※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
その他の疑問

妊娠中に、尿管結石になった方いますか、、?妊娠27週の妊婦です。現在、…

妊娠中に、尿管結石になった方いますか、、?

妊娠27週の妊婦です。
現在、尿管結石で出産する予定の産婦人科で入院しています。

尿管結石の前兆としては、仕事終わりから肋骨が痛く
旦那にもずっと痛いと言ってました。。
ただ、我慢できる痛みだったのでそのまま就寝。
夜24時過ぎごろ、突然の脇腹の痛み。
お腹の中をえぐられてるような、経験したことがない痛みでした、、。
10分くらい様子みましたが全然おさまらなく、救急車を呼んでもらって
通ってる産婦人科に救急で搬送されました。

妊婦さんなのでレントゲンは出来なく、エコーで診察。
まさかの尿管結石かもねと。。。
調べてみると、妊婦さんはなりやすいとか。
看護師さんにも言われました、、。

現在の治療は、痛み止めの点滴1日4回まで(1.2時間で切れるのですぐ痛くなる)
点滴打って、尿をひたすら出す。。
入院して4日目ですが、全然良くならず、食べたものも吐いてしまい。
なにより、脇腹が痛くて、痛み止めが効いてる1.2時間しか睡眠がとれず
本当にしんどいです、、。

赤ちゃんは、毎日心拍聞いて元気と言ってもらえるので安心ですが、、

明日まで様子みて、良くならなかったら大きい病院に移るかもって言われましたが、、もう本当つらくて。。

妊娠中に尿管結石や、尿路結石になった方がもしいたら
体験談など、どのような処置、感想でもなんでもいいので
知りたいです。。

よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

妊娠水腎症の可能性はないですか?私も妊娠6ヶ月頃に尿管結石か妊娠水腎症の疑いで入院しました!
なんだか脇腹が痛いなあと思っていたら、しばらくして突然激痛に変わりました。経験したことがないような激痛と吐き気で死にそうになりながら病院に行きました😇
私もエコーのみで診察してもらい、尿管結石か妊娠水腎症のどっちか分からないけどあまりの痛みに入院となりました。痛み止めの点滴と内服薬だけで1週間ほど入院しました。退院時もまだ痛み止めの薬が無いと痛かったですが、徐々にマシになっていきましたよ😌結局どっちか分からずでしたが、、

回答になってなくてすみません😅
入院生活終わりが見えなくてしんどいですよね、、どうぞお大事になさってください。

• なな

なな

コメントありがとうございます✨

そうだったのですね、、
    似ているような体験でビックリしました!!
    はじめてのママリさんも大変でしたね😢
    1週間の入院だったんですね、、
    そうなんですよね、エコーだと石なのか分からないんですよね。
    ただ、腎臓が腫れてるとは言われたので、
    妊娠水腎症もありえそうですね、、

コメントで、だんだんマシになってきたとあったので
    少し光が見えました👀!!!

ありがとうございました😊!!

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

なりましたー!
24週だったかな。

家に一人でいたのですが、のたうち回るような痛みで救急車よんで病院に行きました。救急車でも病院についてかも嘔吐したのですが、入院するか聞かれて。そのときは入院断りました。出された痛み止め飲んでもほとんど効かなくて、入院しても痛み止めくらいしかできないから自然排出するのを待つしかないと言われたのと、入院の準備もできてないし(旦那は頼りにならない)、なんか他にも理由があって断って一旦タクシーで家に帰りました。
そうしたら、帰ってる途中に車の振動で石が動いたのか、スッと楽になって。家についてトイレ行ったら膀胱がチクッとした感覚があって。石が排出されたみたいで。

だけど、翌日の夜にまた生理痛の重い痛みのような腰痛がはじまって、どんどん強くなって、病院でもらった痛み止め飲んでも何度も何度も吐いてしまって、高熱もでてきたので入院したほうがいいということになって、入院の準備して旦那に車で連れてってもらって入院しました。

病院ついたら鎮痛剤の点滴をマックスで打ってもらったからなのか、点滴打ってもらったら痛みがスッと消えました。それから毎日大量に水飲んで頻繁にトイレ行って、屈伸したり、院内を散歩してました。入院から3日目の朝にトイレ行ったら尿道がチクッとする痛みがあってトイレの便器覗いたら石がありました。先生に見せたら大きな石ですねって言われて、3〜5mmくらいあったと思います。

石が排出されても尿と血液検査の結果が改善するまで一週間くらいは入院してました。
退院してからもまた結石になるんじゃないかと心配でしたが、その後は何もなく、産後も結石の症状はありません。

• なな

なな

コメントありがとうございます!!
    のたうち回る痛みでずよね本当😭😭
    そうだったんですね!!
    痛み止めのんでも吐いてしまいますよね、、
    相当辛かったですね、、。

屈伸にお散歩よさそうですね!!
    そして、すぐに石が出たんですね!!
    でも、最後は無事で良かったですね😭😭✨
    産後も症状がなく安心しました。
    わたしも、もう少し痛みが引いたら屈伸にお散歩してみます!!

ありがとうございました😊✨

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今も強い痛みがありますか?

当時の日記を読み返したら、入院して痛み止めと吐き気止めの薬を点滴してもらったら楽になって、そこからはひたすら水飲んで、頻繁におしっこして、じっとしてるより動いた方がいいというので屈伸したりしてたみたいです。
    4日目の朝起きたら痛みがなくて、もう治ったかな?と思って背中の腎臓の部分を自分で叩いて響くような痛みがあるか確認したら、少し響く痛みが。そこから徐々に強い痛みになっていって呼吸が荒くなり、ナースコールを押したら、それと同時に尿道がチクっとする痛みがありトイレに行ったら石が便器の中にあったと書いてました。
    なので、私の場合は最後に腰を自分で叩いたことが排石の最後の一押しにつながったみたいです。

• 8月12日
  • なな

なな

今は、強い時もあれば動けるくらい楽な時もあります💦
    水を飲んでも吐いてしまっていたので
    調子がいい時は、水を沢山飲んでみます!!
    自分で叩いてみたんですね!すごい!
    そして石も出たなんてすごすぎます!!

朝少し余裕があったのでストッチしてみたり、屈伸してみたりしました!!
    わたしもはやく石が出るように頑張ります!!

ご丁寧にありがとうございます😭

• 8月12日