間隔をあけないといけないけど、母乳はいつあげてもいいと。

ぐずってるのにあげれるものがなくて、かわいそうだなと。
    母乳あげれたらそんなことないのに。と悩む日々です🥲

けど、悩んでいてもかわいそうなだけだなと思ったり。
    楽しい子育てを目指さないとですね😊

• 8月12日
ゆゆ

混合栄養だった者です。

あげたくてもあげられない…そのもどかしく、辛い気持ち、よく分かります😢うちもそうだったので💦

ミルクに関してですが、うちの子はAの粉ミルクだと便秘に、
Bの粉ミルクだと快便に、
というように、メーカーによっても違いました。

また、母乳に関してですが、少しでもお力になれたらと思いますので、私が試したことを載せておきます。

①クッション等も使いながら、いろんな姿勢で授乳を試す(YouTubeやネット等にもいろんなやり方が載っています)
②助産師さんや保健師さんによる母乳相談を受け、実際に授乳の姿勢を見てもらう
③ご飯をよく食べ、水分をよくとり、母乳量を増やす
④搾乳器を使う

上の4つを試して、1ヶ月を過ぎるとだんだん私も子どもも慣れてきました。もう既に実行されていたらすみません。

お子さんのために日々奮闘されているのですね。
ミルクと母乳、どちらが良い悪いということはないので、あまり思い詰めすぎないでくださいね。

• みんみん

みんみん

ありがとうございます。

ミルク。メーカーによって違うんですね。
    試してみようかな…🤔

①のいろんな姿勢。
    つい楽な方法になってあきらめてしまうので試してみようかなと。

あと、水分をとれていないかなと思うので飲もうかなと。
    慣れるまではがまんの時なのかもしれません🥺

毎日悩むばかりですが、子どものためにも、楽しく子育てしたいなと思います❗️

• 8月12日