旦那が仕事で遅くなり、子供のお迎えに困っている女性の相談です。
愚痴になってしまいますが、旦那のことです。
結婚して3年ほどです。
もともと職場恋愛でしたが、妊娠を機にわたしは仕事を退職。旦那はずっと今の仕事は向いてないと言い、自分が続けたい仕事に就くと言って全くの未経験でしたが障害者施設で働き始めました。
勤務時間はバラバラで夜勤もあります。
シフトもギリギリにしか出ない。月に2回出るタイプのシフトでした。
わたしは今2人目妊娠していますが、今年の4月から1人目保育園へ入れるため仕事をしています。臨月頃まで続けるつもりてす。でないと、2人目育児している間1人目を退園させないといけないからです。
そんな中、我が家は車が1台しかなく、旦那は山の中の施設に勤めていて、わたしは担当医から自転車通勤は禁止されているため、園の送り迎えもあるし、わたしが旦那、子供を送り迎えする形でその間の昼間仕事を旦那の勤務に合わせて働いています。
福祉歓迎では、無駄な残業、お金の発生しない残業とよく聞きますが、旦那が勤めだした年は勤務時間過ぎても3〜4時間は居残り(お金の発生しない残業)をしていました。旦那は正社員です。
散々喧嘩に喧嘩を繰り返し、わたしも理解してあげることと、旦那も迎えの時間にある程度目処をつける事で落ち着いていました。
ところが今日は、定時では7時あがりですがクリスマス会のバンド練習があるから遅くなる。と言われました。
イベントで、バンドをするらしく、その練習を施設内でするそうです。
それは構わないけど、何時くらい?と言いました。
9時くらいだとは思うと言われました。
子供が寝るのが、だいたい8時半から布団に行き、遅い時は寝付くのが9時半頃なので、お迎えの時間にかぶる場合もあります。
その時はお迎え時間が分かっていれば、それまでは起こしておいて車で寝かせてます。
その方が夜泣きも少ないし、わたしも楽だからです。
そして今日9時過ぎまで待ってても連絡がなく、9時半頃まで待ってました。それでも連絡なく子供が眠くなりぐずり始めたので、ラインで連絡しました。
ギャン泣きする息子。
やっと連絡がきて、まだかかる。とのこと。はっきり時間分からない?ぐずっててかわいそうだから。と言いました。
練習はあと10分くらいだけど。と…
で、何時に迎え行けばいいの?寝かしつけに困ります。と言いました。
そこから返事が途切れ、10時半。
終わったから迎えにきて。と。
相当イライラが来ており、息子ももちろんその間ギャン泣きしてましたし、そのまま家で寝かせて静かに車に乗せることも出来ますが、やっと寝そうな時に動かすのも嫌だし、いつ行くのか分からないままどうにも出来ませんでした。
その腹立たしさを、迎えに行き、そのままの気持ちを伝えました。
予想どうり、「仕事だから仕方ない。遅くなると言った。」と。
確かにそうですが、わたしも明日仕事があります。わたしにも睡眠サイクルはありますし、子供が何よりかわいそうです。子供のサイクルを崩してまでする事なのか。せめて終わる時間を想定できないのか。それだけの事です。
そのバンドしている仲間は、幼稚園からの同級生もいます(たまたま同じ職場で働いています)ならなおのこと、気まづいから時間をきけないなんてことはないはずです。
家族をないがしろにして、自分のペース、サイクルだけを考える旦那に腹が立ちます。
散々喧嘩して来て、だいぶ理解してるつもりですが、ずっと待ってる嫁、子の気持ちも踏みにじる旦那を許せません。
謝りもしません。
そう。分かった。もう知りません。
と言って、家に帰宅。それから無言で晩御飯をチンしてベットに来ました。
これから、またきっとその集まりはあると思いますしその度にイライラしそうです。
わたしが理解がないのでしょうか?
自分勝手過ぎると思うのは間違ってますか?
お金の発生しない時間にわたしも子供も拘束されて生活するのが本当に嫌です。
でも、旦那にバイクを与えるお金もありません。
どう考えても、今のやり方しかないのに、これが毎回だと本当に嫌気がさします。
- ヒマワリ(7歳, 9歳)
コメント
はんちゃん
車じゃないと帰れないんですか?
