家ではオムツを取りたがらない3歳5ヶ月の息子。焦りを感じるが、子供のペースを尊重したい。オムツ外れる方法について相談あります。
3歳5ヶ月の息子
まだオムツが取れません。
保育園ではパンツ履いてておしっこは完璧!
トイレでできます。
ただ💩はまだ出来ない。
なのに家では全くパンツ履きたがらないしトイレにも行きたがらない。
誘っても嫌だと言う。
絶対オムツ履く。
💩も出てから言う。
本当にオムツ取れるのだろうか。
息子より小さい子がオムツ外れてるのを聞くと焦る😓
焦っちゃいけないその子のペースって思うのに、💩すると「なんでオムツでするの!トイレでしてよ。いつになったらオムツ外れるの!」って怒ってしまいます。
どうしたら取れるのだろうか、、
- もえまき🐶💙(3歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
アネモネ
3歳2ヶ月でうちも同じような感じです!
呑気に考えている訳では無いですが
前、ここで不安をぶちまけた時に
大丈夫!オムツはいてる大人は見たことないから!って言ってくださったのをみて気楽に考えるようになりました(笑)
大した回答ではなくすみません💦
うに
上の子は3歳をすぎた頃に難なくおむつが取れました。
下の子は先日4歳になりましたが、家では完全おむつ派です!!😂
私もいつまで履いてるの!てよく怒っちゃいますが、まあ気にしていません~いずれ取れますよ~
解決策でなくてごめんなさい!
-
もえまき🐶💙
いずれ取れるのはわかるのですが、周りが取れている中、年少で取れてないのは息子と後2人くらいなんですよね💦
年中になれば取れると言われましたが本当かなって感じです😅- 8月11日
-
うに
ママ友と話した時に、
まだかかると思ってもいいよ~。うち(年長)最近やっと完全に取れたから…😱と言われました。
こんなに取れないのはクラスでうちくらいだと思います😨- 8月11日
-
もえまき🐶💙
そうなんですね💦
小学生になる頃までには取れることを願って日々ちまちまと頑張ろうと思います😭- 8月11日
猫になりたいママリ🔰
うちも全く進まなくて毎日イライラしてます😢
いつかは取れるよ〜、本人のやる気次第だから〜、気にしなくても大丈夫〜、何度同じこと言われたか。頭ではわかっていても実際できなくて置いてけぼりの我が子が辛いです。
-
もえまき🐶💙
そうなんですよ!
頭ではわかってて、お母さんが焦るとよくないよとかその子のペースでとか言われるけど大抵言う人ってもう子供オムツ取れてたりするんですよね💦
だからあなたの子供は取れてるからいいじゃん、こっちは取れてないんだよって感じです💦- 8月11日
-
猫になりたいママリ🔰
いや本当それなんですよね😅
相手も悪意があって言ってるわけじゃないのはわかるんですけど何の励ましにもならないしむしろ悲しくなって自己肯定感もめちゃくちゃ下がってます。。。
保育園でも他の子たちの荷物カゴにはパンツが入っててうちだけオムツなので毎回泣きそうになります😢- 8月12日
-
もえまき🐶💙
そうなんです!
悪意がないのはわかってるんですけど、マイナスになってる時に言われるとマイナスに捉えてしまって💦
地道にがんばります💦- 8月12日
ママリ
息子は3歳前におむつとれました😊
私の息子の場合ですが
好きなアニメやキャラクターなどのパンツを買ってきてこれ汚れたら嫌だよねー😂とか
このパンツ汚れたらそのキャラクターが泣いちゃうよとか言ってました😂笑
好きなキャラクターだったので汚れるのが嫌なのかトイレに自分から行ってくれるようになりましたよ!
-
もえまき🐶💙
それが効かないんですよ。
うちも好きな恐竜や仮面ライダーのパンツ買ってきて汚れたら嫌だよね!
仮面ライダーになりたいって言う息子には仮面ライダーのパンツ入ってトイレで出来たら仮面ライダーになれるよって言って、わかった!って言うのにそのままパンツに💩します。なぜ?ってなってます笑
もう笑うしかないなと🤣- 8月11日
-
ママリ
そうだったんですね💦
解決策ではなくてすみませんでした😰うちの息子も最初はパンツで💩してました。
気持ち悪いのがわかったのかトイレに行くようになりましたがそこが難しいですよね🥹- 8月11日
-
もえまき🐶💙
そうなんですよ💦
気持ち悪いって思わないのかなって不思議なんですけどね😭- 8月11日
みぃ
うちの子と全く同じです😊
最近は💩もトイレでする様になりましたが、それまではオムツじゃないとできない子で、保育園でも寝る時間削ってまでオムツでして替えてもらってるって感じでした💦
💩するタイミングがなんとなくわかるので、何度もウンチ行く?って聞くようにしてたら自分でウンチ出たい!って言うようになりました😊
いつかは絶対取れるけど、早く取れてほしいですよね😅
-
もえまき🐶💙
私もなんとなく💩してるかってわかるので慌てて言ってますがもう出ちゃってたり💦
難しいですよね。
早く取れて欲しいです。- 8月11日
comugico.
うちの子も今トイトレ中で、おしっこは1日で完璧になりましたが💩が全然💦
基本的には家でも保育園でもパンツで過ごしていて、外出の時と寝る時だけオムツです!
ただ💩はオムツにしかしてくれず、💩したくなるとオムツを自分で履いて💩が出ると替えてー!と言ってきます😅
元々立って💩する癖があるので座ると踏ん張れないようで💩でトイレに座ったことは一度もありません💦
オムツ履いたままでいいから座ってみようと言っても拒否💦
おしっこはすぐ完璧になったのに💩はいつになることやら。
まだしばらくはオムツが必要です🥲
-
もえまき🐶💙
そうなんですね!
うちはおしっこも遊びに夢中になってるとトイレ行こうって声かけてもまだ大丈夫って言って漏らしてることがあります💦- 8月11日
-
comugico.
うちの子も1回だけパンツでおもらししちゃいましたが、汚れるのが苦手な子なので自分でおもらししたのに、びちゃびちゃいやだ〜って大号泣でした😅
それが嫌だったのかそれ依頼パンツでおもらしは無くなりました!
トイレ行こうと声かけても出ないって言って2.3分したら猛ダッシュでトイレに行く時あるので一応我慢はしてるんでしょうね💦
まだまだ完全な卒業は遠そうです🥲- 8月11日
-
もえまき🐶💙
うちの子も服とか少し濡れただけでびちゃびちゃ着替えるって言うのに何故かパンツだけは平気なのかそのままというか。
よくわからないなと🤣- 8月11日
もえまき🐶💙
そうなんですよ!
それはわかってて小学生までオムツ履いてる子いないからって言われてそれはそうなんだけどって思っているのですがでもどうしても後息子と2人?くらいオムツなだけでみんな取れてるんですよね。
今年少で来年、年中になるのですが本当に年少のうちに取れるのか心配です。