※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いずむ
妊娠・出産

妊娠9ヶ月で後期悪阻に悩んでいます。後期悪阻の経験やお腹の張り、生理痛のような症状についての経験やアドバイスをお願いします。

いつもお世話になってます☺️
妊娠生活も9ヶ月を過ぎ、先輩ママさんに二つ質問があります!
現在、後期悪阻らしきものに苦しんでます…😭💧
朝は比較的元気ですが、昼ごはんを食べてからがずっとムカムカ…悪阻の頃と全く一緒です💧
出産が近づくにつれお腹が下がり、ムカムカはおさまっていくとネットの情報でみましたが…

①実際に後期悪阻を経験された方、いつ頃まで後期悪阻がありましたか?

それと、よくお腹が張ります。長い時間ではなく、短い時間(1分くらい)プーっと張って、すぐおさまるのが1日に何度もあります。8ヶ月の頃助産師外来でこの事を伝えると、張る回数が多すぎるので、張る測定器?みたいなので20分グラフをとられ、診察もしましたが、その20分では全く張っている様子はないと言われました。子宮口も閉じているし、子宮頸管長も十分あるし問題なし。張り止めを処方されて帰されました。
が、はやり1日に何度も張るし、張るたびに生理痛のような軽い下腹部鈍痛もあり、なんだか不安です。

②妊娠後期だと、胎動もすごいし軽く生理痛みたいなのがあるのな普通なんでしょうか?

長くなりましたが、同じような経験をされたかた、経験談やアドバイスをお願いします😓✨

コメント

はるちゃん

①9ヶ月後半〜10ヶ月前半くらいですかね?若干お腹が下がって気持ち悪さがマシになってた気がします。

②胎動はかなりすごかったです😵鈍痛もありましたよ〜

• いずむ

いずむ

コメント遅くなりすいません💦
    やはりまだもう少し悪阻は続くんですね😭
    お腹、下がってるようにみえるんですけど、実際まだなんでしょうね…😓💦
    鈍痛は日に日に増してきていて、前駆陣痛なように思います。
    早く産みたいです😭

• 12月18日
らびゅ

私は生まれる日まで後期悪阻ありました‼︎
そんなに食べてないはずなのに、
食後は気持ち悪いし、ムカムカするし…

見た感じ、お腹が下がっている感じもなく
お義母さんにも、ぜんぜん下がってこんな〜
なんて言われてました!

お腹もよく張っていたし、
前駆陣痛もよくありました‼︎

胎動はあばら付近をよく蹴られており痛かったのを覚えています‼︎
生理痛みたいなのもありました‼︎

心配はつきないと思います。
赤ちゃんも産まれるための準備を始めてるんだと思うので、
焦らなくても大丈夫ですよ😊

• いずむ

いずむ

コメント遅くなりすいません💦
    生理痛のような鈍痛、前駆陣痛だったんですね😵‼️最初はまさかこのまま陣痛くる?と不安になってましたが、今では毎日あるので陣痛に備えて耐えてます😓
    生まれるその日まで悪阻があるなんて…悪阻に腰痛に前駆陣痛に胎動…世間のママさん尊敬します😖✨✨✨

• 12月18日