ゆんぽぽ
私なら、バンド練習してる方にヒマワリさんから「〜な事情があるので、遅くなるのであれば旦那を家まで送ってくれませんか?それが出来ないのであればこちらの事情に合わせて旦那を帰らせて下さい」って言います。
そして、旦那さんには「今回みたいに遅くなるんならタクシーで帰って。毎回毎回付き合ってる子供の身にもなって。それが出来ないならバンド練習切り上げて帰るようにして」ってキツく言います。
-
ヒマワリ
会社の人と話す機会があればそのように伝える事も出来るんですが関わりがないんですよね…。会社に電話したりするのも怒るので、私たち家族より職場の付き合いの方が大事なんだと思います。これも散々喧嘩してきて改善しないので、きっと変わってくれないんでしょう…。
歩いて帰れる距離でもないので、タクシーか、実家のお母さんもしくは友達にでも迎えにきてもらってよと思いますが自発的な行動をせず必ずわたしを頼ります。タクシーはお金払いたくないからわたしに出させる風に言ってきます。バンドなんぞわたしからしたら仕事ではありませんが旦那は仕事と思い込んでます。根本的に、考え方がオカシイとわたしは思っていますが、どんなに話し合っても一方通行で…。むしろなんと言えば伝わるかわからず参ってます…- 12月7日
-
ゆんぽぽ
そこは電話しても大丈夫かと思います。
もしくは労基ですね。
あまりにこういう状況が続くようであれば労基に相談する手もあります。
そして、タクシーの件ですが、ヒマワリさんは一銭も出さないで下さい。
一度本気で心を鬼にして、遅くなった時に迎えに行かないで下さい。
その時にどれだけヒマワリさんとお子さんを振り回していたか気付くと思います。
もしお子さんやヒマワリさんが体調悪かったら旦那さんどうされるつもりなんですかね?
それでも迎えに来いって言ってきたら私なら離婚問題です。
「どこまで甘ったれてるんだ」って突き放す勇気も必要ですよ。- 12月7日
-
ヒマワリ
やっぱり甘ったれですよね!?
あんだけ堂々と仕事と言い張るから、だんだん自分が間違ってるような気さえしていました(-.-;)
労基には相談した事があるのですが、嫁からの通報では動けないそうです。旦那本人が、仕事と思い込んでやってしまってる以上匿名での通報も無意味と…そんなんじゃ家族が迷惑かかる場合何も変わらないじゃなですかね。
前に大げんかに発展した時、迎えに行かなかった時、雨が降ってる中3時間かけて帰ってきました。ドン引きですよね…。そしてわたしを悪者扱いです。
今回の件も、また同じような事があるなら、迎えに来ないからねと言ってます。シカトされましたが、これから2人目も産まれるってゆーのに振り回されるのはゴメンです!
わたしも、毅然とした態度で接してみます!- 12月7日
ちくわ
そこまで遅くなる日は一緒に練習している人に送ってもらうとか無理なんですかね(*_*)?
さすがに旦那さんひどいと思います。お金の発生しない仕事をやるなとは言わないけどまず考えるのは奥さんやお子さんの事で、私なら、私はいいけど子供にごめんとかないの?ってキレますね。謝らないとかありえない。ご飯あっためてあげるとか優しすぎます!!!
-
ヒマワリ
そうなんです!わたしも同じこと言いました。
〇〇くん(幼稚園からの同級生)に送ってもらうことはできない?と…。それについてはスルーされたので無理だったのだと思いますが、そのくらいの配慮をしてほしいです。
帰りの車で、ずっと息子、泣いてたんです。それを見ても無言で。
わたしは、ゴメンね。眠たかったね。としか言えませんでした。
ギャン泣きすると、ママ抱っこ!!!!ママー!!!と泣き叫ぶのですが旦那は運転かわろうかとも言わずシカトを続けてました。
喧嘩すると、だいたいいつもこうやって無口決め込んで数日は無言で過ごします…。この週数、ストレスは赤ちゃんに影響があるからわたし自身はもう言いたいこと言ってやった。くらいで過ごそうと思ってますが、また何か言われたりムカつくことされたりしたら爆発してしまいそうです。
ご飯もあのまま食べなかったら腹立つので、絶対食べろよ!の意味であっためました。笑- 12月7日
(^ω^)y
うちならお小遣いの中からタクシーで帰ってきてもらいます(^^)👍💔
-
ヒマワリ
ほんとお小遣いで帰ってこいよって言ってやりたいくらいです(-.-;)y-~~~
多分、キレてきます…。そうやって居残りしている事が家族にどんだけ不利益かを理解していないんでしょうね- 12月7日
ヒマワリ
バスも電車も通ってない山の中なのめ車以外手段がないんです…