コメント
みつママ
1人目のとき、妊娠糖尿病でした。
私、朝は150とかいってたことあります。
毎回数字見るの怖いですよね、、。
150超えを連発した時に、怖くて先生に相談したら
インスリン注射になりました。
だけどインスリン注射だと私は効きすぎてしまい、食べた後も80前後になってしまい(ひどい時は70くらい)、
結局食事だけで管理しました。
120、130結構頻繁に出てました。
気にしすぎてストレス溜まると、血糖値上がったりするようです。
そんなんでしたが、元気に生まれてきてくれました。
今では立派にお兄ちゃんを務めてます。笑
まま
私は120超える事はなかったですが、130超えが頻繁に続くようなら一度相談した方がいいかもしれないですね😢
ちなみに食事療法で120超えないようにと私は言われてました💦
-
はじめてのママリ🔰
私も120超えないように言われてますが…昨日今日は130超えてしまいました。
ままさんは、炭水化物はどのくらいの量とってますか?- 8月11日
-
まま
私は3回食で考えた時、お米170g取るように指導されました!
でも3回食ではなく6回に分食するよう言われていたので、食べきれなかったお米は(170gって結構しっかりした量あるので😅)朝昼晩以外の時間に残りを食べたりしてました!- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
私も今6回の分食をしていますが、今ひとつペースが掴めず食べることが怖くなってます😔
血糖を測る指はいつも変えてますか?- 8月11日
-
まま
妊娠糖尿病になったのが2人目の時で、大体人差し指か中指か薬指のどこかでした!
なんとなく同じ指に刺すのが嫌で😅- 8月11日
はじめてのママリ🔰
今日は、昼食後に旦那とかなり言い合いの喧嘩になってしまい…私自身も張り詰めてた何かが爆発して泣いてしまいました。
最近数値に一喜一憂の毎日でかなり神経質になってると思います😔
まだまだ長い妊婦生活…どう乗り切ればいいかもうわからないです😣
みつママ
数字気にしながらの生活きついですよね、、。
めっちゃ分かります。
私は5ヶ月のときに妊娠糖尿病だと分かり、そこから出産までめちゃくちゃ気をつけていました。
でもそんなときは
低糖質の食べ物が沢山ある「ローソン」や
低糖質のデザートやパンがある「フスボン」や「シャトレーゼ」を利用して
息抜きしてましたよ^_^!
特にフスボンは血糖値上がらないのにケーキとか食べれてめちゃくちゃ助けられてました!
あとは、出産した後に好きな物食べられるときの幸せったらないです。笑
赤ちゃん産まれて、好きな物も食べれて、、幸せが普通より多く感じられると思います^ ^
なので今は大変かもですが、頑張ってください。
そして元気な赤ちゃん産んでください。
はじめてのママリ🔰
ほんときついです😞💦
私も今5ヶ月でまだまだ先は長いのに…
食べたものを書き出して食事に気を使ってるつもりなのに…何がダメかわかりません。
炭水化物は、100gくらいは摂るように言われてますが、怖くて怖くて…
食べ120.130でてた頃は何か病院から指導ありましたか?
みつママ
120を超えないが目標と言われていましたが、
超えたからって落ち込んで考えすぎちゃダメ!と栄養士さん?に言われてました。
何が血糖値をあげた原因なのかを栄養士さんが考えてくれてメニューを改善してくれていました。
妊娠糖尿病だと血糖値測るから数字が目に見えて落ち込んだりもするけど、
普通の妊婦さんも測ってないから分からないだけで120全然超えてることもあるからって言ってくれました。
あとは散歩とか大事です。
散歩するのとしないとじゃ血糖値全然違います(・Д・)
でも今は暑いから無理はしないでほしいですが、、💦
どうしても血糖値が高い時にはインスリン等対策はあります。
先生に相談しながら自分に合う方法を見つけていってストレスにならないようにするといいと思います>_<
個人的意見ですが、本当ストレスが結構関わってると思ってます、、。
たまたまかもですが、、仕事を辞めたら、同じ食事でも血糖値下がったので。笑
はじめてのママリ🔰
栄養士さんの言葉かなり勇気づけられますね!!
ほんと、数値になって見えるとかなり落ち込みます。
しかも、測り直したらまた全然違う数値がでたりして…数値に完全踊らされてます。
私は何事も深く考えこんでしまう性格なので、ストレスもかなり影響ありそうです!!
散歩は、食後1時間後くらいにしてましたか?いろいろ聞いてすみません😭
みつママ
散歩はご飯後すぐの時もあったし、1時間後のときもありました。
その日の気分です^ ^
因みに血糖値高いなーと思った時は、掃除とかして消費してました。
確かに測り直しすると数値違ってきますよね!
なんなんでしょう、あれ(。-_-。)
どうせ数字違ってきちゃうし、針も勿体ないので一発勝負で頑張ってました(^。^)