※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

子供との時間が苦痛で、自分を責めてしまう女性。どう乗り越えればいいでしょうか。

子供にイライラしかしなくて
かわいいなぁと思う事がほとんどなく
子供にちゃんと向き合えていたり
子供を可愛いと言って笑顔を向けている人を見ると
産むべきではなかったなぁ、子供に申し訳ない
と自分を責めてしまってしんどいです。
甘えられる声も気持ち悪いし、どこに行くにも
抱っこで買い物もろくにできないし、
でも家にいたらずっと食べ物をねだられる…
一緒にいる時間が苦痛です。
そんなこと思ってしまう自分も子供に
申し訳ないと感じています。
どう乗り越えていけばいいんでしょうか。
子供はいつもわたしがイライラしたり
よくわからず怒っているのを見て
怖い思いをしているかも知れません。

コメント

毎日お疲れ様です。
ままりさんは普段ワンオペですか?
疲れが溜まっていたり、ストレスが溜まってしまっている気がします。
私も一時期、子育てに悩んでうまくいかないとイライラして子供に当たってました。顔も見たくない!と思って一人でトイレに篭ったこともあります。。

そんな時に私は趣味を見つけました。私の場合は韓国アイドルや韓ドラ。子供と一緒にアイドルの動画をずっと流してました笑
子供がいると、どうしても生活の中心が子供になってしまいますが、
私の人生は私のものでもある
と思ってるので、好きなことは全然します!ずっと遊んだり抱っこなんてしなくていいとおもいます。
YouTubeとかに頼ってもいいと思います。

ままりさんが苦しくならないように、離れる時間も大切です。
いまコロナ禍でなかなか一時保育とかも難しいかもしれませんが、
子供のことを少しでも忘れる時間や、離れる時間あるともう少し気持ちが軽くなりますよね😭
長くなったわりに、アドバイスになってないですね、すみません😭

ここなっつ

お気持ちとても分かります😭
毎日寝顔を見るたびに今日はいっぱい怒ってごめんね…と反省してます。
ままりさんはお子さんもまだ小さいですし言葉もまだわからない年齢なのでなおさらですよね💦
人に相談すると「親や旦那に頼って1人の時間つくって出掛けたら?」と言われましたができないからストレスたまってるんだよ!って思ったことあります😂
とりあえず育児家事を完璧にせずしっかり手を抜きましょう!!
私は自分が楽になる方法ばかり考えています(笑)
お互い無理しない程度に頑張りましょうね😌✨

はじめてのママリ🔰

5歳くらいからはイライラしかないです