※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子が義理家族の皿のフルーツを手で食べた場合、虫歯菌がうつる可能性がありますか?

3歳までは虫歯菌がうつらないように大人と一緒のお箸で食べさせないように!!と守ってきましたが今日私が目を離したすきに2歳の我が子が義理家族の皿のフルーツを手で掴んで食べていました。もうダメですか🥶

コメント

はじめてのママリ🔰

喋ってるだけで移ってるらしいですしそんなに気にしなくて大丈夫だと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

少し前はそう言われてましたが、最新の研究では生後数日で母親から虫歯菌はうつってるので、離乳食はじまってから食器やカトラリーを分けても意味ないそうですよ!
なのでダメかと言われたら、生後数日ですでにダメになってます。

虫歯予防のためには、甘いものをなるべく食べさせないこと、フッ素の歯磨き粉を使うことだそうです。

ダッフィー

それを1回やったから虫歯に必ずなるってわけではないので、今回のことは嫌ですけど、忘れるしかないです😂
自分のならまだしも、義家族のってのがまた嫌ですね🥹

✩sea✩

3歳前からスプーン共有してましたが、13歳の1番上の子も10歳の2番目も6歳の3番目も、むし歯はないですよ( ・ᴗ・ )

ゴンザレス

最初は少し気にしてましたが、途中から私がしんどくて大人のお箸でご飯あげたりしてましたが、今まで虫歯になった事無いですよ🤔
特にフロスもしてないし、フッ素塗りに歯医者にも行ってません😊
その子その子によるんじゃないですかね🤔