コメント
ママリ
親や慣れた家だと甘える+集団心理ですよ。
好き嫌い多いのに何故か給食は完食、よくあります。大丈夫です。
メル
相手によって態度変えれるのは、良い意味で賢いんだと思います!
うちの子も、家では食べムラ激しすぎて未だにべびーふーどでも80食べるか?ってくらいです(((;╥﹏╥;)))
保育園では最初の頃は空気に飲まれて食べてましたが、だんだん先生に慣れてきて先生にもわがまま言えるようになって最近食べないことも増え始めてます😅笑
そして、2歳児のお姉ちゃんがあーんしてくれたものは何でも嫌がらず食べるそうです笑
甘えていい相手、そうじゃない相手、小さいながらにわかってるんですよね!!
とはいえ、食べてくれないのはストレスですよね(((;╥﹏╥;)))
私も作ったものを食べずに捨てるのがストレスすぎて7か月くらいからベビーフードに切り替えました。今は大人と同じメニューのほうが食べるので、取り分けメニューになりましたが、それでも食べてくれない日の方が多いです。
私は、、、諦めました。
魚肉ソーセージは食べるとか、バナナは食べるとか、その日によって違うけど、口にしてくれるものがあればそれでまぁいいかと思ったり。ほんとーに食べない日も、水分は取れてるからまぁいいかと思うようにしたり!
食べさせようとすることを諦めました💦
はじめてのママリ
ありがとうございます。
よくあることなんですね。
私がしても色々だめで疲れてしまって今、息子から離れて隣の部屋に逃げてしまいました。5ヶ月からほぼ完食なんてしないので作るのもいやになってやめてベビーフードにしてみても食べないので100g入りのを半分にして半分食べたらいいかって思うようにしたりしていたけど5ヶ月間あげてる私はなんなんだーとなんか疲れました。
すぐグズグズ大泣きとかするので今日は疲れました。
ママリ
とっても頑張ってますね🥲
私は全拒否タイプの上の子の時は、月数回、シリンジで無理矢理食べさせるやり方でアレルギーチェックして、食器を使った離乳食は10ヶ月からはじめました。
ご自分が納得できる範囲で構わないので、テキトーにお供物感覚で出したり、デザートだけとか、気に入って食べるものだけとか。
隣の部屋に避難される判断、とっても良いと思いましたよ😊