コメント
退会ユーザー
東京とかだとあると思いますよ
うちは東京→地方なのですぐ入園できました
ママリ
選ばなければどこかしらはあると思います!
東京神奈川で保育の仕事してましたが、地域にある園全部がどこもパンパンで入れないって言うのは聞いたことないです🤔
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️
現在神奈川なんですが、幼稚園やっぱり多いところは入れないとこもありますよね🤦♀️🤦♀️
転勤はいいんですが、幼稚園が不安で😭😭- 8月12日
-
ママリ
人気園とかは厳しいと思いますが、少人数のところ、こども園、公立とかなら定員いっぱいで入れません!!ってなかなかないと思います💡
何月頃の転勤でしょう??- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
まだはっきり日付は決まってないんですが、年内に移動予定で、、、。
なので来年4月入園で入れればいいな〜と思っているんですが、、
私立よりも公立のほうが入りやすかったりするんでしょうか??- 8月12日
-
ママリ
年内に移動なら、1~3月は園探しいけるので大丈夫かと思います💡
確か2月辺りに保育園の結果が出るのでそこでキャンセル入れる人もいたりしましたよ!
地域によりますかね💦
私立の方が人気あるって地域も多いです!- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
私立の方が人気なんですね!!
ありがとうございます☺️
希望がもてました!!!- 8月12日
かんママ
私の娘も引っ越しで来年度から別の幼稚園に通います☺️引っ越し先の近くの幼稚園をいくつか検討し1つの園を先月見学させてもらいました。年中児は特に募集はしないけど、転居等の事情があれば入園していただけますよ😉とのことでした!
-
はじめてのママリ🔰
我が家も現在年少で、来年度から転居先の幼稚園に通わせたいなとおもってるんですが、転勤などの理由だったら優遇されたりするんですかね?🤔- 8月12日
-
かんママ
今の市は幼稚園が4つしかないのですが、同じマンションに引っ越してきた子は3園に断られて最後の幼稚園に入れてもらったと聞きました。3年前によく児童館でお会いしていた年長児の子はどこも空きがなく、半年以上自宅保育で小学校に入学していました💦
なので地域によるのかな?と🤔今住んでいる所は「子育てに手厚い街」というイメージと都市開発で子育て世代が急増しているせいかもしれません💦- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園通えず小学校入学だけは避けたくて、、、😭
やはり市によって違いますよね💦
ありがとうございます🙏🙏- 8月12日
はじめてのママリ🔰
家決まって通える範囲の幼稚園に手当たり次第に電話しましたが、ほぼ年中からの転園受け入れできますって言われました。(大阪)
-
はじめてのママリ🔰
我が家も年中からの入園を目指してます!!!!
安心しました☺️我が家の転居先もそうであるよう祈っときます!!- 8月12日
琉
転勤していく人もいるので、どこにも入れないなんてことはないと思いますが、学区内は難しく範囲を広げ、他にも妥協は必要だと思います。
私も来年4月から年少、年長の入園を問い合わせています。
家から1番近い園から、今の幼稚園でメロディオンをやっていない年長さんは受け入れしていないとお断りされてびっくりしたところです。
-
はじめてのママリ🔰
メロディオンをやってないだけで入園断られたりするんですか?😱
まだはっきり住む場所が決まってないので早く決めて行動したいと思います😭- 8月12日
はじめてのママリ🔰
東京だとありえるんですね😭😭
埼玉の予定なんですが、幼稚園が不安で、、、😭