※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の娘の授乳がうまくいかず、母乳とミルクを混合しているが、授乳間隔や量に悩んでいます。搾乳や電動搾乳機も試していますが、辛い状況で完全ミルクに切り替えるべきか悩んでいます。

生後2ヶ月半の娘のことで授乳がうまくいきません

今ほぼミルクの混合です
母乳外来にも出産後から通い続けています

体重が成長曲線ギリギリのラインのため
今は母乳だけでなくて、しっかりミルクを足すように指導されています。

おっぱいは左右各5分で30ミリくらいしか出ず
10分ずつだと40〜50ほどです
1回の授乳に必要な量が今は85ミリ×8回で1日で約680ミリと指導されています。
なのでだいたい毎回ミルクを50〜60足してトータル1回で100ミリになるようにしています。

私が頑張れないのが原因なのですが、まずおっぱいを3時間間隔であげられないです。
寝てしまったりして4時間5時間空いてしまったり
母乳外来では3時間おきに子供が起きなければ搾乳する。その後起きた場合はちょっとでも吸わせる。その後ミルクを足すと言われました。

しかし娘が何をしても起きず、4〜5時間空くのはしょっちゅうでこの間夜中に7時間寝てしまいました
私も爆睡してしまい、さすがに水分不足になってしまうので無理矢理起こしてでもあげてねと言われました。
間隔が空いてしまうので1日8回の授乳なんて全く出来ず。おっぱい頑張りたいなら最低8回と言われています。

みなさん必死に眠い中目覚ましかけて3時間おきに起きられていますか?
子供が何をしても起きないので無理矢理起こそうとしますが本当に起きません。
そのため搾乳もするのですが、無理しすぎて指を痛めてしまいばね指になり、私生活で指を使うのもしんどく、搾乳も嫌になりました。
搾乳機もありますが、電動だと全然上手く絞れず意味なかったです。

毎回ミルクをしっかり足さないといけないため、3時間以上寝られてしまい、授乳回数も増えずトータル一日量にも足りず体重が伸びないです。

母乳も増やすためには8回吸わせないといけないのに
一回でも3時間起きがズレたら全然回数足りません。

このまま完ミにした方がいいでしょうか?
母乳で頑張りたかったなのに自分のせいでこうなっていて
子供も起きてくれず必死に声かけたりコチョコチョしたりして起こそうとしますが吸ってくれず
こっちが泣きながら授乳しています。

もう2ヶ月半なのに上手くいかなすぎて辛いです。
どうしたらいいでしょうか

コメント

ひー⋆͛🦖⋆͛

お疲れ様です。
わかります。
上の子の時そうでした。
ふたりで大泣きしながら授乳して、ミルク足して、搾乳して、全部洗って消毒してたら軽く1時間とかたって…

疲れますよね。

母乳外来で寝ちゃうから授乳できないって言っても対策教えてもらえないですかね??
40とか出てるなら頻回すれば増えないかな?
私上の子の時5とかでしたよ💦
半年で完ミになりましたが、楽でしたよ〜♡笑

おっぱい頑張りたいなら、母乳外来別のとこ行ってみてもいいかもです。
4時間寝ちゃうのにミルク足せと言われても悪循環な気がしますよね😭

はじめてのママリ🔰

初めての育児ですかね?おつかれさまです。
毎日娘さんのために色々考えて充分に頑張っていらっしゃると思いますよ🤗

わたしも一人目の時は授乳が上手くいかず悩んだのでお気持ちが痛いほどわかります😢

乳首が切れて痛いのを我慢して授乳しているのに、息子は乳頭混乱で母乳拒否!
虐待でもしてるのかというくらいに泣き叫ばれて反り返られて、毎日母乳外来の助産師さんに泣きながら電話してました😭
アラームかけて3時間おきの搾乳で搾母乳を飲ませて不足分をミルクをあげて、寝かしつけて搾乳機や哺乳瓶の消毒…なんてしてたら1時間なんてあっという間で睡眠不足😱
笑顔で楽しく育児なんてとても考えられないくらい悩んでいました。
助産師さんから『もう充分頑張ってますよ、子供はミルクでも育ちます!完ミが悪いわけではないんですよ、ママが笑顔で赤ちゃんと向き合える方法がいちばんだと思いますよ☺️』と言われて、なかなか気持ちの整理はつかなかったですが完ミに切り替えて育てました。
1ヶ月もすれば、なんであんなに悩んでいたんだろう🤔?と思うほど楽しく育児ができて完ミ最高でした😆✨

二人目はこの子が最後の子育てだから母乳頑張りたい!と最初から保護具をつけて乳首トラブルに立ち向かい、やっぱり切れたり白斑になったり😂痛い思いもしながら歯を食いしばって授乳して今はなんとか完母で育てています。

どうしても母乳頑張りたいなら、日中の起きてる時間におしゃぶり代わりに吸わせてみたり、やっぱり夜中の頻回授乳が母乳を増やすというので夜にミルクを足す量を少し減らして頑張ってみたり…

どうしても辛いならもう充分頑張っていらっしゃると思います…基本的にはミルクで体重を増やしてあげて、できる時に母乳を吸わせてあげる、母乳育児にこだわらなくてもいいと思いますよ
ママが笑顔で娘さんと向き合うことがいちばんだと思いますから☺️