※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ららた
妊娠・出産

妊娠中の甲状腺数値で再検査しました。FT4が低くなり、不安です。経験談を聞きたいです。

妊娠中の甲状腺の数値で引っかかり再検査しました。

最初は甲状腺機能亢進症の数値だったのですが
2か月後の検査でFT4が低くなってました。
その他は正常値に戻ってました。

FT4が低くなると逆の低下症のほうですよね?

今度専門医受診しますが上がったり下がったり不安でモヤモヤします。

同じような経験がある方いますか?
何か経験談あればお聞きしたいです。

コメント

Huis

私は最初甲状腺数値が高く、症状的にもバセドウ疑われて検査したら無痛性甲状腺炎でした!そのあと4ヶ月ほどかけて数値が下がってきて今度は甲状腺機能低下症へ移行しました!検査をしたときに橋本病を持っているのがわかっていて、低下症になるだろうと言われていたのでその通りになりました。
亢進状態から下がってきて正常に落ち着く人もいれば低下症になってしまう人もいるそうです。
ちなみに妊娠出産で数値は乱れやすくなるものです。
私は妊娠よりずっと前から薬服用していましたが、妊娠中はこまめに血液検査をして薬の量を調整されていました。

• ららた

ららた

回答ありがとうございます!
    無痛性甲状腺炎とは自覚症状的には何かありましたか?
    橋本病を持ってるなどの検査は通常の検査よりももっと詳しい血液検査をしたりするとわかるものですかね?

薬を飲みながら無事にご出産されたということですよね。
    経験談ありがたいです。

• 8月11日
  • Huis

Huis

私はストレスでなったのですが、頭痛、吐き気、体重減少、震え等あらゆる体調不良がありました💦
    甲状腺専門の有名な病院で血液検査の他に触診とエコーをやりました!
    甲状腺の病気は20人に1人?とか持ってる人多いんですよね💦女の子は遺伝しやすいので子供の体調変化は気にしていこうと思います。
    しっかりコントロールできれば全く怖くないので大丈夫ですよ😊体調に明らかに表れるほど悪化すると整うのに時間かかるのでお気をつけてくださいね。

• 8月11日