※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーーー
子育て・グッズ

一歳半の子供向けのおかずレシピを教えてください。野菜をあまり食べない時期で困っています。

こんばんは^^
一歳半くらいの子が好むおかずレシピを教えてください(>_<)
あまりレパートリーがなく、娘が野菜をあまり食べない時期になってしまい困ってます(;_;)

コメント

えーゆー

はじめまして!もし、野菜を食べさせたいのが目的なら、ホットケーキや蒸しパンに野菜をたくさん入れて食べさせてみるのはどうでしょうか?カボチャや人参、ほうれん草など食べやすくなるかな、と思います(*'▽'*)

• みーーー

みーーー

お返事ありがとうございます^^
    ホットケーキなどにいれるときはみじん切りなどで大丈夫ですか??

• 12月6日
  • えーゆー

えーゆー

私はカボチャや人参はレンチンして柔らかくしてから生地に混ぜてます❤️もし、野菜が苦手なのであれば、すりおろして入れてあげた方が気にならないかもしれません(*'▽'*)我が息子は野菜を食べてくれるのでゴロゴロ切って入れてます。ホットケーキミックスだと甘めなので食べてくれやすいんじゃないかなぁ?と思います。ほうれん草とかも茹でてミキサーにかけてペーストにしてから生地に入れるのはどうでしょうか??それと、バナナと牛乳と一緒に野菜も一緒にミキサーにかけて、スムージーとして飲ませるのはいかがですか?息子は好きなのですが💦

• 12月6日
  • みーーー

みーーー

スムージーは思い付きませんでした!^^
    バナナも牛乳も好きなので色々入れて試してみます(*^^*)
    ありがとうございました(*^^*)

• 12月6日
  • えーゆー

えーゆー

食べて&飲んでくれるといいですね❤️

• 12月6日
くろ13

私が料理苦手なこともありますが、うちはどうやら野菜を「噛む」のが嫌だったようで、無塩トマトジュースを飲んでくれたので、麦茶の代わりにガンガン飲ませてました。

• みーーー

みーーー

お返事ありがとうございます^^
    うちもまだ奥歯が生え揃ってないので噛めなくて嫌なのかなぁと思ってました!
    トマト大好きなのでトマトジュースあげてみます(*^-^*)

• 12月6日
ころろ

卵焼きに茹でたお野菜を混ぜる
お野菜とミルクをミキサーにかけてスープにする
お野菜を沢山入れたお味噌汁にする
ピーナッツバターとお野菜、鶏肉を炒めたものにする

あとは、少し水っぽいものを好む子が多いので、茹でたものに片栗粉でとろみをつけるだけでパクパク食べる子もいますよ(^^)

• みーーー

みーーー

お返事ありがとうございます^^!
    お味噌汁にいれてたら野菜を食べてくれてたんですが最近嫌みたいで(;_;)
    片栗粉やってみますね!(*^^*)

• 12月6日
  • ころろ

ころろ

味に飽きちゃったのかな?
    ねりごまとごま油少し味噌汁に足すと、風味がよくなります。
    マンネリ味噌汁なら、こちらもオススメです(^^)
    食べてくれますように♪

• 12月6日
  • みーーー

みーーー

練りごまは初耳でした!(*^^*)
    さっそく明日買ってきます(笑)
    ありがとうございました(*´ω`*)

• 12月6日
リトルミィママ

うちはキャベツで作るKFC風のコールスローがお気に入りです。
みじん切りのキャベツを水を数回変えながらさらして水切り、、コーン缶と適量のマヨネーズ、小匙2程度の寿司酢と小匙2程度のヨーグルトか牛乳、そして塩胡椒です。
あとは素麺や冷麦、だと茹でる前に乾麺の状態でポキポキ子どもが食べやすい長さにできるので、ストレス発散も含めて⁈ポキポキしまくってみじん切りの人参やほうれん草なんかのお好きな野菜と茹でて、水溶き片栗粉でとろみをつけて食べさせたり、野菜のあんかけも、BFの出汁なんかで味付けて丼にしたりしてますよー💕
ポテサラなんかもいいですね。
野菜をミキサーなんかで撹拌してポテトに隠すこともできます。
うちは娘がミッキー好きなので、セリアのミッキー型でポテサラなんかは形を作って喜んでくれたら、テンションも上がって食べてくれます╰(*´︶`*)╯♡

• みーーー

みーーー

コールスローが好きだなんてすごいですね(*´ω`*)
    詳しいレシピありがとうございます^^
    作ってみます★
    素麺などあげるときは洗ったりせずにそのまま煮てあげてますか?

