※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さと
家事・料理

みなさんならどうしますか?実両親と二世帯住宅を建てて住んでいます。で…

みなさんならどうしますか?

実両親と二世帯住宅を建てて住んでいます。ですが、今年の初めに実父が亡くなりました。なので、母1人です。

うちの主人は、ちょっと個性が強く自分本位なところがあります。結婚して10年も経つので私は慣れましたが。。
母が1人になったことで、両親側でご飯を作って食べることになりました。(主人もその方がいいだろうと)

基本は私が作るのですが、子供たちがぐずったり相手したりしなければいけない時は、母が作ってくれます。

今日も夕方に主人と子供2人と少し出かけることを伝えると「テレビでやってたの作ると孫2人とも食べられるから、作っておくね」と張り切っていました。

ですが、予定よりも15分ほど帰宅が遅くなってしまいました。

そのせいか?あと、主人が夜ご飯に、少しこだわりがあるので、何を作っていいのかわからなくなったようで不機嫌で「そっち(たぶんうち側)で食べてもいいのに」とか言い出します。(ちなみに主人のご飯は、冷凍でパッと作れるものを、用意してるので、気にしないでいい。私が用意すると毎回話します)

平日は、主人がほとんどいないし、母に手伝ってもらうのは有難いです。主人のいる時だけうち側でご飯食べるとかってなんだか変ですよね?いちいちお皿とか食具を運ばなくちゃいけないし、隣で母が1人で食べていると思うとちょっと気がひけます。
で、母は、こっち側には来たくないようです。多分、主人に遠慮しています。主人が留守でもこっち側にほとんど来ません。
何が言いたいかわからなくなってしまいましたが、とりあえず食事の場面を一緒にするのはストレスに感じていることもあるらしいです。

私にできることはしているつもりですが、どうしたらお互い楽になれるのでしょうか。
私も疲れてきました😅
うまく整理もできずなにが言いたい文なのかもわからなくなってきました💧

コメント

暁

お母さんとご主人がお互いに苦痛に感じてるならご主人いる時だけ自宅、それ以外はお母さん宅で良い気がしますよ💦
お皿とか食器運ばないといけない程、お互いの家に食器ないのでしょうか?
最低限、子供の食器類を買い足して私は実家などに置いてますよ😅

まあ

間に挟まれて大変ですね。
うちも主人の口に実母のご飯が合わないので、気を遣っています。お気持ちよく分かります😂

いっそのこと、ルールを決めてはどうでしょうか?
平日は両親側で食べ、休日はそれぞれ別々で食べる、とか。。
実母とはいえ、一度は家庭を離れた身だとお互い気を遣ってしまうので適度な距離感がいいかなと思いました。

TT

二世帯です🙂
2階にもキッチンがあるので、生活リズムが違うので食事は別々です。

旦那と親子でも、やはり食の好みや年齢もあるので合いません💦
プラス、子供たちもいるので本当にそれぞれ食べる物が違います。

お互いに思いやりをもって過ごすことは素晴らしいと思いますが、無理は続きません…
3食毎度でなくても旦那さんのいない日やたまのランチや夕食を一緒に食べるとかデザートを食べるとかそういうので良いのかな~と思います😓
キッチンや生活スペースが別ならですが💦

がーこ

食器の持ち運びの件は、お箸や子供用のお皿などはお母さん側にも1セット置いておけば良いと思いますよ☺️
あと、お母様が一人で食べるのが嫌でなければたまーに一緒に食べるくらいで良いと思います。意外と一人って気楽なので☺️
たった15分遅れただけで不機嫌になられたりするのは正直面倒だし、お母さんにも旦那さんにも気を遣ってどんどん疲れそうです😅

ぽぽ

お母さんもご主人がいる時にだと大変かなと思います!

パパがいない時はバァバのうちで。
いる時は自分家で食べるでいいんじゃないですかね?

そちらで食べる時は前日に言うね!みたいなルールを作ればお互い困らないのかなと。

お母さん1人の食事についてどう思ってるのでしょうか?
案外たまには一人で卵かけご飯で庵と思ってるかもしれませんよ😆

あとお皿は買い足せば😁‼︎
100均でワンプレートとかの買えばそんなに高くないし揃えられるかと思います!