小児科医の選び方について相談中。かかりつけ医が早くて質問しにくい雰囲気。他の小児科を探すか悩んでいる。かかりつけ医の選び方についてアドバイスありますか?
なんでも相談できるかかりつけ小児科医いますか?
A小児科/近所にある。しかし回転率が超早いため診察が早く、質問するのも遠慮してしまう雰囲気。
B小児科/なんでも相談できてここをかかりつけ医にしたいが、遠い所にあり通うのが難しい。人気の小児科なので予約がいっぱいで急病に対応してもらえない。
C小児科/きつめの女医で合わない…
A小児科を主に受診してるのですが、相談しても「大丈夫ですよ」「問題ないです」と一言で終わってしまうので正直あまり質問しにくいです…。
コロナ禍で少子化の時代に診察していただけるだけ感謝なしているのですが、他にも合いそうな小児科を探すか、ずっと同じところで診てもらったほうが小児科側も娘の情報把握がしやすいかなと思うのでA小児科に通い続けるか迷っています。
皆さんはかかりつけの小児科にするうえで特に大事にしてるポイントはありますか?
- はじめてのママリ(生後10ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント

夜食のホヤ(略して肉子)
難しい三択ですね💦Cは、話はちゃんと聞いてくれますか❓もしかして、人見知りな先生で慣れたら大丈夫とかないですかね😅
うちも元々Aに通ってましたが、あんまりにもハイハイ風邪、大丈夫、薬出すね〜って、親身じゃない流れ作業な診察だったので💦少しだけ遠い、先生がめちゃくちゃ親身になってくれて、話全部聞いてくれる、慎重に考えてくれる病院を見つけられました😊
私の理想系です!
やっぱり、ゆっくり診察してくれるところが1番かなと思います✨
はじめてのママリ
良い小児科に出会えてよかったですね☺️
私も話を聞いてくれる小児科が理想です!
Cも人見知りの先生もありますね。慎重に病院選びしてみたいと思います。コメントありがとうございました!