可愛い形にするのもいーですね(*^^*)
    明日色々買ってみます🎵

• 12月6日
  • リトルミィママ

リトルミィママ

はい、洗ってませんよ。
    一歳半なら洗わなくても良い、と聞いたので。
    その時、その時で好き嫌いあって大変ですよねσ(^_^;)
    『えっ⁈たった今食べてくれたのに💦』とか(苦笑)
    お互い頑張りましょう💕

• 12月6日
  • みーーー

みーーー

洗わなくて大丈夫なんですね^^
    塩分が心配でいつもうどんにしてたんですが素麺も煮てみます(*^-^*)
    そうなんですよね(>_<)
    この間すごい食べたからと思って作っても今日は嫌なのー!?がたくさんあって(´д`|||)(笑)
    ムキー!ってなるのを抑えるのに必死です(笑)
    ありがとうございます(*^^*)
    頑張りましょうね(*´ω`*)

• 12月6日
にゃあー

ハンバーグはもう作ってますか?
私は玉ねぎ、にんじん、ピーマンをたっぷり入れてます(^^;;
後はよく食べてくれるのは麻婆茄子もどきです。
ひき肉ナスにんじん玉ねぎピーマンを炒めてから水を加えて柔らかくなるまで煮て、砂糖味噌醤油を同量加えて水分飛ぶまで火をかけます。
ご飯にかけたらパクパク食べます。
他にはミートソースにこれもにんじん玉ねぎピーマンを入れて作ってます。
私もレパートリー不足です(>_<)

• みーーー

みーーー

ハンバーグ、つくねも作ったんですがあまり好みじゃないみたいで(;_;)
    麻婆茄子とミートソースは作った事ないので試してみます(*^^*)
    ちなみに、ミートソースはかけたのを自分で食べるようにしてますか?

• 12月6日
  • にゃあー

にゃあー

ハンバーグ好みじゃないんですね(>_<)
    うちの子自分で食べないので食べさせてます(^^;;
    ミートソースは肉と肉になっちゃいますが、ハンバーグにもかけたりしてます。

• 12月6日
  • みーーー

みーーー

ミートソースなど周りがすごい事になりそうですよね(笑)
    うちはエプロンを絶対つけてくれないので(´д`|||)(笑)
    大丈夫な服でミートソースあげてみます(*^-^*)
    ありがとうございました(*´ω`*)

• 12月6日
まこ

はじめまして!
うちも1歳半で野菜全然食べてくれず心配してます。。なんとか食べてもらいたくて、じゃがいもをベースにした”野菜おやき”を作ってみたところ、ほんのりうすーくケチャップを付けたらパクパク食べてくれました!
まだ1歳なのであまりケチャップなどは使いたくないですが、野菜ほんとに食べないのでそれよりはまだマシかなあと思ってます。
ちなみにわりと簡単にできて冷凍もできるので私としてはめっちゃ便利です!
良かったら参考にしてみてくださーい(^^)

• みーーー

みーーー

お返事ありがとうございます(*^^*)
    冷凍できるのは助かりますね✨
    確かにケチャップなどまだあまり使いたくないですよね(>_<)
    でもつけて食べてくれる方が栄養になりますよね(>_<)
    野菜おやき作ってみます(*^-^*)

• 12月6日

ツナ缶はお子さんに食べさせた事ありますか?

うちの子は好き嫌いはなく
野菜も食べられるのですが

最初の頃はブロッコリーの
歯ざわりが嫌みたいで
少し食べて残してましたが

ツナと和えるとよく食べてくれるようになり
今では、ブロッコリーだけでも
パクパク食べられるようになりました!

他にも、ほうれん草とツナ缶、コーンを炒めたものも好きです!!

ツナ缶は味付けをあまりしなくても
ツナの味があるので
お子さんも食べやすいかなと思います‹‹\( ˙▿˙ )/››

あとは、たとえば、ハンバーグなどの
焼くメニューにお野菜を入れると
お野菜の食感も硬くなったりして
食べない子がいるみたいですけど、

水切りした豆腐と片栗粉、茹でてみじん切りにしたお野菜を混ぜて、茹で、つみれにすると
お野菜も柔らかくなりますし
割と食べてくれると思いますよ( ¨̮⋆)

うちの娘もお野菜のつみれは大好きで
これは茹でた後に冷凍しておけるので

ストックしておくと何にでも使えるのてオススメですよ( ¨̮⋆)

• みーーー

みーーー

お返事ありがとうございます^^!
    ツナ缶もうあげてます(*^^*)
    ブロッコリーもかじって出しちゃってたのでツナと和えてあげてみます(*^^*)!
    大人のおつまみにもよさそうですね✨
    ハンバーグはだから嫌だったのかな(>_<)
    野菜のつみれならやわらかいし食べてくれそうです!!
    作ってみます(*^^*)
    レシピありがとうございます(*´∀`)

• 12月6日